当前位置:首页 > 热点 > 正文

访依澜纳拉品牌创始人:北京泓九生物科技董事长吴彦知

2016-08-02 来源:未知 责任编辑:媒体明通新闻 点击:

分享到:

传承“知”行合一,演绎“肽”平盛世

国际生物化学、生命科学、医药学界的专家们认为:二十一世纪将是肽的世纪。这句话在吴家也同样适用,吴家的新一代肽产业接班人已经成长并且强大起来了。

吴家创业一代。中国胶原蛋白肽之父吴庆林,作为肽产业开创者,用“生命不熄,科研不止”的科研精神创造出了一个个产业传奇。

吴家创造二代。吴老爷子的独子吴长海谨遵家训,创造出肽产业领域多种产品,丰富了产业门类,创办了多家业内知名企业。

吴家创新三代。吴长海膝下只有一双儿女——吴彦知和吴伟姐弟俩。本刊的封面主人公便是吴家千金、依澜纳拉品牌创始人、北京泓九生物科技有限公司董事吴彦知。她就是要延续吴氏家族的“肽”产业,用创新精神打造泓九生物honine功能肽饮品系列、肽护肤品系列新品牌。都说“富不过三代”,而吴家三代正在用实力展现肽产业的传奇。

吴彦知不想被白富美、80后、富三代这些头衔标签化,她更想做自己,用自己的实力与价值为品牌代言。记者面前的吴彦知是一位谈吐干练、智慧与知性并存的年轻女士,不刻意用衣着与配饰去修饰自己,左腕上一个有些许年代感的玉镯,呼应着主人公简约而不简单的气质。

“肽”世家的产业传奇

解读吴彦知之前,记者梳理了一下吴家的企业渊源。

吴彦知的爷爷吴庆林是中国十大科学家之一,被称为中国胶原蛋白肽之父,是肽行业的标准制定者,他是敬一丹对话的“东方之子”,他在崔永元眼里是难不倒的“老吴”。他是业内知名的镁粉大王,他研究的“镁粉”在2000年悉尼奥运会水下点火仪式上“功勋卓著”。

吴彦知的父亲吴长海是前正集团董事长,在肽产业领域颇有建树。

吴彦知与吴伟共同携手,创办北京泓九生物科技有限公司,主要从事肽产品的创新研发、生产与销售,产品主要以肽食品、保健品为主,旗下依澜纳拉品牌推出肽护肤品,同样以健康为导向,打破传统护肤的概念,推崇自然科学护肤的全新理念。

吴家正在演绎着“富过三代”的肽产业传奇——祖辈进行肽的研发以及线下营销,吴彦知、吴伟则利用他们的优势,进军线上推广销售,吴家三代要把肽产业的各个领域做全做大。从研发到生产,从营销到售后,保证肽产品的品质。

泓九生物由姐弟俩共同经营,二人分工明晰,发挥他们各自的专长。吴彦知天性外向,善于交流沟通,管理学硕士出身的她自然担起了企业的管理,传承吴家的肽产业非她莫属;而吴伟则是科研研发专业出身,担当起了新品牌的研发任务。

姐弟二人传承了务实、执着和专注的企业家精神。正如吴彦知所说:“我们认准的事情就会一直坚持下去,遇到问题想办法,遇到困难想出路。”话语间,她的神情坚毅,右手在面前一划,稳稳地落在桌上。

念好“富过三代”的商业经

有句老话叫“富不过三代”,但是还有一句老话,叫“三代出贵族”,吴彦知虽是含着金汤匙出生的第三代,但她的富有更多的体现在精神上而不是物质上。优越的生活环境,优雅的家庭氛围,良好的学校教育,从小在这样的氛围中长大,自然而然的带出贵族的气质。从懂事开始她就会随父母出入各种高级的社交场所,这是最好的提升礼仪素养的实践活动,并且在潜移默化中提升心灵的优雅气场。从小在贵族学校寄宿生活,不仅培养了她自立的性格,同时也培养了她良好的贵族气质。精神的富有,让吴彦知受益颇多,也为她以后的事业奠定了良好的基础。

吴家祖籍山东,乃孔孟之乡,礼仪之邦,受到儒家思想的熏陶,从言行举止的规矩到待人接物的礼仪,都有严格的要求,除此之外,善良也是家训中的一条。吴彦知深深地意识到,这些处世哲学给她为人处世、出席各种场合加足了魅力分值。

在吴氏家族有个不成文的规定——所有资产与下一代没有任何关系,不会留给下一代,也不允许去挥霍,但是在精神层面的投资却从不吝啬。他们崇尚心灵的富有,留给下一代的要是别人无法夺取的精神财富,才是真正的富有,这比留给下一代多少资产都要宝贵,他们传下去的是创造财富的能力以及优秀的企业家精神文化。

吴家的祖辈就是独自创业,到了父辈也是怀揣几千元自立门户。吴彦知的几个姑姑在各自的领域都有不凡的成绩。这种传承,留给后代的不是物质财富,而是独立自主的精神财富,他们就像下一代的精神导师,或者像一盏盏导航灯,指引着下一代在创业的道路上少走一些弯路。吴彦知与吴伟,也会继续将这种宝贵的精神财富传给下一代。

父辈们的自立精神,影响着他们,让他们不依靠祖辈的力量,通过自己的努力开创一番自己的事业。正所谓,名门大家,气韵天成。而在吴彦知的精神世界里,还有一股敢于开拓创新、善于独立思考的品格。

“肽”让美丽与健康兼得

吴彦知身边的企业家们都特别注重保养,很多人到了40多岁看起来还像30出头的样子。耳濡目染让她觉得年轻的容颜真是千金不换,而自己从事的保健产业是多么神圣的使命,没有什么比留住青春更动人了。

她利用几年时间周游多个国家,深深的被国外那种精益求精的“工匠精神”所感动。同时她捕捉到国外的护肤品商家销售细节——在整个销售过程中,对产品介绍非常清晰,他们只为消费者推荐适合的那款产品,贴心、用心的服务让消费者有种专属的宠爱感。她希望能将“工匠精神”与“优质贴心的服务理念”带回国内,于是她回国后便创办了隶属于泓九生物旗下的品牌——依澜纳拉。她用“工匠精神”来要求公司的每一位员工,也包括她自己,希望大家将这个品牌的护肤品当做一件艺术品来做,希望使用这款产品的每一位顾客都能得到贴心的专属服务。她希望通过这个品牌,可以诠释“工匠精神”与“优质服务”的时尚理念。

依澜纳拉不仅仅是一款护肤品,也是发扬肽产业的一种方向,将肽成分应用到护肤品中,不仅可以收到更好的效果,同时也能保证健康理念的传承,她希望健康不仅仅是通过服用保健品才能实现的,护肤品同样可以带给人们健康。

肽是人体细胞所必须的一种物质,想要保持健康年轻,就要保持肽在人体内的含量。“我对肽的作用有着充足的信心,肽可以改变人们的体质,从而改变生活品质,享受高品质的幸福生活。”吴彦知自信地说,灵动的眸子中闪现着光芒。她解释道,肽产业经过了一个积淀期,现在正处于厚积薄发的时期,肽已经开始被应用到健康美容的各个领域中,今后将会更大范围的应用。用肽来满足人们对健康与美丽的需求,不仅效果会优于以前的大分子成分,且不会对人体产生副作用,健康与美丽同时拥有。医疗行业,肽的应用也十分的广泛,比如癌细胞、消炎、伤口愈合等等方面,肽都表现出卓越的效果,虽然应用到临床还需要一个漫长的过程,但吴彦知相信,这个过程不会太远。泓九生物现正在研究肽对癌细胞的抵抗作用,并与医院、医疗机构有合作,相信抗癌肽很快就会面世了。

据了解,肽被应用在泓九生物的全系列产品中,为将肽应用到生活的每个健康领域而努力,为将健康的生活理念带进千万家而努力。泓九生物引领着肽产业的转型发展,顺应时代的步伐,打造出具有时代气质的优秀品牌。

企业文化的深远意义

企业文化是企业的灵魂,而企业的灵魂人物往往就是企业的领头人。泓九生物的企业核心价值观是“至臻至善,追求卓越,弘是拓新,责任先行”,我们可以看出作为泓九生物的领头人,这既是吴彦知的品牌诺言,也是吴家企业文化的延续。

企业的核心价值观决定了企业的价值体系,泓九生物不以物质利益为导向,不追求短期的利益,更看重员工信念的培养,更多是对员工的尊重;同时泓九生物从一开始就注重培养消费者的忠诚度,通过口碑相传提升品牌的美誉度,从而来强化企业的知名度。

过于强调物质激励,会把这种价值观传导给员工,从而使员工为了自己的利益最大化,不惜伤害同事、客户的利益,这样的企业文化不利于员工的团结,更不能提高核心竞争力。

吴彦知对公司团队的管理,更多的注重对团队成员的尊重以及信念的培养,当人们感觉到被尊重,有了信念就会充满正能量,干起工作来才会尽心尽力、尽职尽责。员工用心工作会体现在产品上,产品的品质会直接呈现给客户,我们自己首先要做足内功,客户才会感觉到产品的力量以及我们的诚意,客户的口碑远远比我们自己的标榜有效得多。想真正的做好一个品牌,不单单是自娱自乐式的价值观,还要将这种价值观贯穿到整个企业,形成一种内在的企业文化氛围,这种影响是深远的。一个良好的企业文化,并不单单是对企业产品品质的影响,还可以或多或少的影响到员工个人,通过个人影响到家庭,通过家庭影响到更多的人,这个正能量的传递是没有尽头的,从员工的价值点到企业的产品线,再到用户和社会的整体面……现在,这种影响已经完好的展现在泓九生物推出的每一件产品上,因为每一位员工都把每件产品当做艺术品用心来做,他们希望自己经手的产品,每一件都是精品,都是能给社会带来价值的产品。吴彦知看到了团队里的每位员工的用心与努力,她觉得,一切努力都值得。

做企业,如果单纯的只是盈利,似乎失去了很多社会意义,当我们可以影响一部分人的时候,将这种正能量通过企业的力量传递出去,这种影响是深远而无限的。

吴彦知,将自己的企业赋予了更多的社会责任,她的初衷一直没有变,希望通过自己的正能量,感染更多的人,影响更多的人,希望泓九精神能最终发扬光大。这就是一个企业生存的真正生命价值所在,从追求商业价值到创造社会价值,这不仅需要企业家的责任担当,还需要有良好的人文情怀。

大爱与公益结伴同行

一个时代有一个时代的机遇,一个时代也有属于一个时代的企业家,一个时代也有这个时代的社会担当。吴彦知认为,一个企业家如果没有对社会的责任感和使命感,那他只不过是一台非常善于赚钱的机器;一个对社会有着责任感和使命感的企业家,一定有自己的理想,有益于社会的理想。

两种境界,相应是两个境遇。吴彦知选择做一个有良知的企业家,企业发展离不开社会的发展,取之于社会、回报于社会。吴彦知在2008年就加入了国际狮子会,投身到公益事业当中;2012年她担任了中国扶贫组织格桑花基金会副会长一职。

说起吴彦知加入狮子会的原由,要追溯到2008年汶川地震,当时她负责狮子会在北京的所有活动,包括跑残联办手续,协调捐赠物资。吴彦知还经常组织员工或者和朋友们去太阳村、福利院等帮助那里的孩子们,带去一些生活用品和食品,然后陪孩子们玩,甚至做一些心理辅导。后来吴彦知与父亲一起创办了格桑花基金会,给西部的孩子们捐书、筹建校舍等。

不管参加哪种公益组织,吴彦知的目的都是一样的,她想帮助更多需要帮助的人,她更多的关注在孩子们身上,因为孩子,是一个社会的未来,是一个时代的希望。她做公益的目的只有一个:担起更多的社会责任,做自己力所能及的事。

吴彦知除了自己躬耕于公益,还会无条件的鼓励和支持员工参与到公益事业中,鼓励没有参与过公益的员工一起参与进来,以实际行动影响更多的人热爱公益事业。

吴彦知说:“捐钱做公益是最容易的事,真正的公益是一点一滴的行动,需要坚持,潜移默化地影响别人。很多事开始时只是兴趣,坚持下去就会变成生活的一部分,任何事只要认真做,都不容易,但是坚持了一定会不一样,做企业如此,做公益更是如此。”

当传统企业遇上互联网

传统企业在这个互联网时代,转型是一个必然趋势,也是迫在眉睫的一件事,当没有找到转型路径的时候,这种紧迫自然会转化成一种焦虑和纠结。吴彦知对这种转型有着自己的见解,她已经带领着自己的团队,顺利的度过了这个艰难的转型期,进入了稳定期。

转型是必然,但转型并不意味着颠覆一切,转型最重要的就是不能“舍本”。很多企业忽视了这一点,盲目的转型,甚至于忘记了自己的初衷。

吴彦知带领着自己的团队,把握住时代大趋势,徜徉在互联网时代的大潮中,推动“互联网+健康”的理念,让护肤品产业与互联网工具进行有效地价值互动,游刃有余把控着企业的产品线,享受着互联网时代的成果。虽然曾经也有过一段时间的迷茫,但很快她便找到了方向,最终的结果告诉她,这条路选对了。泓九生物第一时间开通“泓九生物”公众号,聘请了专业的运营团队,24小时不间断的数据维护,公众号内承载了产品介绍、产品销售、答疑解惑等多项功能与服务。公众号的开通,让企业与客户之间的距离更近了,互动效率更加高了。无论有任何疑问,客户都可以在第一时间向企业反馈,客户也可以在第一时间收到答复,双方的沟通都更加直接了,信息更加对称了,客户的体验也更贴心了。这是互联网时代带给企业的福利,让企业方更了解客户的需求,也更了解自己的产品,明白自己的优势与劣势,更好的改进产品,创造出更优质、更符合客户需求的产品。我们应该感谢这个时代带给我们的优势。

有时候仅仅依靠顾客的反馈来更新产品,其实往往是不够的,为什么?因为顾客往往不知道自己要什么,这个时候,企业的首要任务是“创造顾客”。如何创造顾客?用“颠覆式”的思维来思考用户需求,引领用户需求,要先于客户一步去思考他们的需求点,深度挖掘与引领客户有价值的需求。泓九生物现在要做的,就是引领客户需求,当客户还在迷茫的时候,我们告诉他们方向,即培养潜在的客户消费习惯与理念。

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1