当前位置:首页 > 热点 > 汽车 > 正文

从品质经营到品牌经营 北京现代“完美转身”

2015-06-01 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

  进入2015年,我国汽车市场进入微增长的“新常态”,竞争环境更为激烈,国内多家主流车企启动降价策略之时,作为我国第一阵营的主力乘用车企业,北京现代则在尝试多元化营销手段的同时,也正在探索走出一条从品质经营到品牌经营的内涵式发展道路——在销量和市场占有率不断提升的背景下,品牌持续提升。根据规划,今年“D+S(即中高级车加SUV)”在北京现代年销量中所占的比例将达到50%。

  北京现代在中国市场的发展速度有目共睹。随着累计销量突破600万辆,年销量进入百万俱乐部,北京现代坚定地认为,只有实现由品牌带动销量提升的内涵式增长才是“王道”,有助于企业的可持续发展。因此,北京现代提出“D+S”产品战略,意在通过“D”(中高级车)和“S”(SUV车型)销量的高走,达到提升北京现代品牌影响力的目的。

  第九代索纳塔和全新途胜作为北京现代今年推出的两款战略车型,无疑将对今年“D+S”销量目标的实现和提升品牌影响力都具有举足轻重的作用。同时,新技术的应用也成为北京现代提升品牌的关键。日前,北京现代发布Blue产品战略,意在用高科技、新技术提升车型竞争力,逐步实现打造强势品牌的终极目标。

  D+S销量提升逆势冲刺50%占比

  今年随着我国经济增速放缓,中国汽车市场也进入了低速增长期。来自中国汽车工业协会的数据,今年前4月,我国汽车累计销量为814.48万辆,同比仅增长2.77%,增速明显放缓。

  在汽车市场增速放缓而带来的竞争进一步加剧的市场环境下,国内主流汽车生产企业竞相启动“官降”,以期刺激销量。稳居中国乘用车市场第一阵营的北京现代,并没有一味跟风降价,而是坚守由品牌而带动销量提升的内涵式发展战略。

  北京现代推出的“D+S”的产品策略,正在通过产品“组合拳”的方式加速推进。截至目前,北京现代在中高级车市场已经推出了第八代索纳塔、名图、第九代索纳塔三款拳头产品,并在目前竞品品牌主力中高级车销量纷纷下滑的态势下,实现销量的稳定增长。今年前4月,北京现代此类车型的累计销量达到7.20万辆,同比增长2.4%。

  在SUV市场,北京现代则被誉为产品布局最完整的合资企业之一。目前该企业已经形成由全新胜达、途胜、ix35、ix25组成的从中级SUV到小型SUV产品阵容。因此,北京现代SUV车型销量也同样保持市场领先。

  今年前4月,北京现代SUV车型销量达到7.94万辆,超过了行业竞争对手。随着全新途胜的加盟,北京现代在SUV市场上的优势必将更为突出。

  随着产品阵容的扩充,北京现代“D+S”的比例快速提升。据北京现代发布的数据,2011年D+S的比例为20%,2012年则超过30.40%,2014年已经提升至42%。而今年随着中高级车型第九代索纳塔的推出和SUV车型全新途胜的发布,“D+S”的比例将达到50%。

  智能科技显现拳头产品技术优势

  今年北京现代实现“D+S”比例达到50%这一目标,不仅要实现现有中高级车型和SUV车型销量的稳步提升,更重要的是要将第九代索纳塔和全新途胜打造为中国汽车市场的明星车型。

  为此,北京现代顺应新科技、新技术

  与汽车产业广泛结合的趋势,对索纳塔进行了全新的升级和打造。

  应用Blue产品战略的第九代索纳塔,为消费者提供了包括混合动力、涡轮增压、缸内直喷等多种动力组合,让消费者在享受到澎湃动力系统的同时,也顺应了目前节能环保的大势;为第九代索纳塔量身打造的BlueExplorer智能手机互联系统,实现了手机屏幕与车载智能大屏的双屏互动,让车主充分感受到智能科技而带来的驾驶愉悦感;而BlueLink2.0智能人车交互系统,则开创了安全、可靠、智能、无忧的用车环境。

  同时,北京现代还将航空公司的会员制服务发挥到极致,推出了BlueMembers(蓝缤)6+1的会员服务,使用户拥有了无以伦比的尊贵感。

  因此,北京现代常务副总经理刘智丰曾预测:“未来名图+索纳塔经典+第九代索纳塔的年销量将达到25万辆,从而最终实现中国每销售7辆中高级车型中,就有1辆是北京现代的车型的目标。”

  已经亮相今年上海车展并有望在今年9月推出的全新途胜,也将凭借其周身焕发的科技感、超越同级别车型的澎湃动力,以及10年42万用户积淀的良好口碑,继续巩固在主流SUV市场的优势地位。

  从品质经营转型品牌经营

  在强化了“D+S”和新技术导入的产品策略后,北京现代的品牌提升计划快速推进。

  彼时,北京现代凭借“伊兰特+悦动”的黄金组合,奠定其在紧凑级市场的强势地位。随着朗动、ix35的推出,目前北京现代已经在这一市场形成不可撼动的力量。特别值得一提的是,目前在被德系和美系重磅把守的紧凑级车市场,朗动凭借过硬的产品品质和远超竞争对手的高性价比,成为唯一进入这一市场前5名的韩系车型。

  在A0级车型市场,北京现代的表现也不逊色。虽然目前我国A0级市场规模正呈现不断萎缩态势,但是A0级品质小车瑞纳不仅依然实现稳定增长,而且以月均销量超过2万辆的业绩领跑这一市场。

  北京现代不仅创造了高品质的产品,而且也实现了高品质的服务。根据J.D.Power亚太公司公布的数据,近年来北京现代在销售满意度调研中的排名不断被刷新,并在2014年荣登全国榜首。

  但是刘智丰认为:“现在中国市场的竞争如此激烈,如何保持持久的竞争力?只有综合实力。”综合实力不仅包括高品质的产品和服务,而且包括品牌的影响力和溢价能力。近年来随着北京现代“D+S”战略的逐步推进,其品牌已经驶入快速提升的通道。

  刘智丰表示:“2008年之前北京现代车型的平均售价大概为8万~9万元,2014年已经达到13.6万元,我们希望第九代索纳塔上市之后,北京现代车型平均售价能够提升至20万元。”

  分析认为,未来随着第九代索纳塔销量的提升,北京现代车型的平均售价和品牌影响力也将提升至全新高度,加上新基地的投产,北京现代即将进入第二个快速发展期。 (文/深蓝)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1