当前位置:首页 > 万象 > 社会 > 正文

铭记“沦陷日” 福建福州试鸣防空警报

2015-04-22 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

  福州4月21日电(记者 龙敏)21日上午,福州五城区及所辖县(市)城关进行防空警报试鸣。此类试鸣活动在该市每年都举行一次。

  74年前的今天,日军大规模空袭福州,福州随后沦陷。1941年4月18日,日军出动飞机30多架次,对福州及闽江口两岸地区轮番轰炸,日本海陆部队从海上大举进攻福州东南沿海。21日,福州马尾失陷,福州第一次沦陷。在日军飞机大规模空袭福州中,福州王庄机场、台江码头等地被炸,死伤380人。

  为增强全社会的国防观念和防空意识,福州市政府最初于每年8月17日“福州解放日”试鸣防空警报,后应福建农林大学教师郭桂荣等社会各界人士提议,将试鸣防空警报调至4月21日,即“福州沦陷日”。

  “呜呜……”上午9时30分,防空警报试鸣正式拉响。在当天的试鸣活动中,防空警报信号总共持续9分钟,分为预先警报、空袭警报、解除警报三种信号。

  其中,预先警报鸣36秒,停24秒,反复3遍,时间3分钟;空袭警报鸣6秒,停6秒,反复15遍,时间3分钟;再连续鸣放3分钟解除警报。

  另据了解,在今年的防空警报试鸣中,包括福建省江夏学院等院校举办了防空防灾疏散演练。(完)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1