当前位置:首页 > 万象 > 社会 > 正文

“无烟日”走访成都公共场所 控烟仍存大量“死角”

2015-06-01 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

  成都5月31日电 (徐杨祎尹忠伟)5月31日是世界卫生组织发起的第28个世界无烟日。在“无烟日”当天,记者走访了成都市内一些人群较为集中的地区,发现公共场所控烟仍然存在大量“死角”。

  9时30分,记者刚走出火车北站地铁口便看见4名中年男乘客聚在一起抽烟,类似这样的“候车方式”在车站广场上随处可见。此外,一边拖着行李,一边叼着香烟的乘客也不在少数,在短短5分钟内,记者发现了约30位这样的“烟民”。

  “光是每天早上清理的烟头,就有三四捧这么多。”火车北站广场上的环卫工人李万云用手比划着告诉记者,广场上抽烟一般不会有人来劝阻,所以在这里抽烟的人会比较多。

  上午接近11点,成都人民公园内游人如织,记者发现一位三十多岁男子一边抽着烟,一边照看身边小孩,他身旁的垃圾箱上已经塞满了七八个烟头。除此之外,在游客密集的地段“烟民”并不多,半小时仅发现5名吸烟的游客。

  “这里抽烟的人好像不多,但‘二手烟’对那些患有支气管炎的老年人危害特别大。”带着孙子逛公园的贾淑芬说,公园里的老年人和小孩子比较多,还是不要在公园抽烟比较好。

  12时30分,记者来到四川省中医院。在门诊大厅内,四处都贴有明显的禁止吸烟的标识和投诉电话,在近20分钟的时间里,大厅和各科室均未发现吸烟者。但在二楼的洗手间内,记者闻到了明显的烟味,并在洗手台的垃圾篓里发现了2枚烟头。

  14时30分,一家位于草市街的网吧内弥漫着空气清洗剂和“二手烟”混合的怪味。记者在现场看到,在能容纳近百人的网吧内,每台电脑的旁边都摆放着一个烟灰缸,十几个上网的顾客正在“吞云吐雾”,贴在网吧内“禁止吸烟”的标识形同虚设。网吧管理人员告诉记者,由于怕影响生意,他们一般不会阻止顾客抽烟。

  记者经过走访发现,尽管今天是“世界无烟日”,但“二手烟”仍旧飘散在城市的各个“死角”。对此,有网友就建议,尽量养成不抽烟的好习惯,这样既能提高自己的身体素质,又能给身边的家人营造健康的生活环境。

  据资料显示,中国吸烟人数超过3亿,约有7.4亿不吸烟者遭受二手烟暴露的危害,每年因吸烟死亡的人数逾100万,超过结核病、艾滋病和疟疾导致的死亡人数之和。(完)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1