当前位置:首页 > 生活 > 三农 > 正文

心有光芒 必有远方

2021-06-24 来源:本网 责任编辑: 点击:

分享到:

心有光芒 必有远方 

——天津滨海大港中医医院侯雨生同志获“天津市脱贫攻坚先进个人”

6月2日下午,天津市脱贫攻坚总结表彰大会在天津礼堂隆重举行,大港中医医院院长助理侯雨生同志获“天津市脱贫攻坚先进个人”荣誉称号。

值此之际,我们也再次走近他,走进他的援青画卷!

“党和人民给了我这么高的荣誉,对我是莫大的鞭策,而我不过是做了我自己应该做的事情而已”。侯雨生说的轻松,实际上,一年半的援青,他最清楚个中辛苦:黄南州是个神奇、神圣、令人神往的地方,同样也是个既有“眼睛里的天堂”般的震撼和喜悦,又有“身体下地狱”般折磨和痛楚的地方。但是那里缺氧却不缺精神……

同胞义重 出发

图一:侯雨生和同事为患者做包虫内囊手术

2018年3月20日,天气乍暖还寒,侯雨生便在这一天踏上了援青的征程。而那一天刚好是他与妻子的结婚15周年纪念日,在机场两人的一张合影,留下了特殊的纪念。

“当时女儿面临中考,儿子1岁多,双方父母都由我们赡养,身体都不太好,妻子又在强度很大的急诊科工作,确实压力很大。但是,因为之前的2017年,作为首批‘名医进黄南’团队成员,我曾到黄南州进行过义诊、巡诊,发现那里的百姓非常需要先进的医疗,作为一名党员、一名医生,我责无旁贷”。侯雨生这样解释。

到祖国最需要的地方去,用心、用情、用爱为高原藏区群众送健康。他深知:黄南州地处西南,是青藏高原的一部分,那里高寒、缺氧,气候恶劣,即便是八、九月份,大雪也有可能说下就下。条件的恶劣使得那里比其他地方更需要先进的医疗、更需要有经验的医生。

天津医疗援青,黄南州人民医院就是主战场。在那里,侯雨生和一批又一批援青医疗队的战友与当地医生携手,用爱心和技术为民族同胞筑起了一道生命的围墙。

治病救人 高效

图二:侯雨生在手术中

对每一个生命的挽救,都是和时间的赛跑,每一次成功的施救,都值得铭记。

侯雨生毕业于天津医科大学,从事外科工作近20年,是该领域的专家,也是天津市“131创新型人才”,临床、科研工作都很有经验。初到黄南州他就发现,这里医疗条件和百姓健康需求之间的矛盾非常突出。因此,他以问题为导向,“医、教、研”并重,一边开展临床工作、一边积极开展教学和科研工作。全面提高科室水平。短短一年半时间,他诊治病人近万人次,参与手术数百例,开展州级新技术十项,获得青海省科研立项1项,青海省科技“三新”项目2项,发表学术论文2篇。圆满完成援助任务。

回想援青时光,他说,那时每天专程来找天津专家看病的患者络绎不绝,有附近的民族同胞,也有专程从草原深处赶来求医的。每一张挂号单都是沉甸甸的信任,我们尽力为每个患者服务好,解除他们的病痛,不能辜负他们对我们的信任。

授人以渔 带徒

图三:侯雨生在义诊中

“倾心付出、渔鱼并授”,是侯雨生一贯坚持的做法,他深知治病救人当然重要,但培养一支当地的人才队伍,变“输血”为“造血”更为重要。因此,在培养人才方面,他更是耐心细致、不厌其烦的手把手带教。理论上讲透、操作上抓精、眼界上打开、思路上拓宽,实实在在的留下了一支过硬的外科队伍。一年半当中,他所开展的新项目,几乎涵盖了普外科各个亚专业,肝胆、乳腺、血管、疝、腹腔镜微创、中西医结合急腹症、外科危重症等等。而这些项目,在他离开黄南州的时候,都实实在在的留在了科里,那里的医生已经都能正常开展。

克服困难 无悔

图斯:驱车200公里到河南县最偏远的地区为群众义诊

人常说:一个人要把爱放在心上、把责任扛在肩上,这一点他做到了,而这背后藏着多大牺牲,又有几人知?

从零海拔到极度缺氧的青藏高原,每个人都会出现严重的高原反应,而对平常身体就不太好的他来讲,其艰难可想而知。比身体不适更让他牵挂的是家庭的重担,都压在了爱人一个人身上,这中间家里发生了很多事情,他都没在家,有些事给他留下了终身遗憾。“一切都已经过去了,我无悔”,对于经历的困难,侯雨生已经不愿意再提起,语气中充满平静和坚定。作为一个有着20年党龄的老党员,他深知扶贫攻坚是我们党和国家的大政方针、是事关民族同胞的切身幸福的事,而他做的正是这些平凡而不普通的事。

在黄南这个藏族为主的多民族聚居区,特殊的高原环境,山高路远,语言不通,生活习惯不同,有些地方连水都无法正常供应,甚至连手机信号都没有,但他用对民族同胞的大爱把这些困难一一克服,多次义诊、巡诊,深入最为偏远的山村,把医、把药、把爱、把党和国家的惦记,都带到了民族同胞的心里。他回忆说:“每次巡诊结束,医疗车逶迤行驶在茫茫高原,虽辛苦却幸福”。除了潜心工作以外,他还多次捐助当地老乡和贫困学生,用他自己的话说“力所能及的做一些微不足道的事情”,用实际行动饯行一个党员的初心,出一份微薄的力量。

雪域高原,不为繁华易匠心,心有光芒,必有远方,他用他的援青壮举,谱写了个人青春的诗篇,也展示了我们大港中医人的风貌,值得我们学习和骄傲。(记者/汪亚萍)

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 粤ICP备17031398号