当前位置:首页 > 万象 > 社会 > 正文

云仓百货制约农村电商发展的内因与外因

2016-06-17 来源:未知 责任编辑:媒体明通新闻 点击:

分享到:

 

 

 

互联网时代,农村电商开展如火如荼,带来了农村生产、经营和消费观念的巨大变革,加速了资源在城乡之间的流动,成为加快“三农”及城乡一体化发展的新引擎,也成为中国经济增长的新动力。但,发展迅猛同时一些新问题也接踵而来。

首先是农民的思想问题。有些人认为电商就只是单纯地在网上买卖东西,他们对电子商务平台在信息发布和品牌推广方面的作用知之甚少。他们对借力电子商务平台可以减轻生活压力并能促进增收的认识不多。同时,他们长期受传统交易习惯影响,尚未得到互联网思维的洗礼,大都不愿接受网络支付,而始终钟情于一手交钱一手交货的面对面交易。

其次,心理上的问题。市场竞争激烈,他们缺乏信心和鼓励。农民网上创业,一台电脑和一条宽带是基本工具,但并不是仅靠这些工具就能创业成功的。还需要电商平台摒弃原先小、散、弱的特点,重新建立起从供到销的完整体系,提供买卖一体的专业服务。有大而高效的平台作支撑,勤劳质朴的农民才会更安心。

 

 

再次,外界条件问题。提到外因,最大的问题还是“物流”。广大农村地区至今尚未形成完备的物流配送体系。就因为物流这座“高山”迟迟难以翻越,电商在农民眼中始终只是“看上去很美”。当然某些电商集中区域,快递物流体系日臻完善,但多数物流企业因为网店分散、返程空载严重而导致成本过度耗损,并不愿到农村布点,即使布点到农村,也大多只停留在县镇。这在一定程度上大大限制了农村电商的发展速度。

无论思想、心理方面等内因还是物流方面的外因,都映射着农民现阶段生活习惯的方方面面。对于这些经久难变的习惯,我们在建立平台模式时,要以适应农民习惯为主,反之无异于逆水而行。云仓百货的区域性B2C2C模式便同时兼顾了阻碍农村电商发展的内外两大原因,把交易方式的选择权交给农民自己;平台高效化,为农民创业提供安全支撑保障;省去物流环节,同城交易当日即达。实际上,对于农民而言,云仓百货给予他们的实惠与方便远不止这些,还有降低门槛鼓励创业,增加激励机制培养创业热情等等。

 

 

开拓农村市场,即是农村经济社会发展的需要,也是广大农民群众家庭的热切期盼。云仓百货置身在这片蓝海中,定当竭尽全力发挥最大效能,起到示范作用,带动农村电商快速发展。

 


顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1