当前位置:首页 > 热点 > 正文

孟云飞:为有源头活水来——读郝永伟《南船北马总关情》

2016-10-13 来源:未知 责任编辑:媒体明通新闻 点击:

分享到:

  我有幸与永伟君相识,缘于2012年刘艺先生《翰墨人生》一书的编辑出版,其后我们时常电话、短信联系,偶有小酌。谈学术,论艺术,畅所欲言;叹世事,聊人生,无不尽兴。大致相同的人生阅历,相近的学术及人生观点,惺惺相惜,遂成至交。
    永伟君出生于多慷慨悲歌之士的燕赵大地,虽一介书生,但颇具江湖豪气。汉语言文学专业的他,思逸神超、文采飞扬,已有十余篇中短篇武侠小说问世。而又经过历史文献专业硕士研究生阶段的学术训练以及多年报刊图书的编辑工作淬炼,他已兼具人文学者的严谨和敏锐,在学术研究上也颇有建树,所发论文文辞古雅,立论高远。
     通过几年来的交往,我认为永伟君博学、善思、严谨,尤其是勤奋。学问是苦根上长出来的甜果,研究历史文献的学者尤其要耐得住寂寞。永伟君十年磨一剑,对其论文进行不断增删、认真打磨,终成目前之佳构。今其大作《南船北马总关情——元代江西文人诗集序文整理与研究》即将付梓,嘱我作序。我诚惶诚恐,然兄弟之盛情难却,我只能不揣浅陋,聊陈己意。
 
  视角独特
     在我国历史上,元朝是一个特殊的朝代,立国不过百年,但疆域却是历代最大的,各民族文化交流频繁,文化形式丰富多彩。纵观整个中国文学史,元曲的地位已为世人称道,但对元代诗歌的研究不是很多,定位亦有所偏颇。事实上,元代诗人众多,作品数量亦相当可观,诗风也有其独特性。而江西是元代诗歌的重镇,诗人辈出、创作炽盛、诗社普及、集咏频繁,诗人诗作结集刊印之风十分盛行。永伟君以其独特的视角,不囿于目前学界从文学和艺术角度对元代诗歌的研究,而是选取一个点——江西文人诗集序文作为研究对象,见微知著,从历史文献学的角度通过对这些诗集序文的句读、校勘和注释,并进行深层次的学理性分析。这些内容丰富的序文,涉及当时社会政治、经济以及文化的诸多方面,可谓对“诗歌众生”的一次大盘点。永伟君通过对这些文本资料的梳理,考察了江西文人的生存语境和心路历程。
 
  重视文本
     文本是文献研究的基础,而文本的搜集、选择则要求全面性、准确性。对文本的理性阅读和思索是对一个文献学者功力的考量。“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”经过多年的努力,加之有文献学专业的科班训练经历,永伟君具有了深厚的历史文献学知识。在文本的搜集上,他力求全面,主要通过对清乾隆时期所修的《四库全书》以及北京师范大学古籍研究所李修生主持整理的《全元文》进行检索,归纳、整理出元代江西籍文人为本省人写的,以及非江西籍文人为江西人写的诗集序文共145篇。而对文本的选择,永伟更是下了大力气,对搜集到的序文进行全面细致的句读、校勘、注释,并对不同版本的序文认真研读、反复比较,以求其最佳。他深知如果没有丰富、准确的文本资料以及对文本的透彻理解,所有问题的提出和研究便会是无源之水、痴人说梦,而对问题的论证自然会失之偏颇。
 
  视野开阔
     其实永伟君的这一选题是相对具体而微的,但在他的心中有一个大的时空观。从纵向上来说,他不但收录了元代江西作者的全部序文,而且对跨两宋,乃至跨明代的作者序文也一并收录;从横向上而言,只要是诗集(诗)的作者为江西人,而序文的作者则不一定局限于“江西籍”。
     永伟君通过对145篇诗集序文的认真研究,将着力点主要放在元代的诗歌成就和元代江西文化生活及文人心态这两个方面。首先,他把每一个江西籍诗集的作者都放在整个元代的文化背景下来考察,对他们进行综合分析。其次,他还从诗歌的题材和风格上进行阐述。他发现江西地域性诗人群的出现缘于地域文化的繁荣,江西诗歌的繁荣一定程度上是宋代文化的绵延。在生态和心态多元的元代,文人的心态大致可以分为出世、入世和遗民三类。言为心声,不同心态的文人其诗文亦有所体现 。
 
  综合研究
     永伟君有着良好的学术背景以及工作经历,这对他的研究工作大有裨益。在本书中,他不但采用了传统的史料学、版本学、目录学、校勘学的常规研究方法,对元代江西文人诗集序文进行系统的检索和整理,奠定了他向深层研究的基础,而且对演绎、归纳、对比等方法的运用亦是相当娴熟,使其对元代江西文人诗集序文的研究得以升华,更具有普遍的价值。缘于多种研究方法的综合运用,使该书内容丰富、条理清晰、论证有力。
     爱因斯坦说过:“提出一个问题,往往比解决一个问题更重要。”永伟君通过对元代江西文人诗集序文的整理,不但为后人提供了可资利用的较为系统的文本资料,而且提出了一些较有价值的学术问题。不但在前人研究的基础上,考察了文人生活的出游、宴饮、庆贺、教化等情况,对元代江西文人生活状况和文人心态变化的历史过程也进行梳理,而且以全新的视角,用全新的笔墨,勾勒出元代江西文化和文人的真实图景,加深了对元代江西文化及其在全国地位的了解。
     喜欢读书写作,就如同把生活中寂寞的辰光换成巨大享受的时刻。永伟耐得住寂寞,天生具有成为大学者的禀赋。他酷爱读书作文,“锲而不舍,金石可镂”。多年的辛勤付出,今天终有回报。日月既往,不可复追,庄子云:“人生天地之间,若白驹过隙,忽然而已。”有此一书,夫复何求?
 
  郝永伟:中国书法出版社审读部主任、学者、武侠小说家
  孟云飞:教授、博士后,书法家、文化学者
                                          

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1