当前位置:首页 > 生活 > 名人 > 正文

著名画家李世刚、李世东向八一起义纪念馆捐赠画作

2020-07-28 来源:天津滨海视觉 责任编辑:林汉京、陈凉 点击:

分享到:

著名画家李世刚、李世东向八一起义纪念馆捐赠画作

 

2020年7月27日上午,在北京央美原创美术培训中心,笔者采访著名画家李世刚、李世东兄弟时,恰巧碰到两位画家与手持八一起义将士陈昌(贾佐)同志画像与陈龙狮(陈昌之子)夫妇等人合影的高兴场面。

著名画家李世刚、李世东兄弟均为中国美术家协会会员,在业内被称为“画界俩兄弟”。李世刚先生是中国美术家协会第九次全国代表大会代表、中国文艺志愿者协会会员、中国文联第二期全国新文艺群体拔尖人才。两人均毕业于中央美术学院,师从周令钊先生、侯一民先生和李化吉先生等。多年来,两位画界名师携同样毕业于中央美术学院的外甥刘海龙,以周恩来总理光辉一生的足迹为主题,倾情创作史诗型系列红色经典力作并在全国巡展,深受社会各界好评。2017年,他们受邀为《周恩来寄语》书中绘画,通过描绘总理浩然正气的伟岸形象,呼唤社会正能量,受到中共中央文献研究室以及许多老同志的赞许。并将在全国巡展!

今年的八一建军节前夕,欣闻南昌八一起义纪念馆通过认真调研,找寻到21位参加南昌八一起义将士,并将其英名补刻《八一起义参加者名录》墙中,两位画家难抑内心的激动。他们专门绘制了“党的隐蔽战线功臣 八一南昌起义参加者陈昌同志”肖像画一幅,委托南昌八一起义纪念馆志愿者林汉京同志代其向南昌八一起义纪念馆捐赠。李世刚先生说:“在八一南昌起义暨中国人民解放军建军93周年之际,南昌八一起义纪念馆找寻起义前辈功德无量,向他们表示由衷的敬佩和祝贺。同时,也借此机会向南昌八一起义老前辈陈昌同志表达缅怀和敬仰之情!”

李世刚、李世东两位先生表示:要积极响应全党“不忘初心,牢记使命”的主题教育活动,将“周恩来总理伟大的一生”系列作品继续进行全国巡展。同时期待着为弘扬伟大的八一起义精神,讴歌人民军队的英雄气概而创作出更多的美术佳作。

本网编辑得知,李世刚、李世东两位先生正在忙于“《丹心谱--李世刚·李世东·刘海龙绘画作品展》的全国巡展·山东美术馆展”的准备工作,此次展览重点向观众展现周恩来总理不同时期的风采和伟岸形象,拟于8月1日在山东美术馆隆重开幕。陈龙狮等人对两位画家在百忙中挤出宝贵时间完成力作,并向南昌八一起义纪念馆捐赠作品表示感谢,表示在开展期间将会去采访报道,让全国人民知道周恩来精神、抗疫精神,弘扬中华正能量。

艺术家简介

李世刚,1972年生于山东青岛平度市,现居北京。中国美术家协会第九次全国代表大会代表、中国美术家协会会员、中国文艺志愿者协会会员、中国文联第二期全国新文艺群体拔尖人才高级研修班班长、中国美术家协会文艺骨干美术家代表、中国壁画学会会员、中国建筑学会艺委会委员。著名画家、美术教育家、资深美育专家。先后毕业于山东艺术学院、中央美术学院、中国文联文艺研修院。师从中央美术学院教授周令钊先生、中央美术学院第一副院长侯一民先生、中央美术学院教授李化吉先生等。代表作有《丹心谱》、《召唤》、《六大前后》、《十年谈判路》、《韵·印象一杨门女将》、《黄河魂》以及受邀为中央文献研究会周恩来思想生平研究会创作《周恩来寄语》书籍中全部作品等。2018年3月1日中央在人民大会堂举办的“纪念周恩来同志诞辰120周年座谈会上,《周恩来寄语》送到每位参会人手中,这本小册子和书中的画受到广大读者的赞扬。周恩来寄语(青少年版),入选《教育部基础教育课程教材发展中心 中小学生阅读指导目录(2020年版)》,成为教育部首次向全国中小学生推荐人民出版社13种图书中的首选。

2018年8月1日中国美术家协会新文艺群体展览与推广中心、文化部恭王府博物馆、山东省美术家协会共同举办了“丹心谱—李世刚 李世东 刘海龙绘画作品展”全国巡展·恭王府博物馆首展。作品《召唤》、《六大前后》、《十年谈判路》三张长卷在淮安周恩来纪念馆永久展出。作品入选并参加“第十一届全国美术作品展览”、“第十二届全国美术作品展览”、“庆祝中国人民解放军建军90周年全国美术作品展览暨第十三届全军美术作品展览”、“第二届全国壁画大展”、“第三届全国壁画大展”、“大同·国际壁画双年展”、“纪念周恩来诞辰一百二十周年《人民总理周恩来》基本陈列展”、“世纪伟人腾飞梦——周恩来与‘两弹一星’全国巡回展”等全国大型重要美展。分别在中国美术馆、全国政协礼堂、中央美术学院美术馆、文化部恭王府博物馆、中华世纪坛、民族文化宫、周恩来纪念馆、宜兴市美术馆等国家级重要场馆展出。作品在第三届全国壁画大展中荣获“大展奖”,在第十一届全国美术作品展览中荣获“银奖”等。擅长国画、油画、雕塑、璧画、版画、设计、建筑、陶艺、艺术品鉴定、考古鉴赏修复等。国画、油画、雕塑等作品被国内外艺术机构和收藏家收藏。在教育上,提出“心怀大美,德行天下”的教育理念和“美术强国,美育报国”的美育思想;在艺术上,提出“文为中国,艺为世界”的文艺构想。李世刚不仅是一名画坛新星,也是献身于美术教育事业和传播中国文化的爱国者,更是中国当代具有家国情怀的最具有影响力的实力派艺术名家,新时代新文艺推动者。

李世东, 1974年生于山东青岛平度市,现居北京。中国美术家协会会、中国文联全国新文艺群体拔尖人才、中国美术家协会新文艺美术家代表、中国壁画学会会员。著名画家、美术教育家。毕业于中央美术学院壁画系。代表作有《画展·周恩来与齐白石》、《淡出情境》、《丹心谱》、《召唤》、《六大前后》、《十年谈判路》、《周恩来寄语》书籍中系列作品等。受邀为中央文献研究室周恩来思想生平研究会创作《周恩来寄语》书籍中全部作品等。2018年3月1日中央在人民大会堂举办的“纪念周恩来同志诞辰120周年座谈会上,《周恩来寄语》送到每一位参会人手中,这本小册子和书中的画受到广大读者的赞扬。周恩来寄语(青少年版),入选《教育部基础教育课程教材发展中心 中小学生阅读指导目录(2020年版)》,成为教育部首次向全国中小学生推荐人民出版社13种图书中的首选。

2018年3月1日中国美术家协会新文艺群体展览与推广中心、文化部恭王府博物馆、山东省美术家协会共同举办了“丹心谱—李世刚 李世东 刘海龙绘画作品展”全国巡展·恭王府博物馆首展。作品《召唤》、《六大前后》、《十年谈判路》三张长卷在周恩来纪念馆永久展出。作品参加“第十一届全国美术作品展览”、“第十二届全国美术作品展览”、“纪念改革开放三十周年美术作品展”、“光辉历程 时代画卷——庆祝中国共产党成立九十周年美术作品展览”、 “大同·国际壁画双年展”、“庆祝中国人民解放军建军九十周年全国美术作品展览暨第十三届全军美术作品展览”、“第二届全国壁画大展”、“第三届全国壁画大展”、“纪念周恩来诞辰一百二十周年《人民总理周恩来》基本陈列展”、“世纪伟人腾飞梦——周恩来与‘两弹一星’全国巡回展”等国内外大型重要展览。作品分别在中国美术馆、全国政协礼堂、中央美术学院美术馆、文化部恭王府、中华世纪坛、民族文化宫、周恩来纪念馆、宜兴市美术馆等国家级重要场馆展出。作品在第三届全国壁画大展中荣获“大展奖”,在第十一届全国美术作品展览中荣获“银奖”、在中央美术学院毕业展览中荣获“三等奖"、“王嘉廉油画奖学金三等奖”、中央美术学院在校生习作展油画作品《女人体》获"二等奖"等。擅长油画、壁画、国画、设计、水彩等。油画作品被中央美术学院美术馆等国内外艺术机构和友人收藏。中国当代具有影响力的实力派艺术名家 。 (林汉京、陈凉)

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 粤ICP备17031398号