当前位置:首页 > 热点 > 正文

黎平九潮洪灾失踪人数增加至5人 正全力抢险救灾

2016-06-13 来源:旅游商报 责任编辑:刘鹏飞 点击:

分享到:

DSC_6234.jpg

(村民正在清洗从淤泥中找出的商品 刘鹏飞摄)

6月10日凌晨2时,黔东南州黎平县部分乡镇普降大到暴雨,九潮镇多个村寨发生严重的洪涝灾害,致九潮村党支部书记刘善平及两村民失踪(本报昨日曾报道)。灾情发生后,经过两天时间的紧急救援和搜救,目前灾区的生命线已经打通,但失踪人数由原来的3人增加至5人。
 
DSC_6184.jpg
(武警官兵正在清理街道 刘鹏飞摄)
 
九潮镇降雨量为1956年以来最大值
 
11日,据该县气象局报告,因九潮镇10日洪灾导致气象监测站断电,数据无法上传,11日17时恢复供电后,九潮气象自动监测站补传数据显示:9日14时—10日14时九潮区域24小时降水量累计为373.4mm,为特大暴雨,是自黎平县气象站1956年建站以来24小时累计降雨量最大值。
 
九潮镇成此次降雨的重灾区,因交通受阻、通讯中断、电力不通,这里成了一座洪涝孤岛。
 
7M1A1536.jpg
(武警官兵和群众正在搬运救灾物资 陆书明摄)
 
11日上午打通生命通道
 
6月11日上午,记者前往九潮灾区时在九潮坳看到,三台推土机和一台挖掘机正在对九潮坳山体滑坡进行清理,抢修通往九潮镇的救灾道路。
 
据了解,灾情发生后,该县县委书记王茂才第一时间赶赴灾区现场指挥救灾工作,他要求施救人员要尽最大努力抢救群众的生命财产。县长肖凯旋坐镇现场指挥救灾,他给抢险工作下了死命令,黎平县城通往九潮镇的生命线务必在11日上午打通。
 
于是,继10日紧张抢修后,当天早上6点这里又开始抢修作业。经过武警、消防、交通、交警等部门的全力合作,当天上午11时25分,前往九潮镇生命通道已经打通,救灾人员及物资运输车辆可以通行。
 
DSC_6182.jpg
(受灾群众正在排队领用救灾物资 刘鹏飞摄)
 
救灾物资不断送进灾区
 
重灾面前,黎平县委、县政府迅速组织各方力量不断投入灾区。在生命通道打通后,部分等候多时的物资陆续被车辆运进灾区。
 
截至11日中午12时,黎平县共调拨了2500件矿泉水、514床棉被、3吨大米、300提食用油、800件干粮、300个电筒、2000根蜡烛、60个家庭急救包、90顶帐篷和20个睡袋前往灾区。目前,已发放矿泉水750件、干粮150件、棉被20床、大米50贷、食用油10提、电筒100个。
 
以此同时,黎平县各乡镇积极开展 “6·10”抗洪救灾捐赠活动,广大党员干部带头发扬“一方有难、八方支援”的中华民族优良传统,纷纷伸出援助之手,慷慨解囊,为灾区奉献爱心,以众志成城的力量,帮助灾区人民重建家园、恢复生产。
 
目前,由该县民政、县红十字会以及社会各界捐赠的大米、食用油、饮用水、帐篷、棉被等生活必须品,已陆续分发到受灾群众手中,以缓解他们的灾后生活困难。由于较远村寨交通、通讯全部受阻,大规模的救援物资无法进入,该县正组织干部、群众步行开展救援和自救,各项救灾工作正在有序进行当中。
 
DSC_6206.jpg
(武警官兵正在搜救失踪人员 刘鹏飞摄)
 
通讯基本恢复 电力仍在抢修
 
没有电,灾区的老百姓就会处在一片黑色恐怖之中。为尽快恢复供电,黎平供电局按照县委政府的统一安排,迅速启动电网防洪抗洪应急预案,供电应急队伍于10日紧急赶赴现场参加抢险救灾。
 
由于前往九潮镇主干道公路中断,应急队伍弃车步行,路上、河边随处可见被洪水冲毁的电杆,九潮35千伏变电站围墙被冲毁,站内场地上、主控室里全部是厚厚的淤泥,镇上的变压器被洪水冲走,电杆被冲断。
 
记者从该县应急办获悉,截至目前,应急分队已派出16辆车80多人前往灾区,九潮镇及其周边故障点基本排查完毕,电力抢修仍在进行之中。
 
此外,经过对各村通讯设施的抢修,大榕村电信3G网络已通,九潮镇电信4G宽带正在抢修。移动九潮2G经过跳纤已恢复通信,其他站点正在融接光缆抢修中。

 
DSC_6292.jpg
(相关部门正在统计受灾情况 刘鹏飞摄)
 
失踪人数增至5人,搜救仍十分困难
 
10日的暴雨使原本狭窄的九潮河道暴涨,急流奔腾,也使街道变成了喘急的河道。九潮村支部书记刘善平腰系绳索前往救援被洪水围困的2名群众时,3人不幸被洪水冲走,人下落不明。
 
参与搜救工作的公安民警告诉记者,因为洪灾致多栋木质民房冲毁,横七竖八的木头以及杂物堆在水位逐渐退去的河床上,清理难度十分巨大,此外,洪涝过后大量淤泥累积,部分河段深不可测,这些都给搜救工作带来很大的困难。
 
经该县公安、武警、消防以及群众全力搜救,仍然没有任何进展。
 
令人痛心的是,截至记者发稿时,记者从黎平县应急办了解到,此次洪灾失踪人数又新增2人(阡洞村、民罗村各一人),目前失踪人数增加至5人。(图/文 陆书明 记者 刘鹏飞)

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1