当前位置:首页 > 热点 > 汽车 > 正文

北汽试水充电桩众筹 能否破解盈利难题?

2015-06-01 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

  6月1日起,北京、青岛开征充电服务费,北京电动车不限行等政策的发布催热了公共充电桩设施的建设。

  近日,北京汽车新能源股份有限公司(以下简称北汽新能源)对外公布消息称,公司首批8个充电站21个充电设施正式投入使用。这不仅意味着北汽新能源公共充电桩建设全面展开,而且也为充电桩的筹建开创了一种全新的模式。

  据了解,此次北汽新能源投资建设公共充电桩采用的是众筹模式,即无论企业或个人,都可通过提供场地或资金的方式参与建设,共同分享收益。

  分析认为,这一模式有望在一定程度上化解目前充电桩企业盈利周期长等难题,提升充电桩企业的建设热情。

  然而,一位充电桩企业相关负责人表示:“这种模式在目前北京这种停车位不足的城市很难推广。”

  充电桩建设引入众筹

  充电难、充电基础设施少,一直是困扰新能源车发展的重要障碍之一。

  一位住在北京南四环的车主告诉《每日经济新闻》记者:“由于不具备安装个人充电桩的条件,我每次充电都要去西三环附近的北京理工大学;除了加收充电服务费,目前北京理工开始对电动车收取停车费。如此一来,个人用车成本再次提高。”

  北京市科委新能源与新材料处处长许心超告诉记者:“目前,北京市共有充电站225座,合计充电桩1700多个,其中70%是由政府连同国家电网先行投资建设。”

  这一数量很难满足市场需求。数据显示,截至2014年底,我国纯电动汽车与充电桩比例为4:1,距离标配1:1尚存在不小差距。日前在一些利好政策的刺激下,充电桩建设开始升温,车企也开始加入充电桩建设阵营。

  一位电动车行业人士向记者透露:“此前,宝马与万科等商业地产合作建设公共充电桩,近日宝马还将新建一批公共充电桩。”

  近日,北汽新能源首批公共充电设施也已投入使用,包括集美家居大红门店、北辰亚运村汽车交易市场、丰苑大厦、国信苑宾馆、京宇汽修厂、北京恒誉汽车租赁、千鹤小区、北工大软件园8处的充电站,共61个充电桩。

  值得一提的是,北汽在新能源充电桩建设方面正在试水众筹模式。“在众筹模式下,不管企业还是个人都可以参与充电桩投资建设,未来收益共享。”北汽新能源汽车营销有限公司总经理张勇介绍。

  以位于集美家居大红门店的充电站为例,其由两家公司共同投资,共享收益分成。其中,集美家居作为电力和场地提供方,电费将归其所有,按照商业电价每度电1.2元收取;北汽旗下合资公司北汽特来电作为服务提供方,将收取每度电0.6元的充电服务费。

  或更适合二三线城市

  随着北汽新能源充电桩众筹模式的开启,充电桩运营企业似乎找到了一条化解利润难题的出路。

  此前充电桩建设推进困难,不仅因为用户不足,而且因为投入大,回报周期长。上海赛特康集团董事长庞雷曾表示,目前社会资本建一个4500瓦的慢充充电桩成本大约在4万~5万元,赛特康在北京推行的充电服务费是0.8元/度,若按照京沪等地的示范推广速度,“收回成本要5~7年”。

  “众筹模式将在一定程度上分摊充电桩建设成本,充电桩企业的经营压力也将相应减小。”有分析人士认为。

  但是,一位充电桩企业相关负责人表示:“在北京这样的大城市,由于停车位供不应求,并不利于众筹模式推广,这一模式更适合二三线城市。”

  据上述负责人介绍,此前江苏万邦充电设备有限公司推出的“星星充电”项目采用的就是众筹模式,“而这个项目之所以落户常州,和二三线城市车位相对宽裕不无关系。”

  国家科技部“863计划”电动汽车重大科技专项特聘专家王秉刚认为:“众筹模式有可能破解充电桩企业的盈利问题,但最重要的还是要实现盈利模式的不断创新。”他举例称,目前不少充电桩企业已经开始采用会员制等方式吸纳更多的用户和资金,在此基础上开辟更多的融资通道,实现资金的快速回笼。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1