当前位置:首页 > 热点 > 汽车 > 正文

庞青年的水氢燃料车会是又一个“水变油”项目

2018-01-25 来源:浙江在线 责任编辑:商界在线,崔洁 点击:

分享到:

  当年浙商陈金义因“水变油”项目而潦倒,现在又有浙商要搞“加水就能开的汽车”,消息一出即遭到不少质疑。

  8月21日,在青年汽车集团下线了水氢燃料汽车,据庞青年说这也意味着加水就能开车将变为现实。在青年汽车集团金华总部,记者也看到了这批水氢燃料汽车的试驾过程。

  氢能源车真的来了吗?

  要造出氢能源汽车,首先要制氢。

  庞青年介绍说,青年水氢燃料车不用加油,也不用充电,只加水,续航里程超过500公里,轿车可达1000公里。技术人员则透露,水氢燃料车的最大秘密,是一种特殊催化剂,在这种特殊催化剂的作用下,才能将水转换成氢气。

  制氢,不少人在实验室也见过,大规模工业化制氢目前也比较成熟。记者在中国知网输入“制氢”,显示搜索结果超过1.1万条,所提及的方法也非常多,包括天然气(含石油脑、重油、炼厂气、焦炉气等)蒸汽转化制氢、焦炭和石油焦转化制氢、甲醇或氨裂解制氢、水电解制氢等等。

  《第三次工业革命》作者杰里米·里夫金也说过,氢与人类的能源演进息息相关,是“21世纪的终极能源”。在西方,也有很多人将氢能源称之为“终极能源”。

  氢能源作为未来能源,这一点毋庸置疑,问题是如何降低成本?一般的理解,如果是水氢燃料车的话,主要的成本在于制氢(包括特殊催化剂)的成本,因为后期的成本基本上就是水的成本。而其他方式制氢的,当然还要考虑原材料成本。

  有人说,实验室里成功的东西不一定适合商业化,因为成本太高,如果研发出来的氢能源汽车消费者要花费的成本是一般燃油车的数倍,那当然就没人愿意购买了。青年汽车能否做到这点也有待继续观察。

  氢能源车能取代燃油车吗?

  如果说制氢只是成本和技术问题,那么氢可以驱动汽车吗?

  刚刚推出的青年水氢燃料车,是在车顶安置一个蓄水箱,车内的特殊的转换设置可以将水转换成为氢气,再输入氢燃料反应堆,产生电能,然后驱动车载电机和引擎,使得汽车行驶。其实还是电能驱动,这一点上还是回到了电能驱动电机和引擎的模式。

  这其中,所谓水氢燃料,其实关键技术在于氢燃料电池。青年水氢燃料汽车用的这个氢燃料电池技术是南通百应能源有限公司生产的。南通这家公司原为外资控股,2015年青年汽车以增资方式获得控股权,目前是南通如皋当地氢能产业的重点企业之一,具备较强的技术研发力量。

  国外其实已有氢能源车的案例,在这一点上和当年陈金义的“水变油”停留在实验室有所不同。

  据报道,作为目前全球产销量最大的汽车公司,丰田对汽车能源的研发已有20多年的历史,甚至比其研究混动技术还要早上一年。但由于相关技术比如燃料电池反应堆(特别是质子交换膜)、储氢罐的发展相对滞后,其脚步一直不如混动技术快,而成本也一直非常之高。不过随着时间的发展,氢能源技术逐渐取得了一些进展,丰田也于2014年推出了首款量产的氢能源车Mirai。丰田的这款车也成为很多汽车发烧友争相试驾的对象。

  氢能源汽车能否代替燃油车呢?如果可以,环境变好是肯定的,我们的石油资源是不是可以更节约呢?但要替代,短期内估计难以实现。

  企业家做好准备了吗?

  对于中国来说,氢能源汽车还是个新鲜的事儿。“加水就可以开车”的水氢燃料汽车会不会是又一个“水变油”的项目呢?社会上有这样的质疑也可以理解。

  社会上也不乏借用新能源忽悠的人,有人将描述得很玄乎的所谓新能源进行诱骗或实施传销,不久前贵州警方就破获过一起以“私募”“众筹”名义投资新能源汽车为名的涉嫌传销案件;也有企业主借用新能源骗投资、骗补贴,财政部也通报过骗取新能源汽车补贴的典型案例。

  当然,也有企业主在投入大量研发后失败的案例。水变油、水转能,一直是人类的梦想,如果实现这些那将是一场能源的重大革命,但现实中人们看到的更多的可能是失败的案例。

  所以,除了理论支撑、实践可行、成本降低等方面的因素之外,氢能源时代也需要实业家们做好准备,既要做好大量投入研发的准备,也要做好可能失败的准备,还要做好应对质疑的准备。

  陈金义当年“水变油”失败有很多原因,理论支撑、技术路径乃至资金流等问题都是导致失败的原因。回过头来,看看庞青年搞的水氢燃料车会不会步陈金义后尘?青年汽车旗下“青年莲花”正在走破产程序,青年汽车集团在2014-2015年出现了不少困难,此时推出水氢燃料车确实让外界会多一份思考——到底是背水一战还是胸有成竹?

  不肯消停的庞青年,我们不妨再看看他下一步怎么走。
    来源https://zj.zjol.com.cn/news/732072.html

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1