当前位置:首页 > 热点 > 汽车 > 正文

中国汽车产业北斗应用将破局

2015-02-06 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

 新华网北京1月21日电 (记者 肖菁) 北斗应用在中国汽车产业或将迎来新的产业机会。1月21日,中国汽车工业协会在京召开中国汽车产业普及应用北斗战略峰会。

    会上,中国汽车工业协会发出了《中国汽车产业普及应用北斗倡议书》,号召产业链上下游行动起来,借助移动互联产业发展大势,以北斗系统所提供的时间和空间信息为基础,融合多种信息技术,整合多种信息资源,构建自主可控的汽车信息服务大数据平台,多渠道普及推广能便捷安全接入平台的智能终端产品,尽快把过亿的汽车精准和高效地管理起来、系统和全面地服务起来。

    对此,上汽集团、东风汽车公司、北汽集团、人保车险、路畅科技、中国电信等单位代表从整车制造、汽车保险、汽车电子和电信运营环节,提出了推进汽车产业普及应用北斗的对策和建议,表示积极支持汽车产业普及应用北斗行动计划。

    中国汽车工业协会倡议:2015年启动汽车产业千万级普及应用北斗工程,用三年的时间完成从以GPS为主导向以北斗为主导兼容其他系统的格局转型,推动汽车消费电子和汽车信息服务产业创新发展。据悉,自2012年底北斗卫星导航系统正式提供区域服务以来,市场已推出了多款支持北斗导航定位的车载电子产品,包括智能后视镜、车载导航仪、行车视频记录仪、汽车定位跟踪器、安全驾驶预警器等,但是由于模组价格居高不下,一直未能在汽车领域广泛应用。

    日前,中电国际卫星应用技术创新中心发布了与单GPS模组同等价格水平的北斗兼容型卫星导航模组,彻底突破了制约北斗推广的价格瓶颈,北斗系统普及应用的时代业已到来。

 
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1