当前位置:首页 > 万象 > 社会 > 正文

银行卡里资金“不翼而飞” 熟人伸“黑手”盗走

2015-07-29 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

  宁波7月28日电 (记者 何蒋勇)如今,网上购物、缴费、转账越来越普及,坐在电脑前握着鼠标,或拿起手机动动手指,就能通过网上支付平台轻松实现,既方便又快捷。而网上支付在给市民生活带来便利的同时,也被一些不法分子所利用。今年初,在浙江省慈溪市坎墩工作的龚先生,发现自己银行卡里的26000余元“不翼而飞”。经查,原来是熟人登录了龚先生的支付宝账号,利用快捷支付方式,神不知鬼不觉地盗走了他银行卡里的钱。

  银行卡里的钱“不翼而飞”

  龚先生是四川人,在坎墩某公司工作。去年11月23日,他去位于坎墩大昌路的农业银行的ATM机上取钱,但奇怪的是,钱取不出来。之后,龚先生又去坎墩加油站旁的农行试了一次,依旧取不出。当时,他也没多想是什么原因,就放弃取钱回去了。

  今年元旦,龚先生又来到坎墩加油站旁的农行ATM机上取钱,还是没成功。这次,他去银行的柜台询问,工作人员说可能ATM机有问题,于是他赶紧报了警。

  经查询,龚先生所持的该张银行卡少了26000余元,被分成若干次,转到了他自己的支付宝。但据龚先生回忆,他本人并未进行过类似操作。

  怀疑是身边熟人伸的“黑手”

  “打电话给支付宝客服,客服说,这些钱被提现了,由我的支付宝转到了一个姓田的人的银行账户上了。”龚先生说,“我怀疑姓田的那个人就是我的同事田某,因为我的支付宝就是田某帮我弄的。”

  原来,田某是个“90后”,湖南人,2014年8月来到坎墩打工,因跟龚先生在同一车间工作而相熟。在工作休息时间,田某经常用手机打理自己的网店或购物,龚先生看到以后也想用支付宝,但自己不会,于是让田某帮忙。

  11月9日下午,龚先生来到田某的租屋。“当时是用田某的笔记本电脑操作的,支付宝账号绑定的是田某的手机号,我看见验证码是发到他的手机上的。”

  龚先生有两张农行卡,其中一张是工资卡,起先他还担心绑定后资金不安全。但田某说,这样转账比较方便,于是,龚先生同意了绑定两张卡。

  悔不当初“贪心”作祟酿大错

  今年5月20日,坎墩派出所民警在福建福清将田某抓获,到案后,他如实供述了自己的罪行。

  “给龚绑定银行卡的当时,纯粹是给同事帮忙。”田某说,“大约一个星期左右,我在电脑上查看龚的支付宝账号,发现他的密码和绑定的手机号都没有改,于是就起了贪念。”

  田某先试着转了几笔小数目到自己的支付宝,感觉龚先生并没有发觉。之后,于11月18日至20日这三天,分别转了1万、1万、6千,到自己的银行卡。

  据田某交代,偷来的这26000余元,100多元用来充Q币,4299元买了一个苹果手机,1000多元用在了过年回家的车费和年货,其余的2万多在网上卖游戏点卡时被骗走。

  因为担心事情败露,田某换了工作,还换了龚先生支付宝的密码,后又转到福建工作。被抓后,田某父亲为儿子筹集钱款,退赔给龚先生26300元,以弥补过错,取得了龚先生的谅解。

  记者最新获悉,当地法院审结此案,田某盗窃罪成立,判处有期徒刑九个月,并处罚金8000元。

  承办法官提醒广大市民,要增强自我财产保护意识,注意支付宝等账号安全,设置安全性高的登录密码、时常更换,并妥善保管,不要随便将账号密码告诉他人,即便是自己身边的同事或朋友,谨防受骗或被盗。(完)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1