当前位置:首页 > 生活 > 三农 > 正文

湖南省东安县端桥铺镇俞家村脱贫致富奔小康侧记

2017-03-14 来源:湖南民生在线 责任编辑:刘艳 点击:

分享到:

建设美丽乡村 打造生态农业

图为该村的永州市绿大地生态农业园一角
 
   这是一片红土地,青山叠嶂,绿水妖娆。十年前,这里和周围所有的乡村一样享受着大自然带来的优美风光,人们每年春耕秋收,尽管忙忙碌碌难有停歇的步伐,但生活一贫如洗依旧。

  十年后,这里的风光依旧,人们的脚步依旧,但老百姓的脸上却增添了更多的笑容。该村党支部书记严志生掷地有声地和记者说道:“我们这里翻天可能没有做到,但我敢说覆地做到了”!

  “那是为什么呢”?记者询问。

  “近年来,在党的光辉政策指引下,我们村通过调整农业生产结构、招商引资、筑巢引凤,充分利用本村的自然条件和资源,将全村的数千亩荒山野岭进行了重新翻耕,全部种上了油料植物经济林一一山苍籽树,通过特色产业带动了全村闲置人员就业。为整合社会力量和资源,做大做强特色产业,坚持规范有序走公司化模式,在有关政府部门的大力支持和扶持下,我们于2015年8月注册成立了“永州市绿大地农业发展有限公司”。公司成立后,坚持“以种带养、生态为优”的发展经营思路,大力发展生态绿色农业、休闲农庄、乡村旅游观光产业链条,力争在三年内将这一产业做大做强,努力打造成永州市内最大的生态旅游观光农业园,为老百姓造福,为当地撑出一片绿色大地,带领群众致富奔小康”!支书严志生如数家珍般而滔滔不绝。


该村修建的农田水渠、机耕道一角

  “发展特色产业,我们义不容辞”

  据该村党支部书记严志生介绍,“过去,我们村由于受传统观念的制约,村里的年青人几乎全部外出打工了,造成全村所有的田地几乎全抛荒了。2016年两村合并后,面对这种状况,我跟其他几位村干理出了一个思路:只有发展特色产业,才是我们的唯一出路”。为调动广大村民的积极性,我们通过走家串户、政策引导,动之以情、晓之以理地做好群众思想工作并进行开导,结合村里的实际,在种养殖业方面迈出了步伐,发展了鸡、猪、牛等和种植草皮产业,其中兴办大型养鸡场6个、养猪场和肉牛养殖场各1个,发展种植园林绿化草皮500亩以上的种植基地3个。新兴产业的出现,改变了传统的产业结构,为村民找到了致富途径,让部分种养殖户初步尝到了产业发展的甜头。

  “严支书是位办实事的人,他很诚实,有担当精神,不怕苦不怕累,自从他当上支书以来为我们村里做了很多好事”!一位老大妈这样对记者说。通过与村里其他村民的深入交流,更让我们领悟到村支书严志生为村里所付出的心血和奉献。


永州绿大地农业生态园基地

  “打造生态农业,我们信心百倍”

  “生态、休闲、旅游、观光——是村里与公司共同的奋斗目标”。在谈到俞家村绿大地公司近年来在生态绿色农业方面的发展情况时,严志生信心百倍而又动情地说。为做大做强俞家村“绿大地”生态农业观光园,他把所有的心血和时间都用在了生态农业项目上,讴心沥血协助公司签合同、筹资金、圈山地、找树苗,在不到一年的时间内让这片黄土荒山遍地种上了山苍籽树,让记者惊叹不已。

  阳春三月,春暖花开时节。记者来到俞家村绿大地农业开发有限公司种植基地进行了现场采访,蜿蜒曲折的山路两旁,开垦后梯田状的山丘尽收眼底,种植仅一年的山苍籽树已经开满了米黄的小花,初生绿芽的树枝迎风摇曳,长势喜人,山苍籽市场前景看好。基地灌溉水池、喷淋管道等配套基础设施一应俱全。

  公司的发展离不开村里的支持,同样,村里的变化也离不开公司的支撑,二者相辅相成。为打破旧的传统管理模式,公司大胆创新,采取“公司+基地+农户”的经营模式,探索出一条新路子,为公司的持续发展奠定了基础。

  据该公司董事长严兴国介绍,“用山苍籽加工提炼的山苍籽油广泛应用于食品加工、香料生产、医疗保健、航空等领域,产品加工附加值高,目前绿大地已经与湖南农业产业化龙头企业山香油脂有限公司建立了互助合作关系,为农产品销售渠道提供强力保障。前期公司已经与俞家村各组签订山地租赁合同2118亩,目前已开发种植面积达618亩,种植树苗66800棵,种植成活率高达95%,三年后山苍籽树达到丰产期,预计年产值3000万元以上,每年可安排农村闲置劳动力200人以上就业。公司在生态农业园的前期投资1218万元,在生态养殖、休闲农庄及园内景观建设方面仍需投资大约在500万元以上,到2020年,将“绿大地”打造成全市最大的生态旅游观光农业园,带动周边村民走上共同致富的金光大道”。在谈到公司未来发展时,总经理胡勇林豪迈地说:“种植山苍籽树,是我们非常看好的产业,山苍籽油用途广泛,价值昂贵,既带来经济效益又带来旅游效应。通过这一产业,我们将在园內建设休闲旅游山庄,将用大投入从山头这边架一条浮桥跨过休闲山庄,供旅客旅游观光、吃、住舒适,为游客提供全方位服务。”在陪同记者采访中,公司副总经理龚纪元、胡君华也纷纷表示:力争把“绿大地”产业做大做强,为人类造福,为社会贡献一份力量。


图为俞家村委会办公楼

  “建设美丽乡村,我们责无旁贷”

  俞家村,位于东安县端桥铺镇的南部,全村辖25个村民小组,毗邻永州市中心城区冷水滩区,正在建设的高等级公路冷东快车道穿境而过,交通便捷,区位优势明显。全村总人口2400多人,近年来发展党员77人。全村耕地面积2580亩,山林面积4200亩。该村山青水秀,有小型水库2个,大小山塘70多口,以种养产业为主。近年来,在村支两委的带领下,以建设美丽乡村为契机,坚持种养结合,摒弃传统观念,走产业化发展道路,在农村基层党建、精准扶贫、农业基础设施、水利建设、惠民生、促和谐等工作跃上新台阶并取得了显著成效。在农业方面,村里争取资金先后投入300万元以上,其中修建水渠、机耕道5000多米,加固、清淤整修山塘10余口,为农业基础建设打下了坚实基础。

  为丰富群众文化生活,提升百姓幸福指数。在严志生的带领下,村里争取资金15万元,在2015年建起了村级娱乐中心、村球场和村级中心广场,为广大村民提供了良好的跳舞场地。为解决村民出行难问题,先后投入资金400万元左右修建村级公路22公里,做到了全村组组通公路,村民生活指数不断提高,生活环境不断改善,大部分村民盖起了新房,家家户户全部用上了自来水,全村社会治安良好,村容村貌焕然一新,村民们脸上露出了灿烂的笑容。

  为老百姓办实事、做好事。近年来,俞家村基本实现户户能接光纤上网,农村合作医疗参保率达95%以上,农村低保做到了应保尽保。为解决村里独寡老人、五保户及贫困老人生活保障,健全村级养老医疗健身设施,在县民政局和镇政府的大力支持下,今年上半年计划投资100余万元,兴建村级养老院、活动中心及医务室,目前正在建设筹备之中。惠民生、促和谐,村支两委一心为群众利益着想,2015年为全村大部分小组进行了电网改造,今年计划在老俞家村全面铺开电改工作,完成全村所有电改任务,让老百姓全部用上放心电。

  一分耕耘一份收获。支书严志生近年来为村里所付出的辛劳和汗水,得到了乡亲们的普遍称赞,并受到了上级领导的充分肯定,2015年2016年分别获得了“优秀党支部书记”的荣誉称号。

  满园春色关不住,一枝红杏出墙来。在村支两委和村党支部书记严志生的带领下,全村干群团结奋进、艰苦创业、不断创新。通过不懈努力,在建设富饶、美丽、幸福、品质活力的新永州征程中,我们坚信:在不久的将来,永州绿大地这颗璀璨明珠,定会闪耀在湘南大地上光彩夺目,让老百姓共同致富,俞家村老百姓明天的生活更美好!

  (作者:文/图 林晓华 秦小平)


免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1