当前位置:首页 > 万象 > 社会 > 正文

中山公园动物园回应动物无人管理:已制定整改方案

2015-04-11 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

  近期,一条关于“银川中山公园动物园动物无人管理”的消息在微博、贴吧上不胫而走,本报曾进行了跟踪报道,近日,市林业局认真查找公园管理人员责任意识不强、创新能力不足、管理方法陈旧、对动物缺乏爱心等突出问题,中山公园动物园已经制定了详细整改方案,正在积极整改。

  相关领导被问责

  为了让动物园的管理更加公开透明,动物园除了对狐狸兽舍进行再次维修外,还将聘请义务监督员监督狐狸喂养;及时引进新动物展出,确保所有兽舍动物“满员”,不会有空置现象。

  在卫生、管理方面,动物园在每天8:00~12:00,12:00~14:30,14:30~18:00及夜间均安排值班人员,完善卫生清扫责任制,全天候有工作人员在岗。

  事情发生后不久,主管部门市林业局召开专题会议,对中山公园主要领导和分管领导进行诫勉谈话,并在全系统进行通报批评和扣发两人第一季度绩效工资;给予分管领导行政记过处分,并在职工大会上做出深刻检查;要求中山公园对动物园园长及相关责任人给予相应问责处理。

  同时,市林业局还着力从三个方面落实长效管理机制:加强对工作人员的管理教育,提高服务水平,使从业人员真正以园为家,以动物为友;加强动物园精细化管理工作,重新修订完善《动物园管理办法》、《动物园兽舍卫生清扫规定》、《动物园兽舍分类管理细则》和《动物园动物饲喂流程》,确保动物园管理井然有序。积极接受社会监督,面向社会公开监督电话、邮箱和网址,虚心接受市民群众对动物园管理工作的意见建议。

  选聘义务监督员

  在网帖中,网友提出的老虎肚子瘪和白老虎皮包骨头的问题,市林业局回应称,中山公园动物园给老虎饲喂的都是最好最新鲜的牛肉,每只老虎、狮子每天定量喂食牛肉或羊肉10斤,可以保证老虎正常的生长与繁殖。同时,将从市民和学生代表中选聘义务监督员不定期到动物园全程跟踪监督动物饲喂流程,确保动物福利能够定时足额享用。

  水禽馆水质差,天鹅低头找水喝的问题也已经在整治,目前,中山公园动物园对水禽馆水池及地面重新铺装,对外围网进行更新改造。严格按照《动物园兽舍卫生清扫规定》、《动物兽舍分类管理细则》等操作规程执行,水面漂浮物及时清捞,水池定期换水清洗,保持水体清洁。

  对于猴子、兔子为争夺交配权,造成皮肤损伤的问题,中山公园动物园已经加大动物繁殖期雄性动物争斗引起的打架、撕咬受伤的人为干预,并对受伤动物立即移出展览兽舍,另行治疗养伤。记者 马高树

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1