当前位置:首页 > 热点 > 汽车 > 正文

新能源汽车福建掘金

2017-06-26 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

  福州6月19日电 (张建忠)不经意的,新能源汽车福建掘金潮已然成势。

  正在福州举行的第十五届中国·海峡项目成果交易会上,“福建省新能源汽车产业联盟成立”的消息颇受关注。这个联盟由33家企业发起成立,而且其中不乏有料者。

  联想起前阶段受关注度颇高的“莆系造车”,可以让人感觉到,对新能源汽车这块蛋糕的争夺,福建不会缺席。

  “莆系造车”是总部设于福建莆田的云度汽车,在今年2月底发布了两款纯电动SUV,即π3和π1,一时间外界讶异:福建横空出世了又一个新汽车制造品牌。

  自2016年3月北汽新能源获得首张新能源汽车生产资质算起,目前国内不过有15家企业获得资质准入。云度汽车算是其中的一家。

  扒一扒云度汽车的创立始末,原来创始人刘心文有新能源汽车制造的经历,他曾担任过奇瑞新能源汽车技术有限公司总经理,2015年离开奇瑞后,就在老家福建开启新能源汽车的创业。

  现在,云度汽车股东里不仅有福建汽车工业集团,还有莆田市国有资产投资有限公司,获得整车制造商与地方国资的大力推动可见一斑。

  推敲下福建省新能源汽车产业联盟名单,可以发现福建的新能源汽车产业底气已然不弱。除了云度汽车外,整车方面,金龙联合汽车和金龙旅行车的新能源汽车产量保持在9000辆以上;“三电”系统方面,宁德时代新能源2016年实现营业收入148亿元人民币,动力电池产量超过比亚迪,居全国首位,全球第二;动力总成方面,万润新能源动力总成产销规模居全国同类企业前5名。

  不仅如此,福建大力发展、本届海峡项目成果交易会重点推动的石墨烯材料,因其优异性能可广泛应用于新能源汽车、航空航天等多个领域,也可为福建新能源汽车产业的竞争力加分。

  据福建省发展与改革委员会介绍,目前福建有厦门、晋江、永安等地石墨烯专业园区集聚产业,厦门大学石墨烯工程与产业研究院聘请诺贝尔奖得主康斯坦丁·诺沃肖洛夫院士任名誉院长,田中群院士任院长。

  从整车,到动力电池、动力总成、新材料,福建新能源汽车产业不仅链条完整,而且综合竞争力亦靠前。

  傎得关注的是,目前国内已拿到新能源乘用车生产资质的15家企业中,大多背后有整车企业支撑。云度汽车亦不例外,它有福汽集团在背后撑腰。

  不过,新能源汽车的市场争夺战注定炽烈。据分析,目前,拿到资质的15家新能源车企产能共约为117万辆。而拥有新能源汽车生产资质的传统车企已经超200家,总体产能规划已经超过500万辆。

  产能已是不小,而据预计中国市场到2020年的乐观销量不过200万辆。掘金潮下,产能过剩或是需要前瞻的问题。(完)

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1