当前位置:首页 > 生活 > 名人 > 正文

辛勤耕耘为居民 巾帼抗疫显担当

2021-04-25 来源:本网 责任编辑: 点击:

分享到:

辛勤耕耘为居民 巾帼抗疫显担当

——记第七届滨海新区道德模范王凤荣

在社区工作人员的心中,她是任劳任怨地“开心王姐”;在社区居民的眼里,她是风风火火的“王主任”;在街道干部职工的口中,她是干劲十足的“女汉子”。在新区创建全国文明城区中,她以一名党员的身份严格要求自己,舍小家为大家,做实做细社区创文工作,用自己的一言一行影响带动身边人参与创文工作;在抗击新冠肺炎疫情的工作中,无论是前期的值守防控还是当下的组织居民打疫苗,她一直在一线忙碌着,有时候直到深夜才能休息片刻。她就是古林街福汇园社区党总支书记、居委会主任,凭借其敬业奉献精神获得第七届滨海新区道德模范称号。“获得这份荣誉后感觉肩上的责任更重了,要做好表率,不能有辱这个称号。”王凤荣说。

一线抗疫显担当

“我们是古林街第一批打疫苗的社区,符合接种要求的1300多人要都要梳理清楚,然后打电话通知居民。”在采访王凤荣的当日,直到晚上11点多,记者才收到了王凤荣充满歉意地回复,原来白天一整天她都忙着通知居民打疫苗、在现场做维护工作,以便让更多居民顺利接种疫苗。

事实上,自从2020年疫情发生以来,她便全身心投入到疫情防控工作,守护着社区6000余位居民的健康。她带领社区利用在创建全国文明城区工作中日趋成熟的在职党员联络站、党员平安志愿服务队、学雷锋志愿服务驿站等平台,充分调动社区居民的积极性、织密社区疫情防控网。社区工作中她既当指挥员,又当战斗员,哪里有问题,她就冲到哪里,经常给大家鼓劲儿,“我们是坚守前线的战士,是战士就不能做逃兵!”社区居民都说,王书记真不像是一个拖着伤体、年近50岁的人,干起工作像拼命三郎。接到社区疫情防控工作任务后,她立刻将孩子送到亲戚家中,带着歉疚告别多病的母亲,匆忙赶到单位,连饭都来不及吃上一口。福汇园社区居委会辖区内有3个小区2000余户居民,外来人口多,防控形势十分严峻。每天王凤荣从早晨7点开始都要连续工作14个小时以上,第一个来,最后一个走,用自己的行动竖起一面基层抗疫旗帜。

打造创文综合示范社区

王凤荣敬业奉献的工作精神还表现在创建全国文明城区的工作中。在一次巡察中,王凤荣不小心把尾骨摔裂,医生建议卧床休息两周。她急得上火,顾不得身体状况,趴在床上用电话安排布置工作,实在不放心,就晃着身体到现场指挥。她说作为社区党委书记,必须发挥示范带头作用。经过几个月的筹建,福汇园创文综合示范社区建成,短短两周时间,就接待全区300多位慕名前来的参观学习者,对新区创建全国文明城区工作起到了重要示范引领作用。

她组织创建的“雷锋书屋”“学雷锋志愿服务驿站”,作为新区“创文综合示范社区”样板,已成为社区居民高度赞誉的“民心工程”;成立了滨海新区首个社区科普大学福汇园社区学院,每周开展环保、手工制作、养生讲堂等特色课程,居民不出社区,即可学到各类科普知识,“科普零距离”荣获滨海新区精神文明创建优秀项目;建立了“古林街八极拳”“面塑”等非遗项目培训基地,“我爱非遗”传承等多个项目荣获新区最受市民欢迎的精神文明创建项目,强化“关爱、感恩、回报”中华传统理念,弘扬社会主义核心价值。

她把居民群众对美好生活向往作为自己工作的出发点和落脚点,大力开展社区服务,精心实施惠民工程,切实解决民生问题。定期走访慰问残、困、单亲家庭,开展扶残助困帮弱等活动;建立集剪纸、布艺、编织为一体的传统文化手工艺品创作基地,弘扬传统文化;组建舞蹈队、太极队、模特队、合唱团等文艺团队,以积极、健康、向上的文体活动凝聚正能量。(津滨海讯 记者 范炳菲 王凤荣供图)

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 粤ICP备17031398号