当前位置:首页 > 万象 > 社会 > 正文

国际档案日福建泉州展征结合 体现侨乡文化底蕴

2015-06-10 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

  泉州6月9日电 (廖静 叶荣生)“我父母的照片展示了当时华侨归国抗战的历史实况,现在送给档案馆,他们能更好地保存起来。”9日,今年67岁的福建泉州市民吴伟智看着父母泛黄的照片,毅然决定将参加过菲律宾共产党的父母的结婚照送给了泉州市档案馆。

  6月9日,恰逢国际档案日,泉州市档案馆对外开放,包括“馆藏老照片展”、“侨批档案展”、“‘档案见证魅力泉州’爱国主义教育综合展”等迎来了近400名中小学生及高校学子。期间,一批社会人士向泉州市档案馆捐赠珍贵档案资料。

  泉州市档案馆副馆长陈若波告诉记者,去年以来,泉州市档案馆定期邀请中小学生、社会团体前来观展,而馆藏将轮流更换,所有馆藏将对外展示。

  据介绍,除了社会人士捐赠家中珍贵档案资料外,泉州市档案馆还联合了泉州当地媒体开展口述档案、视频档案的搜集,目前已经搜集了抗战老兵、非物质文化遗产传承人、侨批行业的“老批脚”等特殊行业的从业人员的口述经历与影像资料。

  前来参观展览的闽南科技学院的大三学生蔡雪莹对歌仔戏、闽南语等闽南文化饶有兴趣,而其中的侨批展更让她记忆犹新,“泉州多元保存了社会的各方面的档案资料,而这些象征海外华侨出外打拼的记忆遗产更令人震撼。”

  泉州是著名侨乡、闽南文化的发祥地,先后获得国务院首批公布的“历史文化名城”之一、“世界多元文化展示中心”称号。

  此次,不少民众不仅捐出了重要文物,也发动了档案保护。吴伟智不仅欣然捐出父母的遗物,还动员家里人一起展开档案保护和搜集。陈若波告诉记者,档案馆内的资料还需要民众踊跃捐赠,这样既丰富了馆藏,同时也很好地保护了这些档案。

  在泉州市档案馆内,馆藏资料共2万多册,包括泉州市国民经济统计年鉴,地方史志材料,宗教、侨务资料等方面资料。据介绍,该馆目前每年吸引了上万名中小学生及社会人士自发前来参观。(完)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1