当前位置:首页 > 万象 > 社会 > 正文

吴强忠:情系百姓 永做社会和谐“守护神”

2016-03-27 来源:中华发展报道网 责任编辑:一凡 点击:

分享到:

吴强忠:情系百姓 永做社会和谐“守护神”
核心提示:标题【吴强忠:情系百姓永做社会和谐“守护神”】是中共庆元县宣传部文明办为吴强忠的署名,并制作宣传牌悬挂在繁华街道“好人一条街上” ,丽水市“好人一条街上”同样悬挂着吴强忠照片,体现了吴强忠同志的工作份量和业绩,用模范行动和人格力量引领社会核心价值风尚。             

 
〖敬请不要小看此块牌既然敢于勇于亮相悬挂在繁华街道上您就更知道吴强忠用生命尽忠于民的份量〗
      我们身边有这样一位共产党员,他退而不休,干了一辈子、奉献一辈子,两袖清风敢碰硬,一身正气能压邪;他是维护百姓合法权益的“守护神”,是庆元家喻户晓的“和事佬”;面对群众诉求,他有求必应;在邪恶势力面前,他拍案而起,嫉恶如仇;在弱势群体面前,他温婉和蔼,关心备至。他就是全国司法行政系统二级英雄模范、全国十大法制新闻人物、全国模范人民调解员、全国人民满意司法员、全国百名感动中国人物、中国好人、浙江省敬业奉献道德模范、浙江省优秀调解能手、一等功臣——吴强忠。

 
中吴强忠为双方当事人制作调解协议书
为民解困的调解员
      提起62岁的老吴,不同人的眼中有着不同的印象:在同事眼中,他是忙起来不分昼夜的“拼命三郎”;在领导心里,他是不可或缺的“好帮手”;在老百姓看来,他是维护群众合法权益的“守护神”,是耐心、细心、热心、公心、真心的“调解能手”。
吴强忠,浙江庆元人,曾任浙江庆元县松源镇、濛洲街道维稳中心、综治办、调委会、信访办主任和城区中心司法所所长等职二十五载余。一直以来,吴强忠以其“古道热肠为和谐稳定”的心血和真情奉献,为党为国分忧,为人民解困,赢得了群众的一片赞扬。
为了社会和谐,吴强忠跋涉在一条条崎岖坎坷的乡间羊肠小道上,踏遍了辖区的山山水水、村村落落,走村进户排忧愁,化解棘手疑难纠纷2990余件。尽管他是一个肾移植术后二十六年的重病人,但他用一份质朴的忠心、热心、耐心去关爱着每一个受委屈的人,维护着社会的公平与正义。
     工作三十九载光荣退休的吴强忠,退而不休忙民调。“再苦再累也值得,人民高兴我就快乐!”他说,“只要我生命不息,就会珍惜每一天,因我的生命是多彩多姿的……”这种信仰的力量迸发出耀眼的火花,激励着无数人,更净化了万千人的心灵。他的事迹曾被人民网、新华网、共产党员网、中国纪检监察报等多家国内知名网站和报纸刊登、转载。
忠党爱民真情奉献不言苦
      近几年来,庆元县启动了不少重大建设项目,吴强忠加班加点走街串巷,挨家挨户了解民情、宣传政策、做思想工作,出色完成了因房屋产权、土地权属、遗产分配等引发的多起产权纠纷和政策处理案件。
经他处理的案件许多都成了维稳调解战线上的成功案例,供同行学习借鉴。他始终把党性放在心中、把病魔置身心外、凭他“三寸不烂之舌”避免了民转刑案件210多起、制止群体性事件180多件、化解非正常死亡案件一百多起、六十余起医患纠纷,为100多位老人讨回公道,不知为多少个面临破裂的家庭破镜重圆,征地拆迁、五水共治上百起,代理政府出庭应诉一百余起……

 
吴强忠仔细勘察纠纷现场调解
      自从老吴干维稳工作那天起,他就刻苦钻研法律法规,虚心向群众求教。每次办案、调解纠纷,他都要亲自仔细勘察纠纷现场,制订处理化解方法;每办完一件案子,都认真总结经验教训。为了做好基层的稳定工作,为了使自己有足够的能力挑重担、打硬仗,他白天干工作,晚上刻苦钻研法律,赢得了群众的信任和赞誉,并积累了大量的调解技巧。
吴强忠从事综治、信访、司法行政、调解、维稳工作25年来,敢于面对困难,善于用真心耐心去感化群众,以“六心”换民心——受理纠纷要热心,说服教育要耐心,排忧解难要真心,矛盾调解要细心,评判是非要公心,严把廉洁心。他亲自调解各类棘手疑难矛盾纠纷案2990余件,接待群众上访6990余件,解答法律咨询72980余人次,经他调解的案件没有一个案件被投诉。        

 
吴强忠接到百姓诉求立马赶赴现场
      危情时刻显身手的吴强忠说:“我制定的时间表域区15分钟郊区60分钟必须到达事发地,“对于15分钟与60分钟意味着对突发事件激化纠纷特别重要,这15分钟与60分钟是时间与生命的较量,如早一分钟到达事发地就有可能早一分钟平息事态或避免流血发生及民转刑案件”。
“老百姓的事就是我的事,如小事化解不及时,就能酿出大案来。再说群众信任我,虽已退休,但解决矛盾纠纷还是我的本行与天职,不把矛盾纠纷解决好,我的心里总是不踏实。” 吴强忠说,“信访、调解工作是送上门的群众工作。我们代表政府帮助群众,哪怕是解决了部分困难,群众就从心里感谢党和政府,我们所有的付出都值了。”
      调解案件必须严格遵章守纪,廉洁奉公是吴强忠带给大家的鲜明印象。为百姓办事过程中,他坚持做到心不动、眼不红、手不伸,从不拿当事人一分钱、一包烟、一瓶酒、一餐饭,用他的话说,“百姓这样信任咱,咱要问心无愧,这是其一;其二是做人得有志气,若拿了当事人一包烟,在调解桌上当事人眼睛盯着你,你就没法开口。”
退而不休 用生命诠释调解本色
      吴强忠如今退休了,却仍在为别人“说和” 。2013年他又获得“全国模范人民调解员”的殊荣。2015年度又被庆元县委、县政府授予“十佳和事佬”。
      有人问老吴,退休了不好好养身体、带孙子、整天两头忙,到底图个啥呢?他坚定地回答:“为了社会的和谐!为了百姓的安乐!”
家,人人皆有。有人整天为“小家”忙碌;而有人却时时刻刻为“大家”操劳。吴强忠深怀着为民分忧之心,常思着为民服务之举,恪守着为民尽责之道,用自己的亲和、爱心和辛劳化干戈为玉帛,用真情赢得群众的信任。

 
吴强忠热心、真心接待群众来访
      2014年4月至12月,为丽水市创建了“丽水市医疗纠纷调解委员会”,老吴一边从筹建、一边受理案件,从申请、立案、受理、登记到回访,制订出十八种规范性表格,还有各种工作规范和流程,编印了“丽水市医疗纠纷调解工作指南”。不到八个月的时间,吴强忠就成功调处医患纠纷25起,制止平息了多起医闹事件,为丽水市的医患和谐打下了扎实的基础,赢得了市领导和患者的赞扬。因原退休单位工作需要他,他又踏上回乡之路担任濛洲街道人民调委会主任(检察)市级人民监督员。
吴强忠平时工作看得出,,关键时候站得出,危急关头豁得出,他是一名久经考验的优秀党员干部。吴强忠这个名字,已被这个时代记住,被党和百姓记住。 
      吴强忠同志虽然没有豪言壮语,却坚信“跟党走、信仰党、听党话没有错”;没有惊天动地,却能能为社会和谐作出了贡献,没有丰功伟绩,却能爱民至深、为民至诚,始终把群众装在心上;没有多大权力,却能百姓有诉求随叫随到纠纷现场化解平息矛盾;没有千万财富,因终身服药负债累累,却能淡泊名利、严以律己,展示了他崇高的人格风范和巨大的精神魅力,这种品格和精神,是时代的精髓和灵魂,共产党人的政治本色,塑造了时代精神丰碑。他的“丰碑”,是一种力量,一种自强,一种担当,一种品格。从他身上感悟到的是当代共产党员信仰坚定、品德高尚、心系群众、无私奉献的情怀和风范;感悟到的是实干精神,锐意进取、埋头苦干,创造出经得起历史检验的实绩;感悟到的是严以修身、严以用权、严以律己,用模范行动和人格力量引领社会核心价值风尚。
顶一下
(1)
100%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1