当前位置:首页 > 万象 > 社会 > 正文

“鬼火”微信传言日点击量上万 房主财产受损

2015-06-02 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

  光明村庙湾组是铜鼓县温泉镇的一个自然村。近期,这个小山村打破了往常的平静,起因是来自网上一个关于村民赵远清家的新房出现诡异的“鬼屋”、“鬼火”、“鬼灯笼”的传闻。一时间,这则传闻经微信不断扩散,引得铜鼓县城的各村镇、甚至周边县市及外省的人都前去猎奇探访。每天晚上前去该村围观的人和车造成附近道路受阻,不仅赵家生活受到严重干扰,也给村民出行及生活造成很大不便。省科学院专家实地考证,最后得出“系汽车灯反射金属房门所致”的科学结论。

  事 发

  “鬼火”微信传言日点击量上万

  据了解,5月8日以来,铜鼓的手机用户微信朋友圈都在传播关于温泉镇光明村一幢房屋“闹鬼”的事件。这条微信称,光明村庙湾组村民赵远清家出现“鬼灯笼”,导致“鬼火”、“鬼屋”等现象惊坏了不少人。记者从该县官方微信了解到,这则关于光明村闹鬼的微信在网上迅速传开,当天的点击量达到1万余次,几天时间传闻就在全县“发酵”。

  从5月上旬开始,光明村现“鬼火”在铜鼓几乎家喻户晓。据当地相关部门介绍,在谈论此事的背后,接踵而来的是每天都有大量的人来到赵远清家去探询,每到晚上8点至11点之间,开着小车、摩托车或包车组团的人纷纷涌到光明村,不仅是本县各村镇的人前来观奇,还有周边县市及湖南浏阳等地的人。

  辖区的温泉派出所王姓警官告诉记者,传闻造成每天成百上千的人前来围观,通往光明村的道路被堵塞,派出所每天派出几名民警到现场维持秩序。直至专家拿出调查结果后,事态才逐渐平息。

  影 响

  房主财产受损女儿惧怕上学

  争相探访“鬼火”的潮流带来的后果令人难以想象。5月31日,记者来到当事人赵远清居住的房屋前,发现这是一栋还未粉刷外墙、只有两层半高的半成品房,与该屋并排的一栋房屋,是赵远清的哥哥家。赵远清外出做零工了,其妻黄华云告诉记者,因没钱给新房完工,两年前就搬进来住了,她的两个女儿在县城上中学,平时她带着女儿租住在县城,双休日就回到老家住,要打理一下菜地和鸡鸭。

  “近半个月来,传闻被无数人谈及。每到下午四五点钟,就有一拨拨的人来到我家,说要来探访‘鬼火’。此后,即使我们不在家,也有人擅自进入屋内,在房前屋后拍照摄像或乱翻东西。不仅家里物品、家畜、家禽受损,而且一家人在精神上也受到伤害。”黄华云说。面对这些来自四面八方陌生人的骚扰,她只有耐心解释,说自己探测过,是对面马路汽车灯光的作用。但这些人根本就不听,反而越解释越认为她在说谎。

  最令黄华云烦恼的是,两个女儿无法忍受同学的指指点点,惧怕到校上课,周末也不敢回家住。女儿心理受到很大影响,学习成绩也在下降。另外,邻居们也受到很大的干扰,每天往来车辆的噪音,人员进出的吵闹,让邻居无法入睡。一位年过七旬的大妈告诉记者,自从赵家“闹鬼”后,晚上就没睡过好觉,有时汽车喇叭声惊得小孙子哇哇直哭。

  迫于无奈,赵远清夫妇只有向当地政府求助。

  辟 谣

  专家现场实验 揭开“鬼火”之谜

  为揭开这则传闻的神秘面纱,铜鼓县科技局组织县内科技人员及化学、物理老师来到现场进行多次调查和试验。为了保证调查结果的权威性,还请来江西省科学院应用化学研究所的调查小组对此事进行调查分析。据介绍,为了确保考证过程的详细真实性,当地的县电视台全程进行了跟拍,并用长焦摄像机,捕捉不明火光的活动轨迹和范围。

  江西省科学院应用化学研究所副所长、研究员程斌介绍了现场实验的详细情况。“该农户家的新房晚间时常出现奇异的焰火光现象,起初大家认为是磷光(俗称鬼火)。经现场观察,调查小组认为不可能是磷光。”程斌说,5月27日19时40分,他们在观察点看这种奇异的光主要集中在大门前,当用黑色塑胶遮阳布遮挡住门窗后,就消失了。再除去遮阳布,光又重现。

  程斌分析道:调查小组认为,光明村事件应该是农户家大门玻璃折射和反射远处的动态灯光造成的物理成像现象,不是磷光。 (记者陈国菊、实习生陈欣)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1