当前位置:首页 > 生活 > 名人 > 正文

潍坊战“疫”最美警察┃王海涛:把初心和使命践行于疫情防控

2020-05-13 来源:潍坊公安 责任编辑:王洪德 点击:

分享到:

  中华发展报道网讯(记者 王洪德 通讯员 王慧倩 陈永刚)疫情防控阻击战打响以来,潍坊市公安局寒亭分局朱里派出所所长王海涛以忘我的工作姿态,带领全所人员连续奋战在疫情防控第一线,实现了对辖区涉疫人员“找得到、管得住、服务好”的目标,至今未有一例新冠肺炎疑似患者。
  守住防疫检查卡点,一刻也不放松
  荣潍高速朱里卡点是防疫检查检测的关键卡点,根据分局部署,由朱里派出所所长王海涛担任检测点公安组组长,协助交通运输部门组织交警、特警、派出所等警力,联合卫健部门规范检测点设置、明确任务分工、严格消毒防疫、细致检查登记、高效实施分流,执行逢车必查、逢人必测、逢人必验,严格落实登记核查、留置观察、隔离送治等措施。王海涛既当指挥员,又当战斗员,各项疫情防控工作一时间扑面而来,派出所作为主力军,工作任务十分繁重,他的手机几乎成了24小时“热线”,常常熬红了双眼,喊哑了嗓子。
  2月16日,根据区防疫指挥部安排,交通运输部门全面撤出朱里检测点,王海涛改任防疫检测点负责人,全面负责荣潍高速路口朱里防疫检测点工作,除公安业务工作外,还承担起《山东省货运车辆通行卡》的查验发放,检测点执勤力量防护、后勤保障等工作,工作更加繁忙。面对繁重的防疫任务,王海涛沉着应对,临危不乱,合理排兵布阵,积极鼓舞士气,至接到检测点撤消命令,其担任全面负责人的荣潍高速朱里检查点坚持做到“不漏一人、不漏一车”,累计检测入潍车辆14234辆、人员27932人次,劝返、处置各类案事件35起。在做好疫情防控工作的同时,确保了高速路口交通顺畅。
 
  核查任务再重,也要一丝不苟
  防疫工作开展以来,各种工作指令和核查数据不断推送过来。疫情防控期间,对疫情高发区域来潍人员、密切接触人员、曾在重点区域活动人员、有发热情况人员的核查工作成了重中之重,面对繁重的核查任务,无论白天还是黑夜,王海涛只要接到核查指令,都会立即赶赴工作岗位组织开展核查工作,想尽各种办法确保核查任务在第一时间高质量完成。
  繁重的摸排核查任务让朱里派出所数十名民辅警身心疲惫,入户排查宣传难免会遇到阻碍和不理解,面对困难,王海涛总是沉着应对,临危不乱,合理排兵布阵,人员分组、明确责任、制定制度、从严考核,每一环节都考虑的细致周全,他亲自带队在辖区范围内进行核查,在王海涛的带领下,朱里派出所全体民警辅警上下齐心,士气高昂,除完成核查任务之外,还深入辖区逐家、逐户、逐场所、逐单位,无缝隙、无死角、无遗漏地开展常住人口、流动人口的“拉网式”排查。宁可百密,不可一疏。他还结合“百万警进千万家”和“一标三实”基础信息摸排工作,运用分局“1+N”群防群控的工作模式,充分发挥“1”的作用,带领民警、辅警、警务助理、村居干部等各方面力量,对辖区流动人口、住宅小区、各类场所进行一轮又一轮的“地毯式”排查。他还组织人员深入村庄社区、企业等张贴各类疫情通告,安排警力对辖区超市、旅馆进行法制宣传,开展劝导工作,努力从源头上做好疫情防控工作。
  穿上这身警服,我们就有责任
  非常时期,方显担当。不忘初心、牢记使命,不是一句口号,必须体现在当前的防疫工作中。作为朱里派出所党支部书记,王海涛充分发挥自身模范带头作用,哪里最危险、最关键,他就奔向哪里。1月29日晚,辖区某村一名从武汉返回已经居家隔离的女孩突然发烧,接到情况后,他立即组织警力,佩戴全套防护装备,协助医务人员将发烧人员和一名密切接触者送往指定医院隔离治疗。同时根据区、街工作专班安排,对该村全面封控,在分局的支持配合下,安排2辆警车24小时驻守在该村主要路口,协助区、街干部严格封控,确保疫情平稳。坚持把人民群众生命财产安全和身体健康置于首位,不分昼夜值守,每天工作到深夜才拖着疲惫的身子回家,有时候一连几天回不了家,晚上不是和同事们坚守在荣潍高速防疫检测点,就是在某村封控现场驻守,但是他从不抱怨,还总提醒执勤人员要注意自身防护。
  朝迎晨雾走,夜披星月行。王海涛如一个不知疲倦的“陀螺”,一直奋战在疫情防控阻击战的主战场。他每天参加上级视频调度会议、主持召开派出所工作部署会议、参与疫情检测卡点及深入社区进行摸排检查工作……
  王海涛以高度的政治责任感,严格落实“守土有责、守土担责、守土尽责”的要求,组织带领全所民警辅警全力投身到抗击疫情战斗第一线。
  “我们是警察,穿上这身警服,我们就有责任!必须保证24小时随叫随到!只有牺牲自我,大家齐心协力,才能打赢这场没有硝烟的战争!”当大家被繁重的工作任务压得透不过气来的时候,他总是这样鼓励大家。同事们说:“王所长一天到晚靠在所里,很少回家,好像从来都不知道什么叫累。”春节期间,他既没有回家探望父母,也没有时间陪伴妻子和孩子,一心扑在疫情防控工作上。在王海涛带领全所人员连续30多天的高强度工作和共同努力下,实现了对辖区涉疫人员“找得到、管得住、服务好”,朱里街道办事处疫情管控成效显著,所有外来人员全部纳入管控,全部落实14天居家隔离,未发现一例新冠肺炎疑似患者。

中华发展报道网投稿热线13954399667 

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 粤ICP备17031398号