当前位置:首页 > 热点 > 汽车 > 正文

揭秘网约车刷单骗补产业链

2016-11-23 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

  姚雯/漫画

  男子杨某随车携带十多部手机引起民警注意,调查中杨某承认,是用来干网约车刷单骗补贴的。记者近日从北京市大兴区检察院获悉,该院对杨某以涉嫌诈骗罪提起公诉。

  他为何随车携带15部手机?

  2015年10月18日晚10点半,民警在北京市大兴区安定镇安定公安检查站对车辆例行检查时,发现杨某驾驶的车内有15部手机。民警怀疑这是一起盗窃手机的犯罪案件。调查中,杨某承认,这些手机是他为在网约车软件中骗取补贴款而购买的。

  2015年7月,杨某发现某网约车平台对于完成接单的注册司机给予高额补贴,于是他买了多个手机和手机号,分别下载了司机客户端和乘客客户端,用乘客号下单,再用司机号接单,开着空车跑完行程后,用乘客号给司机号支付10到18元左右,平台就会奖励司机20元到50元不等的补贴。

  杨某先后注册了6个司机号,12个乘客号,通过上述方式骗取补贴款1万余元,后因补贴力度逐渐减小,就没有继续刷单骗补了。

  “补贴大战”诱人钻规则漏洞

  办案检察官介绍说,近年来,网约车服务作为新兴行业发展迅猛,在满足社会公众多样化出行需求的同时,也引发诸多问题。本案中,犯罪嫌疑人宁愿跑空车刷单,也不愿意真实接单挣辛苦钱,直接动力就是补贴金额远超跑空车的油费成本。

  检察官告诉记者,网约车平台还存在审查不严和监管不力的问题。网约车平台信息审核主要以手机号码为根据,未与身份证号和驾驶证号等合并审核,无法识别申请主体,避免一人多号。对已经注册的司机接单运行情况,缺少技术数据分析和监管机制,难以甄别虚假交易,无法予以相应的惩罚,这进一步刺激了刷单骗补行为。

  刷单骗补已成产业链

  据记者了解,利用补贴规则刷单骗补现已成产业链。在QQ群里,“专车刷单赚钱分享群”等名目的聊天群随处可见。为规避惩罚,群内交流还使用暗语,如“护士”代表专门刷单的乘客,“病人”代表接单的司机,“打针”代表刷单。有的甚至提供一条龙服务,只要提供注册的司机账号和密码,其余都由职业刷单人操作,双方按比例分成。职业刷单人甚至不需要亲自去跑,通过安装模拟定位等软件即可骗取补贴款。

  11月1日正式实施的网约车新规对车辆和驾驶员都做了限制性要求,使得网约车从业司机数量大幅减少。为扭转司机数量减少态势,网约车平台补贴制度又见抬头。

  检察官提醒说,高额补贴虽能带来漂亮的在线用户量和活跃度数据,成为企业快速融资的资本,但规则创设应遵从合法、合规和公平原则,否则不仅损害了正常的市场秩序和行业健康发展,制定规则的一方最终也会成为受害方。高鑫 周宇 陈彬

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1