当前位置:首页 > 生活 > 三农 > 正文

“三把火”引燃扶贫大希望

2016-12-03 来源:人民网 责任编辑:王茜 点击:

分享到:

“三把火”引燃扶贫大希望
记贵州省水利厅派驻安江村第一书记韦零同志
 
    “明年我们不种田也能有收入了!”最近几天,黄平县安江村的苗族群众纷纷相互奔走相告。在村民的共同宣传下,安江村委会一下热闹起来,村民们前来咨询和签订土地流转协议的场景场格外引人。现场上,人们总要围着那位身材高大的汉族干部——韦书记问这问那。而韦书记满怀信心和不厌其烦地向群众解释和说明,通过点明土地流转实现互利双赢的目的后,起初那些带着好奇而来的农民,都愉快地在土地流转协议上签下了姓名。
 
    以大规模的土地流转发展种植业,这在重安镇还是首次。而这位韦书记就是率先开展农民土地大流转的“带头大哥”。他叫韦零,现年38岁,壮族,是贵州省水利厅烟水处的一名技术干部。2016年4月,他怀着对边远贫困地区脱贫攻坚的一片关注之情,请缨下到贵州省最贫困落后的黄平县开展同步小康驻村工作。到黄平后,韦零被分配到重安江畔的安江村任驻村工作组第一书记。安江村虽然名头响亮,但其实并没有那么完美,尽管山青水秀,却没有足够的耕地资源;虽然鸟语花香,但两委班子缺少动力,群众贫富差距大。以往,上级派出的干部进驻村里,一提及“发展”,个个都抓耳挠腮,无计可施。而今年的同步小康驻村工作已经非同寻常,全部动了真格,脱贫攻坚在迫切中已刻不容缓。韦零与4名同志组成的工作组入驻安江村后,身为第一书记,韦零感到肩负的担子并不轻松。如果用前人“新官上任三把火”来调侃某些官员的到任形式逻辑的话,那么韦零这个新到的驻村第一书记与工作组在展开脱贫攻坚攻势上,也因地制宜初步为群众“烧”出了扶贫的希望之火,受到了村民和当地政府一致好评。
 
第一把火:整治软弱村班子  重振坚强新团队
    安江村是重安镇新合并的最大建制村之一,由过去的茅坪和新城两个村合并而成,全村在以苗族、革家人为主的8个自然寨849户4000余人口中,贫困户就有260户1150人,贫困率达30%以上。这些贫困户绝大多数集中于新城片村,因为茅坪一带的区位条件较好,加上村民已从事多年的蔬菜种植和经纪外销,大部分农户已经走上了致富之路。而新城寨地处高山坡地,人居环境恶劣,两年前如果不是农民硬咬紧牙关、勒紧裤带集资和依靠国家“一事一议”的补助来修筑公路,或许村里今天仍沿袭着肩挑背驮的苦力运输。所以说,用茅坪与新城两个村相比较,用“天壤之别”来形容一点也不过分。





 
    韦零率驻村工作组作从第一天进入安江村开始,首先是加强村情了解,寻找贫困根源,琢磨发展路子。他在与工作队员采取“请进来”的办法中,分别将全村党员干部、群众代表、种养殖大户邀请到原先狭小的村委会来座谈,听取党员干部和群众对村里的发展思路和建议,了解大家的所期所盼等问题;在开展“走出去”的活动上,他们又分别访问贫困户、“兜底户”、老党员等。他们在一个多星期里,足迹就遍及了全村不同生活层面的家庭,用脑用笔记下了调研工作的第一手资料,为此后驻村工作的“对症下药”奠定了发展规划的“谱子”。
    如何缩短群众贫富差距?这些工作取决于村两委班子的能力。此前,由两个村合并而成的安江村两委班子,因“山头”和姓氏宗派等,村干部经常形成在职不在班、不到岗的现象。在班子成员之间各自为政的情况下,村支部和村委会工作一度陷入了一盘散沙的境地。加上合并后的村办公条件简陋,还存在房屋的个人与集体产权纠纷等,影响了村级班子的协作和进取。另一方面,村党支部长期以来在没有发展党员的恶性循环中,使党员年龄偏大,党组织新陈代谢严重滞后,村内组织建设和社会发展动力不足,不仅村民有意见,而且还受到了上级党委的批评,由此党支部在2016年初还被县委通报为软弱涣散基层党组织。
    韦零与工作组的同志通过寻找安江村党支部软弱涣散的原因和结症后,他们的中共黄平县委组织部和重安镇党委的指导下,结合“两学一做”学习教育,积极以驻村扶贫、助农发展的高度责任感,为村里制定了整顿软弱痪散支部计划和工作推进台账。针对个别老党员存在“发展新党员后可能对自己有影响”、“新党员上任、老党员就靠边”思想问题,韦零和工作组的同志从讲政治、讲大局和讲团结入手,决心将村党支部一班人马从顾虑和颓丧中拉扯起来。一是组织党员学习习总书记的重要讲话,让全体党员吃透悟准党的好声音;二是既突出党性教育,又结合工作实际制定党支部学习计划,并把党员几乎忘却了的“三会一课”重新开展起来;三是针对干部长期养成任职不上岗、不值班的“空档办公”实际,韦零分别与村两委干部促膝谈心,沟通思想,从中打开一个个心结,从而消除了村干之间的隔阂和猜忌。在两个多月的时间,他们先后就组织召开支部会议和开展党员个别谈心谈话就达40次(人)。通过不懈的努力,党员在开展民主评议支部和个人中,许多人都敢于站出来开展批评与自我批评,在查摆问题和共同帮助下,进一步增强了组织纪律和团结意识,全村党员的整体形象和村委会的各项工作经过一番整顿就发生了质的变化。接着,韦零又同工作组的成员一道,从村级体制管理上实行全面改革,如对原两个村合并后的干部实行异地交叉管理;制定了驻村工作组和村两委值班表,一律实行8小时上班制,扭转了过去村干值班脱岗和驻村干部随波逐流的现象。由于整改落实到位,在今年7月14日召开的安江村党组织民主测评会上,党员干部及群众代表对新安江村两委工作作风以90%以上的满意度通过了表决。同时,他们通过了解和走访,把一些文化水平高,讲政治并有创业思想和改革精神的年轻人列入党员发展对象,使4名优秀青年在今年7月就积极向党组织递交了入党申请。
 
二把火:整合集体“居室”  改善办公条件
    村两委班子和驻村人员按照值班要求都主动到村办公室上班后,干部到班的情况又面临新的问题。因为村两委一直挤在两间不到30平方米的二楼房间办公,以往一有碰头会议,房间总是拥挤不堪。这次除了村两委值班办公外,还有驻村工作组聚在一起上班,有时遇到召集群众办理一些集中性的事务,办公室内外常常形成无处挪脚的困境。为解决安江村集体办公的困难,韦零和工作组的张国建等人几次请示重安镇党委、政府,再通过领导与教育部门协调,并于今年8月份将已合并入重安镇二小的甬江小学校舍移交给村里。虽然有了宽敞的办公场所,但看着已经开始出现残破的楼壁和墙体,如果不对办公楼及时修缮的保护,这幢楼房就无法长久使用。于是韦零通过跑凯里、贵阳等地向爱心企业“化缘”,先后获得贵州黔水建设公司、贵州科开公司和黔东南州水电公司共25万元的支持。他们在请工程队对这座久违了的办公楼进行整体修缮后,为村里购置了足够全体办公人员使用的电脑和打印复印设备,同时并为会议室、阅览室、办公室等添置了崭新桌椅板凳、会标电子屏等,使安江村集体办公场所全部焕然一新。

上图:原安江村两间狭小的办公室  
下图:协调获得并修缮一新的村办公楼

 

三、因地制宜谋发展  争取“娘家”送“嫁妆”
    安江村从总体的布局上,比其他地处深山的村寨都有良好的区位优势,尤其是茅坪坝位于清水江畔,除了水运外,高速公路、省道、县道和乡道都经过村里。在这种得天独厚的交通条件下,如果从发展现代农业入手,无疑是一个前途无量的大产业。韦零在与工作组的同志把发展种养殖业的方案酝酿成熟后,决定利用这块可以成为农民致富的风水宝地,把500亩的坝区开发成凯里市区和黄平县城的后方菜园,以此带动全村经济的发展。




    根据安江村作为黄平县的农业“三变”工作试点村,工作组在借鉴六盘水“三变”模式中,决定先期以党支部、种植大户、小康户成立“黄平安江扶贫开发有限公司”,并将农民闲置的土地或无劳力耕种的土地以流转形式,通过公司运作和按年支付土地或分红,全村会走出一条“党带群、强带弱、富带贫”的扶贫捷径。他们一方面在修建机耕道的基础上,还将蔬菜种植田园规划志现代水利农业引水浇灌园区,下一步全部实行信息化、数字化的电脑操作后,这些反季节蔬菜的将实现增收的效益;一方面他们还与邻村建立米酒初加工联盟,在地下水资源丰富的新城寨建设一座酒厂,并发展生猪、肉牛等养殖场,让当地的贫困户在就近就业中获得劳务收入。另外,还充分运用安江村420亩的荒山荒地种植杨梅、石榴等,从打造农业旅游观光工程上,以旅游采摘的形式吸引更多旅客,达到创收的目的。韦零与驻村工作组一系列发展果蔬的产业链逐渐在安江村连结起来后,11月2日,安江村两委和种植能手注册30万元申报的“黄平安江扶贫开发有限公司”已正式成立。在种植基地即将启动之时,已有70多户将自己的土地流转给公司,村民在协议上获得了“坐享渔利”的待遇。
    公司运行后,没有更多的经济基础是不行的。为解决更大的投入的困难,他多次邀请省水利厅领导和专家到安江村实地调研,并获得了“娘家”多个水利扶贫项目支持。如:总投资2400万元的安江村安马河流域水环境综合整治工程于11月14日获得贵州省水利厅批复,项目在招投标结束后将开工建设;420亩经果林安江项目区已开始实施;投资40万元的安江新城片村人畜饮水巩固提升工程的开展,将长期解决新城片村252户近1300人的安全饮水问题。同时,他还争取获得了贵州省水利厅100万元水土保持项目,在新城一组全部建设耕作便道和修建茅坪坝蔬菜大棚等。此外,在黄平县委和县政府的大力支持下,韦零与驻村工作组还为安江村申报获批了800万元的扶贫资金和财政“一事一议”项目,并把这些资金用于建设村组公路网、串户硬化道路、蔬菜基地、环境卫生改造等一系列基础设施建设。
    韦零以第一书记的重任来到安江村后,用新驻村上任的这“三把火”为安江的脱贫攻坚工作燃烧得着实不小。这名省城下来的技术干部,能把个人的敬业和坚决打赢脱贫攻坚战的斗志发挥得淋漓尽致,对于一名“都市来客”的表现,令人钦服。从韦零与驻村工作组的建设规划中,他们在今年已经完成安江村“两委班子强化年”和“项目规划年”后,决心在2017年的“基础设施建设年”中,不但要把村级集体经济发展壮大起来,同时还要让村里农民足不出村就实现当老板的愿望。安江村一幅美好的画卷在韦零等人的共同设计下,近段时间里,全体驻村干部和村两委班子以及党员群众带着建设家乡、改变贫困面貌的积极行动已经轰轰烈烈地展开了。(廖尚刚  李佳柳)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%