当前位置:首页 > 万象 > 社会 > 正文

闻邦椿院士从教60周年暨学术思想研讨会举行

2015-08-23 来源:未知 责任编辑:王宁 点击:

分享到:


 

     旅游商报(记者 邓春林)沈阳讯:2015年8月15日上午,东北大学迎来来自中国科学院、中国创新设计产业战略联盟、全国各有关院校及企业家等贵宾和学者。为庆祝中国科学院院士工作局成立60周年,庆祝“闻邦椿教授从教六十周年暨学术思想研讨会创新方法论系列丛书欣闻发布会”在东北大学隆重召开。参会的有中国科学院的院士、南京航天航空大学教授赵淳生、中国科学院院士沈阳飞设计造研究所所长研究院李天中国机械工程学会、中国机械振动工程学会、辽宁省教育厅副厅长孙华林、辽宁省省委组织部、中国科学院沈阳分院、辽宁省科学技术委员会、辽宁省创意产业协会、东北大学、兄弟大专院校、中小学校等单位的领导和代表以及新闻媒体记者共200余人出席了盛会闻邦椿院士, 1930年9月生于浙江杭州。现为东北大学教授,东北大学“重大机械装备设计与制造关键共性技术创新平台”985工程建设的首席教授, 辽宁省创意产业协会会长,1991年当选为中国科学院院士。现任国际转子动力学技术委员会委员、国际机器理论与机构学联合会中国委员会委员。曾任第六、七、八、九届全国政协委员,中国振动工程学会理事长,《振动工程学报》主编,《机械工程学报》等8种杂志编委,上海交通大学“振动、冲击、噪声”国家重点实验室学术委员会主任,大连理工大学“工程装备结构分析”国家重点实验室学术委员会主任,浙江大学“流体传动与控制”国家重点实验室学术委员会委员,以及20多所大学的兼职教授及北京吉利大学校长等职。
    时值2015年,东北大学闻邦椿院士已经从教60周年。期间,闻先生开创了振动利用工程学科,并带领团队在振动利用工程、工程非线性振动、振动同步与控制同步、转子动力学、现代产品设计方法学、现代成功学方法论及科技创新等六个学术方向取得了显著的成绩。

    “教则闻济于百徒,授则兴邦于天下”,六十年辛勤耕耘,闻邦椿先生已经取得累累成果:撰写著作、教材、论文集65部,有2部著作获全国优秀科技图书二等奖,主编的六卷本《机械设计手册》获中国机械工业科学技术一等奖及中国出版政府奖的提名奖,并于2009年获科学出版社的著名作者奖,于2012年获机械工业出版社最具影响力的作者奖。同时获得国家科技奖项5项、国际奖2项、省部级奖励10余项,培养硕士博士研究生226人,本科生数以千计。承担国家级科研课题30余项,获批专利15项,被授予了光华工程科技奖以及被中国振动利用工程学会授予“终身成就奖”。令人十分敬佩的是,先生“70后”取得的科研成果超过了70岁以前的成果!

    “乙未共回首成功济百年”。八十五载求索奋进,六十年春秋奉公,韶华易逝,白发如雪。闻邦椿院士以平生之志、一己之力,慎思笃行、创立新学,教书育人、桃李芬芳,披沙拣金、著述立说,学以致用,把自己最美好的年华和聪明才智奉献给了祖国科技教育事业,其德如水,其功如山。他是一位德才兼备的科学家、学生爱戴的教育家、聪明睿智的思想家,值得我们每一个人借鉴学习
为了把自己成功的方法贡献给社会和他所钟爱的教育事业,近年来,闻邦椿院士一直潜心研究成功学与实用科技创新方法论,组织了全国各个层次院校,如小学、初中、普通高中、职业高中、高等职业学院、本科院校、研究生和企事业单位的老师和领导共50多人,参加编写针对不同对象的“方法论”系列参考读物共12部。包括《方法论浅谈》、《方法论浅读》、《方法论浅析》、《方法论浅议》、《方法论细谈》、《方法论细读》、《方法论详析》、《方法论导引》等以及其它关于成功学3部著作。这些书籍,字字珠玑,句句钟吕,充满哲思,蕴含哲理,将素质教育和方法论有机的结合在一起,真正的成为走向成功的一把金钥匙。
    现代成功学方法论或成功及高效做事方法论是成功者不可或缺的必读宝典,不论是对大中小学生、研究生,还是企业家、企事业单位的领导和工作人员,它都可以帮助、引导人们提高学习、做事的成功概率,并获取高的效益和效率,引导我们走向成功之路!
    闻邦椿教授的方法论系列著作突出特点: (1) 将方法论教育和素质教育的内容密切结合起来,对促进中国教育、特别是素质教育具有重要意义;(2) 把现代科学技术研究方法与做人、做事和做学问的方法结合起来,为我们走向成功之路指明了方向;(3) 把实现个人的成功目标,融入实现中华民族伟太复兴"中国梦"的伟大总目标之中,使为我们走向成功创建伟大格局和胸怀;(4)把我们实现远大的理想、具体目标,通过合理的步骤和科学的方法,和不懈的努力,变成切实可行的途径!
    与会的专家学者对闻邦椿院士的实用科学创新方法论给予高度评价。认为,在中国经济进入创新驱动发展、大众创业、万众创新的新常态形势下,在全国人民为实现中华民族伟大复兴的奋斗征程中,闻邦椿院士的实用创新方法论系列著作,必将发挥着应有的作用,为追求成功的人民插上腾飞的翅膀!

顶一下
(1)
100%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1