当前位置:首页 > 万象 > 社会 > 正文

银行用手机办业务?轻信提升信用卡额度被骗5000元

2015-04-24 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

  当前信用卡购物消费日益普及,而利用信用卡实施诈骗的犯罪也开始增加。近日,市民佟先生接到自称银行信用卡中心的电话,声称可以提升额度,要求消费者提供卡号和卡背面三位识别码,结果造成信用卡被盗刷。对此,相关工作人员提醒,上述来电多系不法分子所为,持卡人需提高警惕。

  4月22日12时左右,市民佟先生接到一个陌生电话,对方自称是某银行的工作人员,询问佟先生是否需要提高信用卡额度。由于已经很长时间没有提升信用卡的额度,佟先生表示同意提升。银行人员在确定佟先生需要提升信用额度后,表示稍后会有另外的工作人员打电话来办理。

  几分钟后,佟先生又接到一个陌生的手机号码。“为什么办理业务要用手机而不是座机呢?”佟先生很疑惑,“我们在给VIP办理业务时,也会使用私人电话。”对方称。“我感觉不是很可信,就询问该人员的编号和姓名,他很快就说了出来,消除了我的怀疑。”佟先生说。

  于是,佟先生按照对方的指示,将信用卡的卡号和有效期以及卡背面三位数字告诉了对方,不一会佟先生收到了一条显示验证码与已消费5000元的信息。“工作人员称这是银行的后台操作,操作不会有问题。当时没有想太多,就把验证码告诉了他。”佟先生说,过后自己越想越不对,等意识到被骗后也已经晚了,赶紧报了警。

  据银行的工作人员介绍,一般持卡人达到上调信用卡额度评定标准时,银行会通过客服短信进行通知,由其选择是否提升额度。即使是临时额度调整,也需要持卡人自己致电信用卡中心进行调整。银行不会通过任何手机或者一般固话联系持卡人办理此项业务。

  同时,该工作人员提醒广大持卡人,信用卡在进行网络支付时,一般仅需要持卡人提供卡号、有效期、安全代码及密码等信息,有些甚至不需要密码,因此任何人以任何方式索要上述信息都要提高警惕,因为一旦泄露,就相当于将卡的使用权交给了对方。(记者 杜倩倩 通讯员 高雨)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1