当前位置:首页 > 生活 > 三农 > 正文

滚烫的“益菌”,金禾佳农或撬动万亿市场?

2017-06-21 来源:中华发展报道网 责任编辑:王茜 点击:

分享到:

四十年磨一剑,在益菌制剂领域,中国正主导农业生产的又一次革命。日前,记者采访了中国农业大学植物生态工程研究所所长王琦。他表示,中国益菌制剂技术居于世界前列,对于中国目前化肥农药过度使用造成的土壤板结、农药残留等问题,中国完全有能力自主解决,并有望开辟万亿菌剂市场。
农业大国的新挑战:减“肥”增产
中国是一个农业大国,但地少人多的矛盾十分突出。中国用不足世界耕地面积1/10的土地,养活了占世界1/5多的人口,这意味着中国必须保持粮食高产,才能维持平衡。要解决这样的难题,肥料是关键。
为了寻求更高的“肥力”,化肥农药产业迎来了全行业的转型升级。中国不少肥料公司采取了海外并购的捷径。如2016年金正大集团出资1.1亿欧元收购德国康朴公司。中国化肥的升级转型,是不是只有海外引进的捷径?一些有识之士对此坚定说“不”!
中国农业大学植物生态工程研究所所长王琦日前透露,中国农业大学已经构建了10068株微生态系菌种资源库,目前已经发掘了153株用于主要农作物抗病增产的益菌。这是中国数百位科学工作者40多年的血汗成果,是中国有机农业最大的“底牌”,同时也是一张“王牌”。
中国40年磨一剑:植物微生态论与益菌制剂技术
陈延熙是中国知名科学家,1978年在广西桂林阳朔中国植物病理学学术研讨会上,陈延熙作了题为“现代植物病理学及其发展”的报告,将植物病理学带入了一个新时代。
陈延熙提出了“植物体自然生态系”的新概念,他认为植物生态中存在多种微生物,包括对植物有害的“害菌”,也包括能抑制病原物减轻病害或刺激植物生长发育的“益菌”。他的研究得到了当时各级领导部门的大力支持,推出了大面积应用于农业生产的“增产菌”,同时于1988年由农业部批准成立了植物生态工程研究所。
1990年,中国农业大学梅汝鸿教授继往开来,薪火相传,开创了“植物微生态学”这一学科,成为奠基人。近年来,王琦教授传承了陈延熙教授和梅汝鸿教授的理论,建立了防病芽孢杆菌资源库。目前,中国农大历经40年的研发发展,实现世界领先,目前至少掌握了10068种“益菌”资源库。
应用拐点:2015年益菌实践取得突破性成果
尽管中国在微生物菌剂领域科研成果斐然,但能否市场化,依然是重大挑战。毕竟,只有经过市场检验的产品,才有望影响农业市场。为此,中国农业大学植物生态工程研究所产学研合作单位——金禾佳农(北京)生物技术有限公司在全国28个省,76个地市,100多个县使用了微生物菌剂产品进行了推广应用。实践证明,益菌制剂能有效预防重茬病害达70%,使大田作物增产9%以上,蔬菜等经济作物增产13%以上,增强防病和抗逆效果明显。
金禾佳农的微泰康等微生物菌剂产品效果喜人,离不开深厚的技术底蕴与强大的核心竞争力。据悉,公司拥有三项核心专利,研发团队主持参与的国家项目多达十余种,还获得多重奖项(如“芽胞杆菌生物杀菌剂的研制与应用”获得国家科学技术进步奖二等奖)。
金禾佳农首席执行官任志峰表示,公司产品已经形成了多层次布局。微泰康定位高品质纯菌剂,复合菌种附着在天然有机载体上,防病功能强大;友益君定位于广谱类中端产品,增产防病一体化;沃丰得定位生物有机肥,提高土壤有机质,提高作物抵抗力效果明显。
而两大销售方向则是“技术输出”和“专用市场”。
利用专利优势,金禾佳农与山西省农业龙头企业山西晨雨集团合作,将专用菌种应用在大田肥料中;与沃丰农业形成战略合作,专注与马铃薯病害防治;与华润种业、安信种苗等企业合作,为种苗保驾护航。
在特定区域作专用物中,因地制宜,专注柑橘、中药材和瓜类。如在吉林省抚松县专注人参促生防病;在甘肃省岷县专注防治当归的麻口病、根腐病;在四川省蒲江县致力于解决柑橘黄化病害;在河南省扶沟县解决西瓜烂根死苗等病害。
未来:微生物菌剂进入普及阶段,万亿市场可期
我国50年代以前,使用的主要是有机肥。直到上世纪70年代才开始普遍使用化肥。随着粮食需求的不断增加,中国逐步发展成为世界化肥生产量和销售量第一大国,但化肥的边际产出也逐年下降。农业部资料显示,我国农作物亩均化肥用量21.9公斤,是美国2.6倍,欧盟2.5倍。过量施肥、盲目施肥不仅增加农业生产成本、浪费资源,也造成耕地板结、土壤酸化。
为了走出一条节本增效、可持续的发展之路,农业部在2015年启动“到2020年化肥使用量零增长行动”和“到2020年农药使用量零增长行动”,推进化肥减量提效、农药减量控害。而其中一条重要的途径,就是推进有机肥的利用,并积极生物防治等新型技术。
业界人士指出,微生物菌剂在农业上的应用已是大势所趋。国际上已有70多个国家生产、应用和推广。如果说原始有机肥是第一代肥料、化肥是第二代肥料,那么微生物菌剂则是第三代肥料,极可能带来中国农业生产的生物革命,形成万亿市场。在市场竞争中,金禾佳农这样中国唯一的“功能型、复合型”微生物菌剂企业,将有望率先抢占市场,成为行业中的独角兽。

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1