当前位置:首页 > 生活 > 三农 > 正文

从一碗红烧肉到安徽绩溪劳模集团

2018-01-08 来源:未知 责任编辑:媒体,云湖传媒 点击:

分享到:

 

图一:描绘新蓝图视野要开阔、做大徽菜梦不忘多取经

在绩溪县劳模徽菜文化园,游客们在品尝了园区的经典徽菜“劳模红烧肉”后,都禁不住会交口称赞,大家都想了解马劳模和劳模红烧肉的故事,也都会想到要带上这份特产,让家中的亲友尝一尝。

马劳模是劳模集团的董事长,他的妻子方香枝是集团公司的总经理。他俩是一对携手创业的好夫妻。方香枝一家从曾祖父辈就开始经营以“红烧肉”为品牌菜、特色菜的餐饮业,方圆百里,远近闻名。方香枝的父亲方春和把厨师手艺和烹制红烧肉的祖传秘方传给方香枝后,对她的唯一要求就是要她选一个爱好烹饪业的好丈夫,夫唱妇随,夫妇俩共同经营好餐饮业,做响红烧肉的品牌,把祖传秘方一代代传下去。

图二:一转眼30多年,昔日的路边小店和悠悠往事仿佛就在昨天......

上世纪80年代初,改革开放的好政策给敢想敢干,勇于创业的年轻人搭建了一个很好的平台。那一年,方香枝在绩溪县临溪镇煤炭山村紧靠公路边开起了一家“路边小店”,一道味美价优的红烧肉让许多食客慕名而来,路边小店常常宾客满堂,生意兴隆。同村的马劳模长得英俊、头脑也很灵活,他抓住商机,推着自行车到小店门口卖起了“冰棒”。方香枝的心灵手巧和漂亮能干深深地吸引着他,他也非常喜欢烹饪手艺,一来二去,两个情投意合的年轻人很快走到了一起。路边小店在二位年轻人的共同经营下,生意蒸蒸日上,名气越来越大。

2000年,马劳模和方香枝把“劳模饭店”开到了绩溪县城,短短几年时间,规模迅速扩大,从劳模大酒店到徽商大酒店,生意越做越大。劳模红烧肉也从餐饮接待的“品牌菜”、“特色菜”到实现工业化的生产,产品销到了北京、上海、南京、杭州、合肥等大中城市,深受客户的青睐。

图三:那时虽然条件简陋,但生意兴隆,初尝当老板的滋味,心里充满了快乐

2006年,企业申请注册了“马劳模牌红烧肉”的品牌商标,2013年12月,“马劳模牌红烧肉”的制作工艺申请国家专利获得了批准。201年,以劳模红烧肉为主的马劳模品牌被省工商行政管理局评为安徽省著名商标。

近10多年来,马劳模夫妇为传承和弘扬徽菜美食,足迹遍布全国各地,在北京、合肥等地和绩溪县所举办的历届美食文化节中,劳模集团推出的各种不同包装、不同特色的“马劳模牌红烧肉”都倍受关注。这道菜也成了接待宾客的特色菜。马劳模曾获中国烹饪协会颁发的“中国烹饪大师”、“中华金厨奖”“中国徽菜大师”、国家一级评委。“劳模红烧肉”曾被评为“中国名菜”,“安徽名菜”,并在烹饪比赛中多次荣获金奖。“劳模大酒店”被评为“百年老店”、“中华老字号”。

图四:央视四套《走遍中国》栏目组在绩溪徽商大酒店与马劳模夫妇及厨师合影

2008年,央视四套曾到徽商大酒店采访了马劳模夫妇,拍摄了“马劳模牌红烧肉”等名菜的制作过程并作了专题报道。其后,央视七套曾用了8分钟的时间专题介绍了“传统名菜“马劳模牌红烧肉”。中国美食,中国旅游报等许多报刊杂志都曾对“劳模牌红烧肉”和马劳模夫妇携手创业的事迹进行过专题报道。

2011年,马劳模夫妇所经营的劳模集团乘势而上,投资8000多万元,创办了安徽绩溪“劳模·徽菜文化园”。走“以菜为媒、以文为魂、以节会友、以农为本”的发展思路。2013至2014年,劳模·徽菜文化园先后被评为“AAAA国家级旅游景区”、“全国休闲农业与乡村旅游五星级企业(园区)”。去年8月6日,央视一套《生活早知道》栏目组慕名前来采访了马劳模夫妇和劳模·徽菜文化园景区,对绩溪精点徽菜和马劳模夫妻俩的创业故事作了专题报道。

?

图五:创办产业园区交流徽厨技艺传承徽菜文化 笑迎八方来客

现在,来绩溪劳模·徽菜文化园感受徽菜文化,品尝劳模红烧肉等精点徽菜的人越来越多,园区呈现出日趋兴旺的勃勃生机。

“马行千里、香飘万家”,一道特色菜做出了大文章;一对好夫妻做强了大产业。“马劳模牌红烧肉”将伴随着马劳模夫妇走遍全国、走向世界。

厨艺无止境 创业很艰辛做大徽菜梦,还需多取经。海阔凭鱼跃,天高任鸟飞不忘创业苦,勇攀新高峰。

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1