当前位置:首页 > 热点 > 汽车 > 正文

汽车反垄断走向常态 下一步重点治理售后零配件

2015-04-29 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

  继去年奥迪、克莱斯勒等车企纷纷遭遇反垄断调查,被处以高额罚款之后,最近国家发改委反垄断大锤再次举起,砸向另一车企巨头——奔驰。江苏省物价局上周在其官网上通报,对奔驰汽车价格垄断案依法作出行政处罚,罚金为3.5亿元,同时对奔驰在南京、无锡、苏州三地的经销商罚款786.9万元。

  创单一车企最高罚款额度

  在2014年揭幕的汽车反垄断大潮中,已经有奥迪、克莱斯勒及12家日系零配件生产厂商遭遇罚款等反垄断措施。2014年9月,湖北省物价局对一汽-大众销售有限公司及部分奥迪经销商分别处以2.4858亿元和2996万元罚款。同月,上海市物价局对克莱斯勒(中国)汽车销售有限公司处以3168.2万元罚款,对其3家经销商处以罚款214.21万元。反垄断处罚发出之后,上述车企已经分别对旗下整车和零配件价格进行降价,并修改与经销商之间的协议。此次奔驰3.5亿的罚款,创造了在华单一汽车企业最高的罚款额度。

  据了解,罚款额度是按照梅赛德斯-奔驰(以下简称奔驰公司)2014年度在江苏省销售的E级和S级两款车型,按照销售额7%进行罚款。考虑到奔驰经销商的被动地位,南京、无锡、苏州三地的经销商的罚款额是按照其2014年同一市场两款车型销售额的1%来计算的。

  对于此次的高额罚单,奔驰公司也表现积极,随即发表声明表示:“完全尊重、诚恳接受,并将立即遵照执行。”声明中还称:“我们今后将引以为戒,严格依照相关法律,在公司内部、经销商网络以及各个业务环节加强法律规范和监管,坚决杜绝此类情况再次发生。”

  江苏省物价局通报指出,经查,奔驰公司与江苏省内经销商达成并实施了限定E级、S级整车及部分配件最低转售价格的垄断协议,违反了《反垄断法》第14条的规定,排除、限制了相关市场竞争,损害了消费者利益。

  据调查,2013年1月至2014年7月,奔驰公司通过电话、口头通知或者召开经销商会议的形式,限制江苏省不同区域内E级、S级整车的最低转售价格。奔驰公司通过加大对经销商的考核力度,对不执行限价政策的经销商进行约谈警告、减少政策支持力度等多种方式,促使垄断协议得以实施。

  江苏省物价局还通报,奔驰汽车的苏州经销商自2010年11月起,南京、无锡两地经销商自2014年1月起,在奔驰公司组织下多次召开区域会议,达成并实施了固定部分配件价格的垄断协议,违反了《反垄断法》第13条的规定。

  据了解,在这个反垄断案例中,因为奔驰公司在实施垄断协议过程中,起到了主导和推动作用,因此江苏省物价局依据《反垄断法》第46条、第49条规定,对奔驰公司处以上一年度市场相关车型销售额7%的罚款,共计3.5亿元。按照法律规定,处罚最高上限可以达到上一年度相关市场销售额的10%。

  下一步重点治理售后零配件

  奔驰反垄断案件历时8个月。“反垄断不只是政府开出几张罚单。”北京立方律师事务所律师谢冠斌表示,接下来汽车反垄断要加大对查处的问题车企监管力度。“处罚并不是最终目的,而是要纠正车企售后垄断行为,这些行为是否得到纠正,执法部门有必要加强事后监督,此外要对消费者反映比较强烈和行业竞争损害比较大的企业要一查到底。”

  大成律师事务所律师邓志松表示,中国汽车反垄断正在向纵深发展,未来的趋势是常态化,并与国际接轨。“未来积极的反垄断执法会是常态,我国的反垄断执法覆盖面将更大,会催生更多汽车行业部分相关的法律法规的修改、废止和更新。”

  奔驰从去年7月开始逐步调整售后服务和零配件价格,“星徽”保养菜单与过去相比下降了20%;奔驰8月下调超1万种零部件价格。捷豹路虎、奥迪、沃尔沃等车企也下调售后服务和配件价格。

  发改委相关负责人表示,反垄断下一步的重点是治理售后零配件的价格垄断。作为垄断“重灾区”的汽车后市场,垄断问题依然显见。虽然价格下调,但也存在易损件价格没有变化以及官方价格下调、实际执行不利等现象。原因在于整车企业滥用其市场支配地位、垄断售后配件价格和渠道。

  据了解,在发改委反垄断执法之后,去年9月,交通部联合10部委发布了《汽车维修技术信息公开实施管理办法(征求意见稿)》(以下简称《办法》),要求汽车生产者建立完善维修技术信息公开制度,并在新车上市之日起6个月内公开维修技术信息。今年2月,交通部针对这一《办法》继续征求意见,并进一步细化了实施细则。有权威消息人士表示,目前交通部征求意见已经结束,反馈意见集中在《办法》实施的时间、维修信息收费还是免费等问题上。总体来看反馈意见比较积极,正式实施会在2016年。

  在奔驰被罚当天,中国汽车流通协会公开表示,已经向商务部递交了关于尽快出台新版《汽车销售管理办法》的报告。原因是,去年下半年以来,汽车经销商库存过高、资金压力大增、经营成本上升、经销价格倒挂、效益严重下滑、流通行业出现大面积亏损,而这一局面一直持续到今年1月份。

  业内人士认为,在发改委反垄断执法的有力保障下,交通部的《汽车维修技术信息公开实施管理办法》和商务部正在酝酿的《汽车销售管理办法》,将规范建立中国汽车后市场新秩序。所以,继奔驰等反垄断案后,我国反垄断下一步的重点是将会是治理售后零配件的价格垄断。这对广大消费者来说无疑又是利好消息。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1