当前位置:首页 > 生活 > 三农 > 正文

如果月亮不抱你

2019-08-12 来源:天津滨海视觉 责任编辑:闫子纯 秦思蕊 点击:

分享到:

如果月亮不抱你

 

——黑龙江大学新闻传播学院三下乡工作纪实

“上帝的珠宝掉落一地 所以我看见满天繁星和你的眼睛。”在黑龙江省齐齐哈尔市克东县光辉村有这么一群孩子,他们有的父母长期在外打工,家中只有自己和爷爷奶奶;有的至亲重病,小小年纪就要学会自立;有的家中贫困,同龄人都拥有的玩具车却是他们遥不可及的奢望。但他们在“泥泞”中,却依然坚强。

“你那么暖,一定偷走了很多人的春天 。”克东县明德小学六年级的王东涵小朋友告诉志愿者们,她的梦想是长大以后可以当一个医生。因为爸爸患了脑梗,每天看着生病的爸爸自己很心疼,希望未来可以亲自给爸爸治病。除了想要救治爸爸,王东涵小朋友还说“我希望我以后当了医生以后可以救死扶伤,救更多的人!”身患重病对于平常家庭来说都是一种沉重的打击,更别说是对贫困家庭,简直犹如天塌。

“即使家庭特殊,我也可以自立”这是孙玉竹小朋友在采访中对志愿者们说的一句话。孙玉竹小朋友是一名留守儿童,父母常年在北京打工,家中只有自己和奶奶两个人。“我会经常想他们,他们有时候几个月就回来看我一次,有时候一年,我想念他们的时候就只能看看照片”这是志愿者在问及会不会想念父母时,孙玉竹的回答。小小年纪,父母不在身边,可小玉竹却有超越其他同龄人的成熟,因为村里网络不够普及,即使是通讯设备高速发展的今天,在这个小村里,思念父母的孩子也只能看看父母的照片,连视频通话也成了一件难事。可乐观向上的小玉竹却没有因此而感到自卑,相反她还很自信,在志愿者们给孩子们上音乐课时,小玉竹还自告奋勇给大家唱了一首歌,课上也很积极。她说,她的梦想是当一名音乐老师,以后希望可以上电视,让更多的人认识她,了解她的家。

“想做你的小朋友,天真、烂漫、不知愁。如果不行,那我也可以为你撑起一片天”我们都希望全天下的孩子们可以快乐,心想事成,在苦难的荆棘中记得太阳,识破恶意,包容负面情绪,宽恕自己,凡事尽力但不为成果所累,赤子之心永存。但事实上世界上还有千千万万个“小东涵”“小玉竹”,小小年纪却早已独立,世界未曾善待他们,他们却愿意用善良,去爱这个世界。(文/闫子纯 图/秦思蕊)

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 ICP备17031398号-1