当前位置:首页 > 生活 > 名人 > 正文

我与新中国气垫船技术共成长

2021-12-18 来源:本网 责任编辑: 点击:

分享到:

我与新中国气垫船技术共成长

——青年梦想家“岁月留声”第40期佟福昌老人采访

 

日前,为了庆祝国际志愿者日,天津经济技术开发区青年梦想家志愿服务中心用实际行动践行公益,六名志愿者一行开展了第40期岁月留声敬老志愿活动。

这次我们采访的是一位有着60年党龄的老党员——佟福昌老人。佟福昌老人87岁,生于1934年,毕业于沈阳航空工程学院(现为沈阳航空航天大学)飞机制造专业。22岁毕业后被分配到沈阳飞机制造厂。25岁加入中国共产党。自从入党的那一刻起,他就一直坚守着自己的初心,这份初心就是“劳动精神、工匠精神”。

佟福昌老人是一位不太爱表达的老爷爷,但说起自己的老本行——歼击机、气垫船,仿佛一下子打开了话匣子,滔滔不绝的为我们讲述起来。

他的工作单位——沈阳飞机制造厂(现沈飞集团),被誉为“中国歼击机的摇篮”,共研制多种型号数千架歼击机,创造了中国航空史上一个又一个第一,为我国航空武器装备的发展做出了重大贡献。党和国家几代领导人都曾亲临沈飞视察,对沈飞的发展给予了高度重视和关怀。

1956年,22岁的他分配到沈飞的岗位上,这一干就是几十年。从开始的时候只能用苏联提供的图纸仿制歼击机,到歼8开始,终于实现了自主研制生产。由于他悉心观察、勤于总结、善于积累,在岗位的方寸之地练就了一身的“看家本领”。

1965年,他在沈飞主持研制新兴的交通运输工具一气垫船的工作,在国外技术封锁的情况下,勇于探索气垫技术。三年时间设计制造了三个型号气垫船,在海军北海舰队和黑龙江省軍区邀请下DⅩ2和DⅩ3气垫船在旅顺海軍基地和哈尔滨松花江上试验航行取得圆滿成功。气垫船在车船不能行驶的沼泽地通行无阻,为油田开发开采做出了贡献。

1965年7月25日,贺龙元帅视察沈飞期间,他曾作为主要技术人员为国家领导进行了详细的现场讲解,一张泛黄的老照片为这个时刻留下了永久的纪念。

文革结束后的1979年,他调到天津大沽船厂任技术科长、总工,后任厂长兼党委书记。20世纪80年代大沽船厂生产建造的几个型号的气垫船交付给海军,其中722是一艘最大的气垫船,可装载全副武装的战士150名。1988年,他在南海舰队湛江基地培训海军陆战队一年,讲解气垫船的原理构造航行特点与驾驶技术,为海军装备使用气垫船培养了技术人才。

如今,即便已经步入暮年,年近90岁的他仍无时不刻不在关注国防建设,无论是为我们讲解老照片还是为我们展示手机微信中他精心保存的新一代气垫船下水试验的视频,眼睛里仍然闪烁着兴奋的光芒,语言中也流露出了他对自己曾经从事事业的热爱和留恋。(附气垫船视频)

提起对青年一代的忠告,他说:

要热爱学习。高中时代是人生一个很重要的时刻,要多读书,打好基础,多积累,开阔视野;只争朝夕、时不我待。将来选择自己喜欢的专业,为国家做出贡献。

要选择奋斗。青春是人生最美好的阶段,富有朝气,饱含激情,风华正茂。青春也是人生最奢侈的时光,每个人只能拥有它一次。不奋斗则不进步,无奋斗则无改变。

国家需要像佟福昌爷爷这样的工匠精神,更需要青年一代继承发扬老一辈的劳动精神工匠精神,特别是在奋斗“十四五”、奋进新征程的关键时刻,更要为实现伟大复兴的中国梦凝聚起磅礴的青春力量! (文字/刘荔 潘悦然 摄影/任小川 徐小雅 王鑫雨 编辑:周莹 审核:韩璐)

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 发展报道网_发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经发展报道网_发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 粤ICP备17031398号