当前位置:首页 > 万象 > 社会 > 正文

百位亲童结对帮扶,关爱留守情暖荆楚

2016-06-27 来源:搜狐网 责任编辑:媒体华中企业新闻 点击:

分享到:

 百位亲童结对帮扶,关爱留守情暖荆楚

    6月23日,100位“知心妈妈”牵手100名“留守儿童”结对帮扶启动仪式在湖北省通城县隽水镇银山广场隆重举行。通城县委副书记、政法委书记彭光平;县委常委、常务副县长王兴电;县关心下一代工作委员会执行主任刘常菊等通城县领导;活动主办单位;爱心企业;“知心妈妈”与名留守儿童、媒体记者约500人出席启动仪式。

    彭光平在讲话中指出,通城是一个山区县,外出打工人员众多,特殊的县情形成了大批留守儿童,他们在生活、教育、安全等方面存在着很多的问题,是一个最需要关爱的弱势群体。帮助留守儿童健康成长,就是为通城上万个孩子的未来赢得希望,也为通城县近十万外出务工的乡亲们营造了一个稳固的后方,让他们能够安心地在外工作创业,这是一件功德无量的大好事,必将产生巨大的社会效益。

    彭光平要求,政法部门要进一步加大对黄、赌、毒现象的打击力度,营造良好的社会环境,使孩子们能够在阳光下健康成长。教育、民政、妇联、扶贫办等部门,既要立足职能,又要加强合作,在学校教育、家庭关爱、经济扶助等方面提供支持和帮助,为孩子们健康成长提供全方位的服务。社会公益组织要积极发挥自身力量,多开展类似的大型公益活动,让社会的爱心更多的融入孩子们的精神情感世界,让孩子们在物质生活与人格养成上得到更多的关爱。

    据通城县民政局胡宜新局长介绍,通城县农村目前留守儿童数量超过了9000人,其中79.9%由爷爷、奶奶或外公、外婆抚养,13%的孩子被托付给亲戚、朋友,7.3%为不确定或无人监护,这些留守儿童心里缺乏关爱,感情缺乏寄托,学习缺乏帮助,生活缺乏支持,已成为当今社会最容易受到伤害的群体。举办此次活动,正是希望通过“知心妈妈”的关爱和帮助,让广大留守儿童享受到社会大家庭的温暖,好好学习,自立自强,成为社会的有用之才。

    启动仪式上,100位“知心妈妈”牵手100名“儿童”走了红地毯秀;刘常菊主任发表了热情洋溢的致词,“知心妈妈”李四秀,“爱心企业”王智与知心妈妈”徐丹等8位同志分别发了言,宣读了倡议书与“结对帮扶”承诺书。县关工委、县妇联、民政、扶贫办,教育局,残联相关领导共同见证并启动了本次仪式。

    据介绍,《寻找通城“知心妈妈”》公益主题系列活动与《100位“知心妈妈”结对帮扶》大型公益活动自3月初开展以来,通过发动寻找、入围代言、精准识别、牵手结对、建联络站、留守夜校、评选表彰等阶段有序进行。现在是“知心妈妈”牵手结对“儿童”的启动阶段,下步将在全县筹建12个《“知心妈妈”情感联络站》,目的就是为精准结对的最“前沿”帮扶阵地。倡议各“知心妈妈驿站”将以开展爱心服务,着力推动“知心妈妈”志愿者与公益企业融合,在爱心企业与社会各群体之间搭建爱心传递的桥梁,进一步凝聚与传递社会正能量,为通城扶贫攻坚工作努力。

    “活动旨在通过寻找、发掘、宣传典型妇女代表,讴歌时代女性助人为乐的社会担当,提升‘醉美通城’的幸福指数,推进‘两个文明’建设,为通城未成年人教育事业服务。同时,我们将着力推动‘知心妈妈’志愿者与公益企业相融合,在爱心企业与社会各群体之间搭建传递爱心的桥梁,进一步凝聚与传递社会正能量,为通城的精准扶贫工作贡献自己的一份力量。”活动发起人、通城县爱卫志愿者协会会长孔庆平如是说。

    通城县委副书记彭光平;常务副县长王兴电;县关工委执行主任刘常菊;县妇联主席曾娴;县民政局长胡宜新;县扶贫办主任杜欣艳;县教育局副局长任登宏;通城县残联理事长黄国富;活动发起人孔庆平;湖北志成教育集团董事长王智共同启动“结对帮扶”启动球。

    活动中,“爱心妈妈”与孩子们亲切交谈,拍照留念,并相互记下了各自的联系方式。“下一步,县妇联还将组织‘知心妈妈’走进各自帮扶的留守儿童家中,了解实际情况,制定帮扶措施,让每位孩子真真切切地感受到‘知心妈妈’们的关爱和帮助。”县妇联主席曾娴表示。

    据了解,此次活动由县妇联、县民政局、县扶贫办联合主办,县关心下一代工作委员会、县教育局、县残联、通城“小红帽”公益网等部门和社会团体联合发起。通城县委副书记彭光平;常务副县长王兴电等通城县领导;活动主办单位;湖北黄袍山绿色产品有限公司、湖北药姑山生态产品有限公司、通城县雅旌科技有限公司等爱心企业;100名“知心妈妈”与100名留守儿童;媒体记者;以及其他爱心人士约500人出席了此活动。(陈宏、程才绍)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1