当前位置:首页 > 万象 > 社会 > 正文

媒体称消除“奇葩证明”需斩断灰色利益链

2015-04-11 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

  “怎么证明我妈是我妈!”《人民日报》近日报道了北京市民陈先生出境旅游填写紧急联系人时,需要“证明我妈是我妈”的经历,引发了读者热议以及各路媒体对“奇葩证明”的关注。

  当前,各种“证明”渗透在我们生活中的方方面面,其中不乏一些令人啼笑皆非的“证明”,成了我们必须逾越的关卡。相信不少人都有过在工作日请假,在各部门辗转盖章的经历。也有些人不堪其扰,只好托人找关系、花钱解决问题。

  屡屡出现“奇葩证明”的原因,无疑是部门之间的“信息壁垒”迟迟不能打破。政府部门各自为政,信息无法共享,就只能靠着各种“证明”解决问题。在这种情况下,“证明”的内容是否准确就显得无关紧要了,一旦出现差池,“证明”就是部门之间推卸责任的“护身符”。此外,部门紧守自己的“一亩三分地”,还因为各种“奇葩证明”都是权力和利益的象征。

  为了证明“我妈是我妈”这个尴尬的命题,北京市民陈先生花了60元钱让旅行社解决了。在现实中,为了拿到一纸凭证,一些人也不得不像陈先生这样花钱解决问题,这就造成了一些部门的乱收费现象。

  消除“奇葩证明”需要建立部门间信息共享机制。在当今这个信息时代,其久呼不至并不是因为技术难题,而是一些部门对“证明”背后的权力和利益仍有留恋。惟有斩断“奇葩证明”背后的灰色利益链,进一步简政放权,才能杜绝“证明我妈是我妈”这种荒诞怪状。(记者付瑞霞)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1