当前位置:首页 > 生活 > 三农 > 正文

段双奇致力农耕文化传承,获河南省终身学习品牌

2019-11-11 来源:未知 责任编辑:王宁 点击:

分享到:

一位有志于农耕老物件收藏的文化农民,用毕生精力于文化、农耕,得到了政府承认、农民认可。他就是双旗农耕文化遗产抢救馆馆长、河南省中牟县刘集镇段庄村的段双奇。

9.jpg

  段双奇从20多岁开始,就扛着相机奔走在田间地头,记录着农村的变迁和发展。

10.jpg

  犁、耧、锄、牛笼嘴儿、铡刀、碾盘、石磙、马灯、馍筐、老秤……

2.jpg

5.jpg

6.jpg

7.jpg

  目前的刘集镇双旗文化大院是老年人休闲娱乐的地方,更是一个文化阵营,文化大院共有三层,一层有400多平方米,为老年活动中心,集学习、娱乐、休闲保健为一体。老年人活动中心不仅使老年人的晚年生活丰富多彩,而且使他们的身心健康得到了有力的保障。二层是新型城镇化农民培训基地,定期邀请律师、法官做法律讲座。三层是农耕文化博物馆,共收集农耕、纺织工具15000余件,这些老物件上面承载着时代的记忆,具有深厚的文化内涵。这里已经成为学生社会实践的重要基地,慕名前来参观学习的各类学生累计突破一万余人。

3.jpg

4.jpg

  2018年刘集镇政府得到了各级领导的大力支持,国家、省、市、县新闻单位多次进行报道。

  双旗文化大院,是一个时代的剪影,更是一个美丽动人的故事。

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 ICP备17031398号-1