当前位置:首页 > 生活 > 名人 > 正文

传承和践行雷锋精神 让雷锋精神永放光芒

2021-03-20 来源:本网 责任编辑: 点击:

分享到:

传承和践行雷锋精神 让雷锋精神永放光芒

 

喻晓梅,原辽宁省抚顺市雷锋小学党支部书记,现抚顺市学雷锋宣讲团、天津滨海新区关工委宣讲团、巾帼宣讲团宣讲员,塘沽十一中学名誉校长,塘沽六中渤海二中、师大附小、汉沽盐场小学等校校外辅导员,裁女爱心俱乐部负责人,辽宁省雷锋奖章获得者。退休后一直走在传承和践行雷锋精神的道路上,荣获望花好人、滨海好人、天津市教育系统和滨海新区关心下一代工作先进个人、滨海新区优秀志愿者,全国优秀校外辅导员。宣讲四十余场,受教育人数达万余人,带领裁女爱心俱乐部一百余人践行雷锋精神。

天津市滨海新区青年梦想家志愿服务中心与喻晓梅校长有着不解之缘。在青梦大讲堂学雷锋主题课上,喻校长在电波中和听众们分享了自己的志愿服务之路,期间还激动地唱起歌来,让大家未见其人、先闻其声地认识了这位充满活力的老奶奶。

3月14日下午,青梦岁月留声项目的志愿者们来到了喻校长所在的社区,零距离地与喻校长进行了交流与采访。在活动之前,采访小组通常都会预先准备一些问题,这次也不例外,但是到了现场我发现,我们准备的问题在喻老师的演说面前显得那么苍白空洞不切实际。听她娓娓道来的每一件事情,都是那么的朴实平凡,仿佛身边信手拈来的小事,可每一件事又透着光芒的闪烁点……

采访组:青年梦想家志愿服务中心岁月留声项目

采访日期:2021年3月14日

采访地点:天津市滨海新区紫云社区服务中心

采访组:您作为辽宁省雷锋奖的获得者,您能讲述雷锋的事迹和雷锋精神吗?

喻晓梅:雷锋于1940年12月18日出生在湖南省望城县简家塘村的一个贫苦农民的家庭里。1945年至1947年,雷锋的父母和哥哥相继悲惨死去,不满七岁的雷锋成了孤儿。1949年8月,雷锋的家乡解放,1950年夏天,乡政府保送孤儿雷锋免费读书,他从心眼里感谢党,感谢毛主席!

雷锋说:对每个人来说,一辈子有三件大事:入队、入团、入党。1956年9月,雷锋在乡政府做通信员,十一月,年满十六岁的雷锋被推荐到望城县委做公务员。1957年,雷锋被评为机关模范工作者、三次被评为先进工作者。1960年11月8日雷锋光荣地加入了中国共产党,实现了他人生崇高的夙愿。后来雷锋在鞍钢一年零二个多月时间里,3次被评为先进工作者,5次被评为红旗手,18次被评为标兵,获青年社会主义建设积极分子称号。

大家也都了解,雷锋精神包含了5点:热爱党,热爱祖国,热爱社会主义的崇高理想和坚定信念;服务人民,助人为乐的奉献精神;干一行爱一行,专一行精一行的敬业精神;锐意进取,自强不息的创新精神;艰苦奋斗,勤俭节约的创业精神。无论社会如何变迁,这些雷锋精神的内核都永不褪色,永放光芒。

总书记强调:雷锋是时代的楷模,雷锋精神是永恒的。它是5000年优秀中华文化和红色革命文化的结合。积小善为大善,善莫大焉。雷锋精神永远值得弘扬。

采访组:您退休后,也一直在为了传承雷锋精神而努力,您能不能聊聊您从抚顺到了滨海新区后,具体做的一些工作?

喻晓梅:退休后来到滨海新区,为了继续献爱心做公益,也是想老有所乐,老有所为。做校外辅导员,把学雷锋做好事的这颗种子播种到每一个孩子心里,把好的思想传给孩子;2018年成立了裁女爱心俱乐部,现在队伍越来越壮大,有来自五湖四海的朋友,随着互联网的普及,“互联网+社区”的模式也在我们俱乐部流行起来,线上线下相结合,更好的将大家的爱心聚在了一起。我们在社区并肩作战,为耄耋老人做睡衣,代表社会、代表党关注老人的身心健康;给敬老模范做旗袍,提高自身手艺的同时,也用爱心暖人心;为幼儿园小朋友做沙包、老军人做帽子,立足本职学雷锋,社会有需要的地方就有我们。

在做公益的同时,还参与和成立了合唱团和朗诵队,目的就是服务社会的同时更能充实自我。我觉得现在这个年龄段是我最好的时光,最好的时光就要努力做到最好。我也希望年轻人要多尝试,年轻人是装东西的口袋,不惜力不惜时的学习,拓宽自己的思路。

采访组:今年是建党一百周年,这一百年来有很多精神值得我们学习,雷锋精神也影响了一代又一代的华夏儿女,您曾经担任雷锋小学党支部书记,您能不能谈谈青少年学雷锋的看法?

喻晓梅:爱党爱国爱社会主义是雷锋精神最重要的品德和风格,学雷锋是雷锋小学校的光荣传统,雷锋的爱心不是抽象、无原则的,而是源于崇高的理想信念,是对祖国、对党、对人民的赤子之爱。它融入到生活的方方面面,而我们弘扬雷锋精神,就是要立足校园,走进家庭,服务社会。

雷锋的人生实践深刻地阐释了自我价值与社会责任的关系。雷锋同志是把党的远大理想与现实目标、最高纲领和最低纲领高度结合起来的光荣典范,雷锋精神是共产主义远大理想和社会主义共同理想高度结合的思想结晶,这正是雷锋精神能够立得住、叫得响的根本原因,更是社会主义核心价值体系的精华所在。

采访组:现在步入新时代,您觉得应该如何把这首跨越时空的青春之歌唱响?

喻晓梅:学雷锋需要入脑入心,成为一种信念。雷锋是时代的楷模,雷锋精神是永恒的。总书记指出:“我们既要学习雷锋的精神,也要学习雷锋的做法,把崇高理想信念和道德品质追求转化为具体行动,体现在平凡的工作生活中,作出自己应有的贡献,把雷锋精神代代传承下去。”雷锋精神是中华民族传统美德的充分体现,是社会主义先进文化的精华所在,与社会主义核心价值观一脉相成,是一面永不褪色、永放光芒的精神旗帜。学习雷锋,我们要入脑入心、见行见效,把雷锋精神作为重要的价值取向和道德导向,流淌在血脉中、根植在基因中,永远成为一种坚定的理想信念和精神追求。

如今,“雷锋车队”、“雷锋医疗队”、“雷锋先锋岗”、“学雷锋志愿服务队”、“活雷锋”已遍布全国,雷锋,早已经不仅仅是一个人的符号,而是一种社会现象,一种民族精神,一种时代追求,一种生命表达。雷锋精神是当代中国贡献给人类文明的先进成果,它充分体现了社会主义核心价值观的本质要求。

对于教育青少年,需要我们积极地自己的实际行动来引导,让我们的大滨海有大胸怀,成为一片沃土更加适合每个人的成长,我们每个人也要学会做主人,为老百姓谋实事。

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 粤ICP备17031398号