当前位置:首页 > 万象 > 社会 > 正文

北京本月PM2.5浓度创三年最低值 优良天数达14天

2015-06-19 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

本报讯(记者 王斌)最近几天的蓝天白云,让生活在北京的人们“美疯”了,微信朋友圈及各种社交媒体里持续刷屏。北京青年报记者昨天从北京环保监测中心获悉,本月前18天中仅有4天是轻度污染,其余14天空气质量均为优良水平,PM2.5平均浓度约为44微克/立方米,创下有监测记录以来的最低值。预计未来一个星期,本市空气质量仍将保持优良水平。

  本报讯(记者 王斌)最近几天的蓝天白云,让生活在北京的人们“美疯”了,微信朋友圈及各种社交媒体里持续刷屏。北京青年报记者昨天从北京环保监测中心获悉,本月前18天中仅有4天是轻度污染,其余14天空气质量均为优良水平,PM2.5平均浓度约为44微克/立方米,创下有监测记录以来的最低值。预计未来一个星期,本市空气质量仍将保持优良水平。

  现状:六月以来优良天数占八成

  昨天白天,全市大部分地区PM2.5浓度均保持在个位数,中午12点城六区仅有4微克/立方米,怀柔、密云、平谷、顺义等东北部地区几乎全天都维持在3微克/立方米左右。随之而来的是湛蓝的天空和棉絮一样的云朵。据了解,在本月前18天中,有14天的空气质量均为优良水平,占比达到近80%。尤其是6月11日至13日,连续三天全市PM2.5平均浓度降到了20微克/立方米以下,12日更是首次降到个位数,清洁的空气让市民格外印象深刻。

  北京环保监测中心相关负责人昨天透露,截止到6月17日,全市PM2.5平均浓度为44微克/立方米左右。本市从前年开始正式公布PM2.5监测数据,2014年同期值约为53微克/立方米,2013年同期值约为104微克/立方米。由此可见,今年6月前17天全市PM2.5平均浓度创下三年来的最低值。

  除此以外,今年6月前17天中,全市PM2.5平均浓度降至20微克/立方米的天数为三年来最多。今年共有四天(6月7日、11日、12日、13日),而去年仅有一天,前年没有。在优良天数上,今年与去年基本持平,比前年翻了两倍多。

  探因:好天气缘于“人努力、天帮忙”

  是什么原因造就了如此清洁的空气?北京环保监测中心相关负责人表示,主要有两方面的原因。首先,“天帮忙”。进入6月以来,大气扩散条件有利,再加上冷空气比较频繁,致使PM2.5浓度维持在优良水平。据介绍,6月4日至10日,受不断东移南下的冷空气和高空低涡的共同影响,北京市连续7天出现雷阵雨或阵雨天气,降雨过后空气中PM2.5、PM10等细颗粒物随着雨水沉降到地面,大气更为纯净,使得空气分子对太阳可见光中波长较短的蓝色光散射增强,所以蓝色更为明显。此外,11日、12日北京上空刮起的偏北风,也非常有利于空气质量达一级优,大气透明度非常好。

  另外,“人努力”。近年来北京及周边地区的减排力度比较大,污染源逐年减少,使污染物排放浓度降低了,促进空气质量的改善。比如在大力压减燃煤的作用下,燃煤的特征污染物二氧化硫浓度在一季度实现了历史同期最低,3月中旬进一步关停了京能、国华两家燃煤电厂,促使二氧化硫累计浓度同比降幅已扩大到43.1%。再加上淘汰老旧机动车、燃煤锅炉清洁能源改造等措施,全市二氧化氮浓度出现明显下降。随着京津冀及周边地区的协同防治,外埠污染传输的影响有所降低。 摄影/本报记者 郝羿

  链接

  5月份查处环境违法行为82起

  北青报记者昨天从市环保局获悉,5月联合执法周,全市环保部门查处环境违法行为82起,拟处罚金额共计227.5万元。

  5月联合执法周以餐饮油烟和家具制造企业为检查重点,全市环保部门共检查各类污染源单位1289家,其中餐饮企业565家,占总数的43.8%。北京国际悦红酒店、北京干锅传奇饭店、北京天杰餐饮管理有限公司等被查处。

  另外,在6月联合执法周中,城管、环保联合执法组结合季节特点对区县露天烧烤执法检查情况进行督查。 6月8日,联合执法组对朝阳区南磨房地区进行了突击夜查,发现该地区存在多处露天烧烤摊位。市城管执法局现场调度属地城管部门立即处理,对露天烧烤行为进行制止和查抄。

  据了解,今年1至5月,全市环保部门共立案处罚环境违法行为1075起,处罚金额3338.51万元,同比分别增长7.1%和22.8%。

  文/本报记者 王斌

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1