当前位置:首页 > 热点 > 汽车 > 正文

有人偏重交易有人钟情终端 阿里乐视互联网汽车殊途同归

2015-04-24 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

  名不见经传的博泰集团在上海车展推出中国市场上首款最为接近量产的互联网汽车的消息,让此前早已宣布投身互联网汽车的企业坐不住了。时隔两日,昨日阿里和乐视几乎同时“急迫”地宣布了自己在互联网汽车方面的战略。阿里公布了其2015年规划,乐视则表示第一代汽车操作系统将于5月发布。业内分析认为,在量产的互联网汽车问世前,有待解决的问题还很多,阿里和乐视等都只是在各自的生态内进行尝试。

  阿里偏重交易

  根据阿里汽车事业部昨日公布的2015年战略,其将对汽车相关业务与自身生态圈体系中的多项业务进行匹配整合,并将在移动端推出“汽车生活”App,与YunOS智能车载产品对接,还将继续联手整车、二手车、本地服务等汽车相关企业开展合作。

  具体地说,淘宝将定位为车主市场和线上汽车后市场;天猫定位则是线上整车市场、线上汽车首发平台;而聚划算将打造汽车团购和品牌事件平台。阿里汽车还将和蚂蚁金服合作,推出余额宝购车,下一步会考虑信用购车、租车等产品;和阿里妈妈合作,尝试精准营销、全互联网推广;和阿里数据合作,以汽车观象台(数据产品)数据对消费洞察。在“互联网+”上,通过电商供应链和平台,结合YunOS、优酷土豆、高德等应用为互联网汽车做内容准备。

  目前,已有40家企业与阿里汽车事业部达成了首批战略合作。事实上,除了交易层面,阿里也在着手造车。去年与上汽正式开展合作,3月宣布合资设立10亿元的“互联网汽车基金”,推进“互联网汽车”的开发和运营平台建设。并表示双方合作的首款互联网汽车将于明年上市。但目前阿里方面并未透露更多进展。

  乐视钟情终端

  与阿里不同,乐视起家于视频内容,后发力终端硬件,更重视硬件产品的制造,并且在传出造车计划刚刚半年的时间内,进展很快。乐视车联网公司副总裁刘杰昨日在“2015中国汽车论坛”上表示,乐视超级汽车第一代操作系统将于5月发布。

  虽未有整车推出,但乐视发布了与北汽合作的首款互联网智能概念车并预计1-2年内会实现量产。同时,乐视还宣布与跑车品牌阿斯顿·马丁开展战略合作。乐视超级汽车(中国)公司副总裁吕征宇表示,超级汽车的首款样车计划在明年北京车展期间发布。

  乐视CEO贾跃亭曾表示,乐视的超级手机、乐视电视和超级汽车,这三个终端并没有任何区别,乐视超级汽车只是一个会自动驾驶、动力系统为电动化的汽车而已。乐视汽车搭载的EUI系统也将打通乐视生态的各个环节,实现手机、电视、PC端、汽车甚至电影院大屏幕的联动。

  殊途终将同归

  有分析人士指出,互联网汽车的概念炒得热,虽然发展方向有很多,不过最终目的依然是获取利润。将重点放在交易层面有利于变现,这包括基于汽车本身的买卖与车主的消费。此外,智能汽车系统也是一个方向。

  “汽车作为终端也是未来O2O的重要接口,因此将自己体系的业务导流至此成为互联网企业的发力点。”上述人士如是说道,无论是阿里还是乐视都是在抢占这一新的端口。

  显然,阿里汽车事业部的战略多是围绕着交易进行的。易观国际分析师张旭认为,阿里依托其电子商务基因所做的业务很多,在造车之前先形成汽车交易体系,每个业务之间也有很强的关联性,这个方向更具商业模式。

  阿里在汽车交易方面的增长有支撑其互联网汽车业务发展的条件。据阿里官方透露,过去三年,阿里汽车相关业务整体以年均超70%的幅度增长。而去年,淘宝和天猫汽车相关业务成交近400亿元。

  另一方面,艾媒咨询集团董事长张毅认为,对于乐视来说,其具备的内容资源比较丰富,能够对车载系统形成支撑。因此,选择从终端入手更符合其生态构建。不过,娱乐只是汽车载体的一部分且并非最重要的应用方向,乐视应该还会增加更多的服务。

  “事实上,跨界制造互联网汽车并不容易。”张旭坦言,按照乐视电动汽车的构想,在技术方面依然会遇到一些较难解决的障碍,因此寻找合作伙伴很必要。不过,能否按照其计划快速达到量产仍需观察。张毅也认为,互联网汽车抢先变现还为时过早,有待解决的问题还有很多,不论是阿里还是乐视都只是在各自生态内进行尝试。北京商报记者 钱瑜 姜红/文 CFP/图

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1