当前位置:首页 > 万象 > 社会 > 正文

“精神病康复休养员书画作品展”亮相南京展丹青精神

2015-04-17 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

  南京4月16日电(记者 泱波)16日,以“归”为主题的精神病康复休养员书画作品展在位于南京清凉山的大隐美术馆举行。这次展出的一百三十件艺术作品,均出自于南京市青龙山精神病院的一批“特殊”人群。据悉,这在全国尚属首次。

  展出的作品中有国画、书法、油画、国画、粉画、素描、速写、水彩画、刺绣、碎布拼画、毛线绣品、服装设计、农作物装饰画、手工艺品等,表达了他们康复治疗后的精神面貌和对美好生活的热爱,抒发了他们对于真、善、美的追求与向往。到场的作者都以良好状态坦然面对观众,面对媒体。来自青龙山精神病院二十一个病区的二十一位康复休养员代表看到这些院友的作品后很是感触其中,纷纷发出共同心声“我们虽然是精神病患者,但我们也是追梦人,我们积极参加工疗、农疗、艺疗、娱疗,康复的我们渴望回归社会,回归家庭。”

  此次展览是由江苏省中华文化促进会主办、南京大隐美术馆策划承办、中国写意花鸟画金陵组合、李剑晨艺术馆、南京雨花清晨康疗中心等协办,开幕式结束后,参展的部分康疗休养员还与中国写意花鸟画金陵组合的画家们共同创作了一幅《归梦》作品,手工作者则把他们做的手工艺品赠给嘉宾,以表达他们对新生活的期待和对回归社会的渴望。

  此次展览以“归”命题,主要包含康疗休养员渴望回归社会的愿望及社会对他们归来后的包容心态。大隐艺术公司董事长李婷曾多次组织画家和手工艺人前往精神病院与作者交流,指导他们写生,临摹和创作,并与他们建立了不舍的感情,她为此一直在通过各种途径努力消除社会大众对精神病人的偏见和误会,目的是铺设一条社会回归之路,帮助精神病患者回家。本次画展,就是途径之一。(完)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1