当前位置:首页 > 万象 > 社会 > 正文

山东淄博市老龄办践行“三严三实” 满怀真情做好老龄工作

2015-11-10 来源:中华发展报道网 责任编辑:王宁 点击:

分享到:

习近平总书记关于“三严三实”的重要论述语重心长,寓意深刻,要求“各级领导干部都要树立和发扬好的作风,既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实”。深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,市老龄办结合本职工作,践行“三严三实”满怀真情做好老龄工作。市老龄办以更高的站位和更宽的视野来深化认识、理清思路,以强烈的责任担当意识和严谨扎实的工作举措来运筹谋划、真抓实干,全力推进老龄工作健康有序发展。

一是做好老龄事业发展“十二五”规划“收关”和“十三五”规划制定的准备工作。全市各级老龄部门要围绕《规划》对老龄事业发展目标任务的工作分工落实情况,特别是老年社会保障、老年医疗卫生保健、老年养老服务体系、老年社会参与、老龄工作体系等情况进行认真检查评估,对尚未完成的任务目标抓紧进行责任分解,明确完成时限,确保年底前各项目标落实到位。同时,要紧密结合全国和山东省老龄事业发展规划和市委、市政府的决策部署,围绕我市老龄事业发展的形势任务,认真开展老龄事业发展“十三五”规划调研论证,做好相关准备工作,科学编制“十三五”规划。

二是抓好基层老龄组织建设工作。要按照全国老龄办和省老龄办的要求,深入贯彻全省基层老龄组织建设推进会议精神,不断开拓创新,在基层老龄组织建设上花气力、下功夫。要积极争取党委、政府对基层老龄组织建设的重视,争取把老年协会建设纳入工作考核内容。按照“抓落实、广覆盖、强组织、增活力”的总体要求,扎实开

展基层老年协会建设工作,进一步提高覆盖率,进一步提升工作水平,进一步增强服务能力。要积极争取有关部门配合,建立多元化投入机制,建立自我约束、自我发展、自我服务的管理机制,把基层老龄工作和基层老龄组织建设目标细化,制订规范化建设标准,建立目标考核体系,加强对基层老龄组织建设情况的督导检查和动态管理。

三是扎实推进老龄事业和老龄产业发展。要坚持“以老龄事业发展推进老龄产业升级,老龄产业升级促进老龄事业发展”的原则,进一步发挥市老龄产业发展促进会、老龄产业学会、市老龄事业服务中心功能,引导鼓励社会资本发展养老产业和老龄产业,搭建老龄产业交流发展平台,打造精品老年产业,推动老龄产业创新发展。加大为老服务信息平台建设力度,逐步构建信息化养老服务大平台,完善为老服务内容,探索现有社会服务机构的合作和服务的整合,给老年人提供更便捷、更全面的服务。

四是加大老年维权工作力度。以深入贯彻实施《山东省老年人权益保障条例》为重点,抓好老年法规政策的贯彻落实和老年人法律服务工作。把高龄、失能、贫困老人作为维权服务和社会保护的重点,发挥“老年法律服务联络处”和“维护老年人权益律师服务团”作用,积极开展司法救助、法律援助和法律服务工作,继续深入开展“老年人维权直通车”活动和全市老年法规执法检查活动。利用各种敬老节日,集中开展面向老年人的法律咨询服务活动,组织有关法律工作者开展法律维权进村居活动,将老年人合法权益落到实处。

五是加强老龄宣传教育工作。评选“淄博老龄新闻奖”,调动社

会各界参与老龄宣传和信息工作的积极性。积极协调新闻媒体,全方位、多角度搞好老龄宣传。广泛开展面向基层、面向群众的多层次敬老道德教育,推动敬老道德宣传进村居、进机关、进校园。开展好敬老月活动,提升社会尊老敬老意识。组织好敬老文明号、模范老人和“孝感淄博”模范人物等评选活动,培育、选树和宣传各类敬老典型,弘扬“敬老养老助老”的正气,传递社会主义核心价值观的“正能量”。

六是开展丰富多彩的老年人文体活动。加强组织和保障工作,推动淄博中老年文化艺术节、中老年才艺大赛等活动的开展,组织好老年人广场舞大赛、老年人书画和摄影大赛。引导发挥“淄博市老年文化艺术团”作用,培养文化骨干力量,创作出健康向上的老年文化艺术作品,开展老年文化“三进”活动,丰富城乡老年人精神文化生活。

七是狠抓老龄工作队伍建设。深入开展“三严三实”专题教育和“改作风优环境促发展走在前”主题实践活动,完善老龄工作队伍建设长效机制,进一步加强党风廉政建设和反腐败工作,努力改进工作作风,着力打造一支“想干事、能干事、干成事”的老龄工作队伍,进一步营造“团结和谐、风清气正、积极向上”的老龄工作氛围,不断适应新常态、引领新常态,推动全市老龄工作不断实现新突破、新发展。(孟凡永)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1