当前位置:首页 > 热点 > 正文

贵州黎平:“中国好支书”让生命承受灾难之痛(图文)

2016-06-12 来源:旅游商报 责任编辑:刘鹏飞 点击:

分享到:

本报贵州讯(记者 刘鹏飞摄影报道)6月9日晚11时许,贵州省黔东南州黎平县部分乡镇普降大到暴雨,3小时内降雨量达108毫米,至5时已达135毫米。黎平县九潮镇大榕村、九潮村、阡洞村、赖洞村、便等村、同腊村、曰寨村等村寨发生较为严重的洪涝灾害。
 
DSC_6196.JPG
(支书刘善平救人的地方 刘鹏飞摄)
 
10日凌晨2时许,九潮村村支书刘善平被手机电话铃声惊醒,他在睡梦中接听了手机,手机里传来九潮村一片区组长赵永兴的声音:涨大水了。
刘善平从床上弹身而起,慌乱披了一件衣服,来不及换鞋他穿了一双拖鞋,便出了门,刘善平妻子闵启秀在身后大声喊:把自已家的东西先收拾一下。
 
DSC_6200.JPG
(支书刘善平遗留在现场的拖鞋 刘鹏飞摄)
 
出门后,刘善平边跑边打电话给其它村组干部,边“呜锣喊寨”,提醒村民们及时转移。刘善平跑到村尾妇女主任吴建英家,吴建英老公打开房门,刘善平简单把事情告诉吴建英老公,让他告诉他老婆起床通知村民撤离去安全区域。凌晨3时40分左右,刘善平接到村民吴丙志打来的电话:支书,我家被水困住了,快来救我。刘善平挂了电话后,独身一个后往吴丙志家跑去。
刘善平赶到吴丙志家时,吴丙志家已被洪水包围,刘善平表弟准备下水救人,刘善平拉住表弟说,你别去,你家就你一个独子,而我家有两兄弟。话罢,将蝇索捆在腰上,便跳入水中。刘善平想把蝇索丢到吴丙志手中,但几经尝试后以失败告终。
 
DSC_6239.JPG
(九潮村村民从被洪水冲垮的街道走过 刘鹏飞摄)
 
刘善平让周围的16个村民拉住蝇索的另一头,他淌水走到吴丙志的家中。吴丙志家距离田埂大约10米远,当时洪水不算太大,刘善平走过去时只齐膝深。他迅速走到吴丙志家二楼,背上吴丙志女儿吴振艳,让吴丙志抓紧蝇索往回走时,河水突然猛涨数米。往回走了近一半路程时,突然一个巨浪打来,趴在刘善平背上的吴振艳打入水中,刘善平回头想去拉住吴振艳时,又一阵巨浪将刘善平打下原吴丙志家前的一个田埂下。岸上拉蝇索的16人使尽的全身力气,却拉不回来。
 
DSC_6346.JPG
一村民坐在被洪水冲毁房屋残骸上
 
刘善平在发现洪灾后向九潮镇党委书记电话汇报了当时情况,并保证说:现场有我在,你们放心,这里危险,你们就别来了。电话时间定格在10日凌晨4时48分。

九潮村妇女主任吴建英在谈起刘善平支书时,哽咽说:刘支书是个最好的人,可惜了这么好的支书,我们村什么事情都是他带头干,而且从不叫苦,我们村因失去这样的支书而感动万分悲痛。

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1