当前位置:首页 > 生活 > 三农 > 正文

黄平县用“四个步调”推进“小康村寨”建设

2015-09-04 来源:未知 责任编辑:贵州廖尚刚 点击:

分享到:



    (中华发展报道网特约记者廖尚刚报道)贵州省黄平县以村级公益事业建设“一事一议”财政奖补和“四在农家·美丽乡村”为平台和载体,紧紧围绕“富、学、乐、美”认真开展小康寨基础设施建设,不断使一批双一批村寨实现了道路硬化、卫生净化、村庄亮化、环境美化和生活乐化的目标。在2015年度的过去数个月中,该县主要以“四个步调”来争取、申报和实施“小康寨”项目:
    一是积极争取项目专项资金,加大对全县农村基础设施的投入。县发改局等积极主动到省、州财政部门汇报,如实反映本地情况和困难原因,最大限度争取专项资金支持全县农村基础设施建设。今年上半年,通过主动汇报,积极争取,使黄平县再次获得了2015年度“四在农家﹒美丽乡村”小康寨全省13个省级重点示范县的指标,获准专项建设资金3000万元。
    二是严格项目申报,确保政策不走样、出成效。为确保项目能申报、好实施、出成效、不走样,在项目的安排上,首先优先选择群众积极性高、基层组织得力、投工投劳有保障的村寨;其次坚持“村内户外道路建设先行,其他功能设施逐步完善”的原则,优先安排群众最迫切、受益最明显的项目;再次是安排资金优先向产业带动强、示范效应明显的村倾斜。2015年,全县共组织申报并通过省财政厅批复“一事一议”财政奖补和“四在农家·美丽乡村”小康寨项目533个,实现项目总投资6167.63万元。
    三是创新思路,不断提升工程质量和提高群众参与兴办公益事业的积极性。针对群众投工量大、劳动强度高、水泥沙石搅拌不均匀、盒子不规范,线型不美观、物资调配手续繁琐等问题,通过采取集中提供统一尺寸的钢模盒子,将水泥沙石搅拌成混凝土后运输到项目点再进行硬化施工,完工后根据实际完成情况结算。通过集中供应混凝土这种方式,减轻了群众60—70%的投劳负担,保障了工程质量。同时,减化了物资配送程序和防止了物资流失。
四是加大宣传和业务培训力度,加强工作调度,确保项目稳步推进。为确保“一事一议”财政奖补和“四在农家﹒美丽乡村”小康寨项目的稳步推进,项目在实施前动员宣传大会和举办业务培训会议,项目在施工中定期召开项目建设调度会,时刻掌握项目动态,及时解决项目实施中存在的困难问题。
    由于措施得力,使“小康村寨”的项目实施工作收到了喜人的效果。截止今年上半年,全县累计完成投资万元3319.51万元,完成年度投资的78.53%。项目覆盖了所有的乡镇(11个)的96个建制村。其中“三改三治”及庭院硬化工程年度计划目标任务5604户,预计在年底全部竣工;垃圾收集处理年度计划目标任务5个,累计完成5个;集中式饮用水源地保护年度计划目标任务2个,已完成1个;便民设施年度计划目标任务40个,已经完成20个;文体活动设施年度计划目标任务35个,累计完成15个;污水处理设施年度计划目标任务75个,累计完成20余个;照明设施年度计划目标任务1653套,累计完成1100套。
图为黄平县农村正在实施的“小康路”建设



图为黄平县农村正在实施的“小康路”建设

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1