当前位置:首页 > 热点 > 汽车 > 正文

IT入侵汽车?不!是你的哆啦A梦

2015-06-09 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

  未来汽车上,苹果和安卓两大系统,或将成为标配。

  “互联网造车”大约是今年汽车界最热的话题了。随着各大互联网企业刚开始暗戳戳地跟汽车企业互动,到气壮山河地直接宣布要加入造车大军,这把火已经越烧越旺,好像不要多久,满大街就能跑着造型前卫、能上天能入地的互联网汽车,再现《第五元素》中的科幻场景。

  不过,互联网大佬们似乎并不这么认为,与其与传统汽车大佬正面PK,他们更倾向于入侵汽车的“大脑”。文/图 陈鑫欣

  苹果称汽车为“终极移动设备”

  早在乔布斯时代,苹果就有意进军汽车业。不过随着乔帮主驾鹤仙去,这个计划也被搁置下来。近期,关于苹果汽车面世的新闻层出不穷,不过苹果现任CEO库克表示,他们目前与汽车搭界的项目,只有苹果“Carplay”系统。

  近日,苹果公司高级运营副总裁高管Jeff Williams在技术研讨会上将汽车称作“终极移动设备”,让“苹果造车”这个传闻再次甚嚣尘上。

  据《美国汽车新闻》报道,在被问及苹果多达1000亿美元现金该如何使用时,Jeff Williams表示:“汽车是终极移动设备,不是吗?我们探索了各种领域,理所当然将继续放眼汽车行业,并且评估在哪些领域我们可以实现巨大的差异。”《美国汽车新闻》认为,Jeff Williams等于是变相暗示苹果将进军汽车市场。

  不过,车天下君却不这么认为。据Jeff Williams表示,苹果的汽车互联系统Car Play,是迄今为止苹果在汽车行业走到的极限,车天下君认为,这也是苹果进军汽车界的最好方式。

  一辆汽车从研发、制造,到各种严苛的碰撞测试、路试,再到销售、售后服务、维修保养,都是大工程,也是需要时间的积累。汽车肯定可以成为“终极移动设备”,但它与手机、平板、笔记本电脑等移动设备最大的不同,就在于它同时还是个运输工具,担负着人们的生命安全。所以,与其制造一辆如此复杂的汽车新品牌,以期与传统汽车行业大佬抗衡,不如发挥互联网企业擅长的软件开发,直接植入传统汽车的大脑,让他们“乖乖听话”来得有效,不是吗?

  苹果/安卓双系统或成标配

  事实上,不少汽车品牌,已经从车载娱乐系统开始,逐渐接受了互联网大佬。据《欧洲汽车新闻》报道,通用汽车旗下欧宝品牌近日宣布,其将追随雪佛兰品牌的脚步,为其2016年款车型提供谷歌的安卓汽车系统和苹果的CarPlay双系统。欧宝称,今年9月份推出的下一代Astra车型将首先搭载双系统,未来欧宝从Karl微型车到Insignia中型车的2016款车型均将进行配备。

  而在不久前,现代汽车曾发布官方声明称,该公司将成为首家搭载安卓汽车系统/Android Auto的汽车制造商,旗下2015款索纳塔将成为首个“吃螃蟹的人”。

  现代称,安卓汽车系统不仅为用户带来了高科技体验,同时也提升了驾驶安全性。其可以将智能手机中的信息和驾驶方面的功能以及中控台显示屏、麦克风等车内设备整合在一起。当用户使用安卓汽车系统时,手机的屏幕会被设为“锁定”状态,使用户减少低头看手机或打电话等操作,从而有效防止了在驾驶时眼神和注意力分散等情况的发生。

  其实,苹果的“CarPlay”系统,跟谷歌安卓系统的原理差不多,用户也可以通过与手机互联,在汽车内实现手机的各项功能,同时手机也能够远程遥控汽车。此外,苹果刚刚发布的“AppleWatch”也已经在特斯拉汽车上实现“互动”。

  目前,福特、Jeep、奥迪、本田以及斯巴鲁等品牌正在考虑加入安卓系统,而苹果的CarPlay在法拉利的两款车型上实现应用,未来本田、奔驰、沃尔沃也将采用苹果系统。

  如今手机的主流操作系统主要是苹果iOS系统和谷歌的安卓系统,如此看来,未来汽车上,苹果和安卓两大系统,或将成为标配。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1