当前位置:首页 > 生活 > 三农 > 正文

红薯苗如何才能高倍快繁?

2017-03-24 来源:未知 责任编辑:媒体新中网 点击:

分享到:

  (一)火炕高脚剪苗。

  (1)适时排种:2月下旬建火炕,将薯种用600倍多菌灵浸泡10分钟消毒,上炕排种后覆土杂肥1.5厘米。

  (2)多膜覆盖:火炕宜建在塑料大棚内,炕上再建小拱棚,炕内盖塑料膜,外两层膜加盖草苫。三膜覆盖辅以草苫,有利于增温、保温、保湿。

  (3)温度控制:薯母出芽前,炕温控制在32—36℃,床土湿度75%左右;露芽后温度控制在27℃左右,抽去炕内塑料膜,以免烧苗。

  (4)合理剪苗:3月下旬薯苗长到20厘米时即可留高脚剪苗,即基部留2—3节不剪,以利数日后萌发2—3株新苗;第二次剪苗每株再留2—3节,继续萌发新苗,以此类推。这样薯母长出的一株薯苗可剪苗20株左右,克服了传统拔苗越拔越少且携带病毒的缺点。

  (二)棚内扦插繁苗。

  (1)利用大棚内空地,从3月下旬到5月中旬均可扦插。

  (2)做畦断节:棚内做畦,畦宽1?5米,长度不限。选用薄片小刀或刮脸刀片(最好不用剪刀,以免剪扁茎蔓造成感染死苗),把炕内剪下的薯苗,每1—2节切一小段,每株苗约切5段。

  (3)扦插密度及管理:畦内浇水下渗后即可扦插,早插和用作夏薯的秧苗密度宜小,以利多分枝多采苗,株行距25厘米左右;晚插和用作春薯的秧苗密度宜大,促长主茎,不促分枝,株行距5厘米左右。扦插时要让薯苗露出一节,并使基部与泥土密接,以利萌芽成活。以后,视苗情及时追肥浇水。

  (三)大田密植繁苗。

  (1)深耕做垄:4月中旬,在大田深耕起垄,垄宽1米,耕前施足基肥,重施氮肥。

  (2)栽植密度:可剪炕内及畦内薯苗栽植,一垄双行,每亩密度6000株。栽后覆膜,提高地温。

  (3)剪苗疏苗:从5月底至6月份,可剪大田内薯秧作夏薯用苗;夏薯栽罢可疏苗,每亩保留3000株,揭去地膜。

地瓜2

  (G3商讯)

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1