当前位置:首页 > 生活 > 三农 > 正文

根植乡村振兴生态沃土

2020-08-10 来源:天津滨海视觉 责任编辑:黄长秋 詹国兵 王 点击:

分享到:

根植乡村振兴生态沃土

 

 

据悉,闽北乡村干部学院设在延平区巨口乡馀庆村,利用闲置校舍、农舍等改造而成。一期建设占地18亩,建筑面积6500平方米,拥有多功能厅1个,培训室7个,会议室2个,接待厅1个,沉浸式教室1个,录播室2个。一期择优在其他乡镇同步设立现场教学点5个,加挂“闽北乡村干部学院现场教学点”牌子,能同时容纳500人培训学习。

近年来,延平区认真践行总书记生态文明思想,大力推进畜禽养殖污染整治、人居环境整治、库区乡镇用电秩序整顿、小流域水环境综合治理等工作,取得显著成效。在保护好生态环境的基础上,该区创新探索“两山”转化通道,借力2018年延平被确定为财政部农村综合性改革试点试验区的良好契机,在巨口乡成功打造了延平乡村艺术季、古厝生态银行等乡村振兴的“延平样本”。巨口乡许多闲置的土厝、礼堂、校舍和仓库被赋予新的功能,成为乡村振兴新引擎,形成可复制推广的农村改革创新性成果。为进一步释放“综改”试点创新活力,加强农村基层干部学习培训成为双方共识,经延平区委与中国社科教育培训中心进行协商,决定整合双方教学、人才、实践基地、创新案例等优质资源,在延平区共同建设“闽北乡村干部学院”。

“实现乡村振兴,首要在于推进乡村人才振兴。我们计划将学院打造成乡村干部人才学习成长的重要基地。”中国社科教育培训中心主任曾爽介绍,学院课程体系着眼实施乡村振兴战略设计,涵盖产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕等乡村振兴各领域工作,具有很强的针对性、政策性、实操性。学院分期聘请中国社科院、高校、省内党校,以及区领导、区直机关涉农工作领域的领导和专家等共同组成师资库,师资力量健全雄厚。培训对象主要是乡(镇)、村两级干部、大学生志愿者、大学生村官、“三支一扶”、党群工作者等乡村基层干部。

延平区委书记赵明正表示,闽北乡村干部学院的成立,把国家级教学资源与农村综合性改革试点试验工作进行有效融合,学院总结出一批可学可借鉴的“综改”成果作为教学案例,立足延平、服务闽北、面向福建、辐射全国,着力培养输送适应新形势下农村经济社会发展要求、胜任农业农村工作的高素质基层干部队伍,为全面打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会、实现乡村振兴提供坚实的人才和智力支撑。(记者 黄长秋 通讯员 詹国兵 王丽娜)

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 粤ICP备17031398号