当前位置:首页 > 生活 > 三农 > 正文

赵治海的“宝贝”:河北金绿谷加步农业小米油上两会

2017-03-21 来源:消费日报网 责任编辑:媒体,中国公益在线 点击:

分享到:

摘要:近期全国两会进行如火如荼,全国人大代表、科技特派员、河北省张家口市农科院总农艺师赵治海,喜欢在两会上展示他的“宝贝”。“赵所长,今年带什么宝贝上两会啊?”两会前夕,面对记者的打探,赵治海代表爽快作答:“今年我准备带3件宝贝上两会,第一件是小米油,也称小米胚芽油,是由谷子加工成小米后的副产品米糠提炼而成。小米油较其他油的优势是含有大量的抗氧化物质,营养价值高。小米油的开发不仅提升了谷子的附加值,增加了农民收入来源,也将缓解我国食用油供求紧张的状况。还有两件宝贝是小米黄酒和纤维素饼干。”

231379442796761993.jpg

628533179642563572.jpg

  小米胚芽油,由小米胚芽粉经过现代工艺压榨、精炼而成。赵治海老师重点推荐的小米油,就是由河北金绿谷加步农业科技有限公司开发的加步小米胚芽油。最新的科学研究表明小米胚芽油中含有丰富的不饱和脂肪酸、维生素 E(生育酚)、生育三烯酚、植物甾醇、谷维素 、角鲨烯等活性成分。这些营养成分具有抗氧化、降三高、预防癌症、提高免疫力、安神等作用,是一种营养价值全面、健康的高级食用油。平均100斤谷子出一斤小米胚芽油,因此小米胚芽油是浓缩精华,滴滴珍贵。

  小米胚芽油一经推出,就受到中国农业科学院、国家谷子糜子产业体系、中国油脂协会、中国孕婴童产业联合会、中国生态原产地保护联盟等权威机构认同,因为产品营养价值高、保健作用明显、还有抗氧化、安神等功效,受到老、中、青、幼等广大消费群体的热捧。

  身怀乡情 勇抓机遇脱贫致富引项目

  作为国家谷子体系岗位专家,赵治海潜心钻研“张杂谷”30多年。“张杂谷”以高产优质抗旱节水闻名于世,其系列品种一般比常规谷子增产30%,最高亩产突破810公斤,创造了世界谷子高产纪录,已在全国推广2000多万亩,增产粮食20多亿公斤,为我国粮食安全和节约宝贵的地下水资源作出了贡献,并帮助许多农民脱离了贫困。让赵治海感到遗憾的是,作为“张杂谷”的发源地,张家口市部分贫困山区的老百姓还没有从中受益。

  2015年科技部实施“三区”科技人员专项计划,赵治海抓住机遇,主动申请参加该项计划,与张家口市宣化县签订了协议,开展“三区”科技服务工作。

  因地制宜 科技扶贫引领可持续发展道路

  宣化县东望山乡严重缺水,村民生活困难,人均收入不足2000元,是贫困县的贫困乡。经过调查研究,赵治海将东望山乡选为科技扶贫突破口。他认为,该乡耕地虽然77%是旱坡地,但年平均降雨量达到360毫米左右,适合“张杂谷”生长需要。他为该乡规划了以大力开展“张杂谷”技术培训为突破口,因地制宜筛选“张杂谷”适宜品种,研究引进配套高产栽培措施为技术支撑,以试验探索谷子饲草饲料转化为主要抓手的“张杂谷”产业可持续发展道路。

  赵治海和当地技术人员组成“农技专家咨询团”,开展技术培训、现场观摩、专家指导、种植大户现身说法等多种形式的技术服务工作。他还组织开展各类技术培训7项,培训农民400人次,发放技术资料1800余份。

  按照“典型示范、以点带面”的工作思路,赵治海在东望山乡青边口村、葛峪堡村建立3600亩“张杂谷”高产高效示范田,引进“张杂谷12号”等4个新品种,引进水肥一体化半膜覆盖技术200亩,旱坡地半膜覆盖技术2400亩,探索丘陵旱作区中低产田杂交谷子高产栽培技术新模式。全部实行艺机一体化衔进技术,谷子生产过程的耕种、打药、除草、收割等农艺过程全部采用机械化统一管理。

   链接<<<

  小米油中部分营养保健成分及理化指标的分析

  小米油中除含有丰富的不饱和脂肪酸外,还含有维生素 E(生育酚)、生育三烯酚、植物甾醇、谷维素 、角鲨烯等活性成分。

  亚油酸、亚麻酸是两种人体必需脂肪酸,而且属于功能性脂肪酸。小米油中含有 85%左右的不饱和脂肪酸,66.49%的亚油酸,亚油酸具有 “血管清道夫”的美称,是因为它能够促进新陈代谢、调节内分泌、减缓衰老以及 软化心脑血管、促进血液循环;

  小米油中的亚麻酸含量为 2.995%,(花生油、稻米油、豆油、葵花籽油、菜籽油等)亚麻酸含量几乎为零;亚麻酸在体内可转化为 DHA,还具有减少血栓形成、 减少炎症发生、提高人体免疫力、保护视力、降低血脂等重要生理功能。小米油的亚油酸、亚麻酸 含量高,油酸含量低,必须脂肪酸越多营养价值 越高,在对心血管的保护、降低血脂、提高机体免疫力等方面小米油占优势会更 多些。小米油是一种具有营养保健功效的新型植物油脂。

  其中,维生素 E 不但能够预防和减轻体内细胞膜脂质过氧化物的破坏, 保持组织的完整性,还在生命活动中起着极其重要的作用,具有防癌、抗衰老等功能;而且能够有效的抑制油脂的氧化,防止油脂酸败。

  近年来,生育三烯酚已经成为国外研究的热点之一,生育三烯酚(Tocotrienols)是棕榈油和米糠油中存在的一种功能性成分,其化学结构类似于生育酚(维生素E)。越来越多的研究表明生育三烯酚在抗氧化性能、降低胆固醇、抑制癌症等方面具有独特的生理功能,并且在某些方面具有比生育酚(维生素E)更优越的生理功能,表明生育三烯酚在预防和治疗心血管疾病及预防癌症等医学和保健食品应用方面具有重要的价值。

  小米油中含有的植物甾醇被科学家们誉为“生命的钥匙”,植物甾醇在结构上与动物性甾醇如胆固醇相似,而且它能“识别”血液中的好坏胆固醇。植物甾醇能抢占坏胆固醇在肠道中的位置,并促使其排出体外,从而降低血液中总胆固醇和坏胆固醇的含量,同时并不影响好胆固醇的含量。不过,这个对人类如此重要的营养成分却无法通过人体自身合成,唯一的途径是通过膳食获取。

  小米油谷维素含量2%,谷维素生理功能主要为:降低血脂、抵抗胆固醇的吸收、降低血清胆固醇、防止脂质氧化和预防心血管疾病,临床上主要用于植物神经功能失调、更年期综合症、周期性精神病等。

  角鲨烯是一种脂质不皂化物,最初是从鲨鱼的肝油中发现的,,又称鱼肝油萜,在小米油也还有这种独特的成分,它具有提高体内超氧化物歧化酶(SOD)活性、增强机体免疫能力、改善性功能、抗衰老、抗疲劳、抗肿瘤等多种生理功能,是一种无毒性的具有防病治病作用的活性物质。

DBV~07LY_}E6~D_P6K58HQX.png

C3]J4XO`5`1BCQL%R`14UFC.png

  小米油中脂肪酸主要是亚油酸,油酸,棕榈酸,硬脂酸,亚麻酸,花生酸,山嵛酸,9c-二十碳烯酸。其中亚油酸和亚麻酸为人体必需脂肪酸。测得小米油中含有很高的不饱和脂肪酸,高达84.75%,其中亚油酸是人体必需脂肪酸之一,它的含量高达66.49%。与稻米油脂肪酸组成相比较,小米油中含较高的亚油酸,但油酸的含量没有稻米油高。小米油还含有海洋动物油脂中才有的9c-二十碳烯酸。

F3RAY5KIAWOH3B}O({PROLK.png

  小米油中的维生素 E 含量比大米糠油高出 15mg/100g;小米油和大米糠油的谷维素含量相当,说明小米糠油营养价值并不亚于大米糠油,是一种营养保健性油脂。维生素E是生育酚的混合物,生育酚不但是天然的抗氧化剂,而且具有重要的生理活性功能。在通常条件下,α-生育酚活性最强,β-生育酚和γ-生育酚不及α-生育酚的一半效能,δ-生育酚几乎没有活性;而抗氧化能力次序是:α-生育酚<β-生育酚<γ-生育酚<δ-生育酚。小米油中维生素E经计算得小米油中维生素E的含量为63.13%,其中γ-生育三烯酚最多,含量高达48.79%。故小米油有较强抗氧化能力。

  生育三烯酚(Tocotrienols)是棕榈油和米糠油中存在的一种功能性成分,其化学结构类似于维生素E(生育酚),维生素E对各种动物在不同生长阶段都是很重要的,其中对生殖、肌肉、神经及免疫等系统的最佳功能的发挥是必不可少的。通常所说的维生素即α-生育酚,其活性最高、分布最广、最具代表性,所以一直被作为维生素的重点研究对象。然而,最近研究发现,生育三烯酚在某些情况下具有比α-生育酚更优良的功能,如抗氧化、抗癌和降低胆固醇等特性。生育三烯酚的这些特殊功能与其本身的结构有关,由于生育三烯酚含有不饱和侧链,所以就能更有效地渗透于含有饱和脂肪酸层的组织中,如大脑和肝脏,同时也可较容易地分布在细胞膜脂质层内,从而起到了很好的抗氧化和清除自由基效能。目前,国外对其研究的比较深入,而我国则相对较少。

%MH7N47ODRTF3_UW1R04W_J.png

  经表2的比较,小米油与稻米油有很多的相似之处,源于它们都是谷科类。所测小米油物理特性如:折光指数(1.4676)、相对密度(0.9185)均在稻米油所测的值域内。但二者中水分含量是小米油略高,这可能与制取油脂的过程有关。测小米油的灰分后坩埚中的灰白中夹带蓝色,这与谷糠所含的矿物质有关。

J(}SXS5ZI9WC7IIGNYJ%%[B.png

  精炼小米油的主要理化指标测定,酸值低于1 mgKOH/g,说明游离脂肪酸含量较少,过氧化值为2.857 mmol/kg,低于我国一级食用油规定的过氧化值5 mmol/kg,表明氧化链反应发生会较慢,因此,该油脂的稳定较高。碘值越大,不饱和程度越大,一定饱和度的油脂可以满足人们对不饱和脂肪酸的需求,饱和度过大,油脂容易被氧化引起酸败变质。花生油的碘值为91 g/100g,菜籽油为101.08g/100g,黑豆油为130 g/100g 左右[23,24]。小米油的碘值高于花生油和菜籽油,其中又含有维生素E、植物甾醇等天然抗氧化剂可以防治其氧化,而其碘值又小于130g/100g,因此,该油脂具有较好稳定性。

  小米油中除含有丰富的不饱和脂肪酸外,还含有维生素 E(生育酚)、生育三烯酚、植物甾醇、谷维素 、角鲨烯等活性成分。这些营养成分具有抗氧化、降三高、预防癌症、提高免疫力、安神等作用,是一种营养价值全面、健康的高级食用油。

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1