当前位置:首页 > 热点 > 汽车 > 正文

崇礼宏祥汽车综合性能检测中心只收费,不担责,涉偷税

2017-06-16 来源:人民法制报 责任编辑:媒体,人民法制报-杨 点击:

分享到:

   人民法制报据北京时间核心提示:交通部门为了加强营运车辆技术管理,,每年进行一次等级评定,并且指定营运车辆在维护后到汽车检测站进行检测,这就为汽车综合性能检测站创造了垄断的条件,在此条件下,张家口市崇礼区宏祥汽车综合性能检测站暗箱操作,肆意敛财,收钱不开票。严重地损害了政府的公信力,损害了车主的利益,造成恶劣影响。

  机动车年检相当于是做一次“体检”,目的在于及时发现问题,以便防患于未然。不过,初衷良好的车检制度,在现实中却变了味。张家口崇礼宏祥汽车综合性能检测中心检测线之外存在一条庞大的灰色利益链,早已成为“公开的秘密”。记者经多次调查,证实张家口崇礼宏祥汽车综合性能检测中心此类问题确实存在。流于形式、巧立名目乱收费、形成庞大地下灰色利益链。并且收钱不开票涉嫌偷税漏税。

  情况调查:

  本网接到多名货车司机反映张家口市崇礼区宏祥汽车综合性能检测中心在检测过程中有乱收费的现象并且车辆不过检测线只要交钱就可以拿到检测报告顺利检验。

  2017年6月初,记者随行待验营运证年检的货车司机来到崇礼宏祥汽车综合性能检测中心准备年审,当来到服务大厅时,工作人员先是以一季度缴675元和一年包缴1405元为收费标准答复司机,随后司机说没有带车来,工作人员(编号CJ0021)告诉司机去崇礼旧检测站(崇礼中警保安,也是检测站股东之一)去办理。当记者来到旧检测站找到办事的耿女士说明情况后,(崇礼中警保安)耿女士简捷明了的说,0.99吨车收1405元,你就交900元吧.随后她打了几个电话,同检测站工作人员通话,做检测报告单,同运管工作人员通话做检测结果。几个电话便把事办了,简直是手眼通天。

  几天后司机拿到检测合格的营运证,一个对法律法规蔑视的公章刺眼的盖在上面。

  崇礼区运管所,这样的地下交易在崇礼已经运行了数年,请你不要说你不知情,这就是典型的包庇与利益链接。利益的诱惑产生了严重腐败。地下交易产生了利益链接,环环相扣。百姓的血汗钱都被这些腐败分子吸光了,还何谈“和谐发展、法治社会”。

  车检制度本身并没有错,问题出在管理上。年耗资巨资的检验之所以流于形式,沦为牟利手段,根源就在于车检机构只负责收费,并不需要承担责任。

  根据《道路交通法》规定,“机动车安全技术检验机构不按照机动车国家安全技术标准进行检验,出具虚假检验结果的,由公安机关交通管理部门处所收检验费用5倍以上10倍以下罚款,并依法撤销其检验资格;构成犯罪的,依法追究刑事责任。”然而,公安部数据显示,2013年全国造成人员伤亡的交通事故中,有6790起是由于机动车安全性能不合格导致的,共造成一万多人伤亡。数字触目惊心的背后,似乎并没有哪个地方和部门去查一查这些问题车辆是如何顺利通过车检的,也没有哪家检验机构因此被追究责任。

  汽车年检就是为了确保车辆安全,“只收费,不担责”的结果,就是检验机构有恃无恐,变本加厉地把车检当成“摇钱树”,对存在安全隐患的车辆收钱放行,大开绿灯。如果个别人员为了一己私利而无视检验责任,纵容存在安全隐患的车辆上路,就涉嫌危害公共安全罪,理应追究刑责。

顶一下
(1)
100%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1