当前位置:首页 > 生活 > 三农 > 正文

黄平县用“四个步调”推进“小康村寨”建设

2015-09-04 来源:未知 责任编辑:贵州廖尚刚 点击:

分享到:



    (中华发展报道网特约记者廖尚刚报道)贵州省黄平县以村级公益事业建设“一事一议”财政奖补和“四在农家·美丽乡村”为平台和载体,紧紧围绕“富、学、乐、美”认真开展小康寨基础设施建设,不断使一批双一批村寨实现了道路硬化、卫生净化、村庄亮化、环境美化和生活乐化的目标。在2015年度的过去数个月中,该县主要以“四个步调”来争取、申报和实施“小康寨”项目:
    一是积极争取项目专项资金,加大对全县农村基础设施的投入。县发改局等积极主动到省、州财政部门汇报,如实反映本地情况和困难原因,最大限度争取专项资金支持全县农村基础设施建设。今年上半年,通过主动汇报,积极争取,使黄平县再次获得了2015年度“四在农家﹒美丽乡村”小康寨全省13个省级重点示范县的指标,获准专项建设资金3000万元。
    二是严格项目申报,确保政策不走样、出成效。为确保项目能申报、好实施、出成效、不走样,在项目的安排上,首先优先选择群众积极性高、基层组织得力、投工投劳有保障的村寨;其次坚持“村内户外道路建设先行,其他功能设施逐步完善”的原则,优先安排群众最迫切、受益最明显的项目;再次是安排资金优先向产业带动强、示范效应明显的村倾斜。2015年,全县共组织申报并通过省财政厅批复“一事一议”财政奖补和“四在农家·美丽乡村”小康寨项目533个,实现项目总投资6167.63万元。
    三是创新思路,不断提升工程质量和提高群众参与兴办公益事业的积极性。针对群众投工量大、劳动强度高、水泥沙石搅拌不均匀、盒子不规范,线型不美观、物资调配手续繁琐等问题,通过采取集中提供统一尺寸的钢模盒子,将水泥沙石搅拌成混凝土后运输到项目点再进行硬化施工,完工后根据实际完成情况结算。通过集中供应混凝土这种方式,减轻了群众60—70%的投劳负担,保障了工程质量。同时,减化了物资配送程序和防止了物资流失。
四是加大宣传和业务培训力度,加强工作调度,确保项目稳步推进。为确保“一事一议”财政奖补和“四在农家﹒美丽乡村”小康寨项目的稳步推进,项目在实施前动员宣传大会和举办业务培训会议,项目在施工中定期召开项目建设调度会,时刻掌握项目动态,及时解决项目实施中存在的困难问题。
    由于措施得力,使“小康村寨”的项目实施工作收到了喜人的效果。截止今年上半年,全县累计完成投资万元3319.51万元,完成年度投资的78.53%。项目覆盖了所有的乡镇(11个)的96个建制村。其中“三改三治”及庭院硬化工程年度计划目标任务5604户,预计在年底全部竣工;垃圾收集处理年度计划目标任务5个,累计完成5个;集中式饮用水源地保护年度计划目标任务2个,已完成1个;便民设施年度计划目标任务40个,已经完成20个;文体活动设施年度计划目标任务35个,累计完成15个;污水处理设施年度计划目标任务75个,累计完成20余个;照明设施年度计划目标任务1653套,累计完成1100套。
图为黄平县农村正在实施的“小康路”建设



图为黄平县农村正在实施的“小康路”建设

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1