当前位置:首页 > 热点 > 正文

从中央巡视组羊年首轮巡视透视2015反腐新看点

2015-03-04 来源:新华网 责任编辑:王宁 点击:

分享到:

新华网北京3月3日电(“中国网事”记者张漫子)截至1日晚,2015年中央巡视组已进驻中国海洋石油总公司、中国电力投资集团公司、国家核电技术公司、中国通用技术集团公司等20家单位。2月27日,三个中央巡视组进驻被巡视单位,拉开了羊年巡视的大幕。根据统一安排,2015年的首轮巡视将对26家央企开展专项巡视。

    经梳理可以发现,国企腐败、专项巡视、月报制度、违规类型新变化,或成为2015年反腐的主要看点。

    专项巡视发力 国企巡视走向纵深

    如果说2014年国企反腐开始“探路”,那么2015年,国企反腐或将走向纵深。

    “国有资产资源来之不易,是全国人民的共同财富”,十八届中央纪委五次全会不仅对国企巡视作出了明确部署,并给出“今年实现对中管国有重要骨干企业巡视全覆盖”的时间表。

    可以预见,今年针对国企的巡视范围将更广、重点更加突出。在2月11日召开的中央巡视工作动员部署会上,中央作出了在年内完成对中管国有重要骨干企业和金融企业巡视全覆盖的决定可见。随着巡视组陆续进入,国企反腐“大考”已拉开序幕。

    自2014年11月底针对部分国企的专项巡视全面铺开以来,专项巡视把脉精准,直击症结,逐一点出了被巡视单位在作风、纪律、腐败和选人用人等方面存在的突出问题,“火力”十足。

    专家分析,作为反腐工作的一项“新战术”,专项巡视在2015年的广度、力度将更大,成效也更加值得期待。

    推行月报制度 违纪类型有“四变”

    为掌握全国贯彻落实八项规定精神情况,中央纪委在31个省区市和新疆生产建设兵团、59个中央和国家机关建立了落实中央八项规定精神情况月报制度。

    在通报制度不变的同时,2015年1月起,中央纪委在针对31个省区市和新疆生产建设兵团、59个中央和国家机关的月汇总表中做了新的调整,主要体现为违规类型的四个变化:去掉“违反工作纪律”项目;增加“违规发放津补贴或福利”项目;将“其他”问题的范围限定为:提供或接受超标准接待、接受或用公款参与高消费娱乐健身活动、违规出入私人会所、领导干部住房违规问题;将“公款大吃大喝”改为“违规公款吃喝”,将“收送节礼”改为“违规收送礼品礼金”。

    违规问题的统计标准为何要做出这样的调整?中央纪委监察部网站表示,是为了“使统计汇总数据更加科学,聚焦突出问题”。有分析指出,表述虽然简单,但内涵深刻、针对性强。“四风”问题虽然在面上有所好转,但在高压态势下,“四风”问题更加隐蔽,出现了新的变种。实际情况变了,统计的标准必须跟上。

    “软贪腐”特征明显 约束国企亟需“清单管理”

    通过对巡视意见进行梳理,可以发现,国企腐败多为“软贪腐”,其背后是对具有高影响力的公权力的依附。中国社会科学院廉政研究中心副秘书长高波认为,虽然国企腐败和党政机关腐败在本质上都是对权力的滥用,但是相较于党政机关干部造成的间接危害,国企的问题主要出在钱袋子,包括对资金、资源的配置,更具有显性化的特征。

    反腐专家表示,国企的贪腐易发,与权力寻租、利益输送的共谋型腐败叠加,将加剧社会腐败泛化心理。国企腐败将透支国家的政治和经济信用,影响恶劣。

    国家行政学院教授汪玉凯表示,对于国有企业内部管理方式的改进,应按照遏制灰色权力地带的要求,形成新的管理制度框架。包括取消所有国有企业实际上的行政级别;建立国有资本运营和国有企业管理者队伍,与党政官员进行整体切割;尽量减少党政机构与国有企业领导人员之间的调度等。

    高波等专家建议,国企反腐应当实行“清单管理”,提高标准、加快节奏。采用清单模式进行管理,加快形成“权力清单、资产清单、决策清单”,降低国企资金流、信息流、管理流的不确定性。国企毕竟是企业,其公益性、公众性为先,决策效率和执行力理应靠前,因此不仅财务指标、考核结果等信息的公开需尽快达标,其人员管理水平应“远在平均值之上”,同时对所谓“企业高管经济犯罪”配套实行退出机制与行业禁入。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1