当前位置:首页 > 生活 > 三农 > 正文

发展订单农业,华蒙通欲打造海南—全国香蕉物联网

2016-06-08 来源:未知 责任编辑:媒体明通新闻 点击:

分享到:

  •   摘要: 中国农产品滞销,从不因为产能过剩,也不因为需求过小,其根本原因,在于农业信息传递的滞塞,在于农产品物联网发展的滞后。

      中国农产品滞销,从不因为产能过剩,也不因为需求过小,其根本原因,在于农业信息传递的滞塞,在于农产品物联网发展的滞后。

      2014年,我国香蕉总产量908万吨,而同年中国香蕉总需求量达1300万吨,庞大缺口只能靠进口来弥补。与此同时,各地香蕉滞销的情况却仍时有发生,即便是供不应求的大环境,也仍无法带给所有中国蕉农更舒心的日子。中国质量万里行促进会秘书长高伯海提出:物流难是导致中国各类农产品滞销的重要因素,而因琼州海峡的阻隔,地处中国极南的海南省蕉农则受到了更多“物流难”的困扰。

    华蒙通(海南)木瓜订单种植基地

      在中国农产品流通质量万里行海南行的活动现场,海南蕉农陈先生告诉记者,这么些年以来,我们农民还是没能脱离“靠天吃饭”的被动境地,之前的“靠天吃饭”指的是产量,而现在的“靠天吃饭”指的则是销售。陈先生说:“香蕉销售并不由我们自己做主,只能等着别人上门收货,收多收少、价高价低基本都由人家说了算,压价是常事,价格不稳也是常事,蕉农自己被动的很。有时候我们嫌收购价低,就只能抱着试试看的态度等,结果导致香蕉超过成熟期,最后只能以更低的价格销售。”

      华蒙通(海南)木瓜订单种植基地蕉农

      事实上,陈先生所反映的情况并非偶然,同样的问题几乎在中国每一个果农身上发生。紧随农产品收获而来的往往就是不安的等待以及经销商的待价而沽。在这一背景下,中国质量万里行促进会联合华蒙通进行了深入的研究并制定了直接有效的解决方案,组委会将借助质量万里行的影响力以及华蒙通的线下规模在全国范围内大力推动订单农业、原产地农业的发展。

      所谓订单农业,即农产品收购环节的前置,由于有全国线下物流网络及销售网点的支持,农产品销售对华蒙通而言并非难事,而提前向农户下订单又能够在最大化保障农产品质量的同时解决困扰农户已久的产品滞销问题。


    (中国农产品流通质量万里行调研组实地考察华蒙通海南香蕉基地)

      据了解,构建全国农产品物联网、推动订单农业及原产地农业发展的规划已步入实践阶段,早在海南站活动之前,中国农产品流通质量万里行便已在新疆、内蒙古等地为库尔勒香梨、中旗土豆、阿克苏苹果等原产地农产品打开了销路,目前这些地区的果农均已享受到订单农业所带来的实惠。而紧随其后,宋庆龄基金会也将加入中国质量万里行促进会与华蒙通的阵营,成立专门针对农民的科技惠农基金,除了邀请行业内专家对农民的种植技术进行指导外,还帮助农民在农资、农具方面提高改善技术水平提供帮助。在带动农民提高收入的同时,带动农民转变思路,适应新的市场需求变化,不断提升产品品质。

      2016年5月24日举办的中国农产品流通质量万里行海南站活动,便是以上惠民、惠农工作的又一次深入实践,组委会将通过订单农业的方式将海南高品质香蕉销往全国各地,并将当地蕉农通过订单农业创造的收入占比提升至90%以上。

    (国家质检总局原总工程师、北京大学质量与法治研究所所长、中国质量万里行促进会副会长刘兆彬致辞)

      国家质检总局原总工程师、北京大学质量与法治研究所所长、中国质量万里行促进会副会长刘兆彬告诉记者,中国农产品物联网的建设,是“三农通三网”工作中的重要环节,而订单农业的发展则是这一工作的必然结果。依托于像华蒙通这样的民间农产品专项物流既有的规模和实力,则能够保障中国农产品流通质量万里行的顺利开展,更能保证我们活动中所提出的一系列规划能够最终落地、造福于民。最终真正达成惠民、惠农的三农大计。

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1