当前位置:首页 > 生活 > 名人 > 正文

滨城区三河湖镇人大主席王树华疫情来袭甘做逆行排头兵

2020-02-19 来源:中华发展报道网 责任编辑:王洪德 点击:

分享到:

  中华发展报道网讯(编辑 王洪德 胡德民)“我今天请个假,午饭就不在社区吃了,说啥也得回村里陪老娘吃顿午饭!”2月18日中午12:00,滨城区三河湖镇人大主席王树华向社区书记刘连峰请假。作为家中的长子,如今已是儿孙绕膝的他深深体会到,母亲需要的不仅仅是吃好穿好,更需要的是儿女们精神上的陪伴。

   这是他1月26日以来第一次回村里陪老母亲吃饭。
   王树华兄弟姊妹5个,上有两个姐姐、一个妹妹都已出嫁到外村,弟弟在前两年不幸离世,老母亲今年85岁,一个居住在老家。以往他总是每周利用早上上班、晚上下班的时间或周末去陪陪老母亲,看看水缸、米油面和蔬菜缺不缺,电视信号、天燃气是否正常,送点水果、糕点啥的,再陪老母亲吃顿饭,给母亲洗洗涮涮、整理一下房间……但突如其来的一场疫情,让他分身无术、无暇顾及。

   王树华,54岁,三河湖镇人大主席,镇班子成员平均年龄不到42岁,他是班子成员当之无愧的老大哥。有人和他开玩笑,“像你这个年龄,还有过敏性哮喘,早就该到区直找个单位‘含饴弄孙’!”,“谁不想,但这就是俺的命,这是组织给俺我的使命!”

    作为人大主席,他除了分管人大工作,农村厕所改造、清洁取暖工程、环卫保洁、危房改造、合村并居、公路建设、危桥改造、城镇建设、土坯房改造、宅基地规划、城镇环境执法……还有12个村的土地增减挂钩项目,每一项都关乎民生,每一项都涉及到千家万户方方面面的利益,那一项政策都需要确保落地落实落细,确保群众满意,每一项数据上报核实都需要确保准确无差错!“你是我们的老大哥,农村基层经验丰富,处理基层群众工作比我们熟络,点子多、办法好使!”镇党委书记孙宏博在班子分工会上说,这些工作交给你来办,大家都放心!

   包保社区,还要包保村居,精准扶贫、社会稳定等工作更要帮包到户、到人,一般同志和其他班子成员担负的工作,王树华一样也不少!“使命在肩,干就完了!”王树华说,只有这样才对得起组织的信任!

   1月26日,王树华接到疫情通知后,二话没说就告别了高堂老母、绕膝外孙,把家里的一切交代给了妻子。根据工作需要,下午1点多他就与分管同志马不停蹄赶往77个村居、40多条县乡路实地查看、制定道路封堵方案。1月27日,协调人员450余名、车辆80余台次,对全镇进出道路实施了封堵。封堵道路264条,预留生命通道79个,设置疫情劝返点79处,安排值班人员322名。1月28日至今,带领执法中队的同志配合派出所、市场监管所等对沿街商铺巡查执法6次,查封取缔个体诊所1家,确保了疫情期间沿街商铺人员无聚集,路口劝返工作措施得力。

   王树华所帮包的社区吕桥社区12个村、9500多人,其中6个村与惠民县接壤,地域地情复杂,地域相连、亲情相望。针对这一特殊情况,他亲自到现场6个村摸排情况,第一时间制定工作方案,做好群众宣传工作,号召发动群众积极行动,不串门、不走动、不拜年,用实际行动支持疫情防控工作,及时隔断了与邻近惠民县的交通往来,确保了无外地人员进入,和人员外出流动到惠民县。

   包保村居吕桥村300多户、970多口人,紧邻徒骇河大坝路,进出路口10多个,村里渔业、畜禽养殖户10多家,如何确保这10多户群众的利益不受损失,又能保证看好门、守住人,着实让人很头痛!出入车辆人员一律做好体温测量、消毒、登记,发现问题及时上报处置,特别是饲料的出入实行严格的登记消毒制度,严格做到人不离车,不进村。

   2月18日下午,所包社区郭口村一家小型口罩加工厂要求复工复产。来人情绪非常激动,他就耐心解释劝导,并联系相关单位给予指导。整整一个下午,他忙前跑后,直到来人心悦诚服的表示按照相关规定做好整改再开工复产为止。同样河南郑村一家大型养殖户每天有800多斤鸡蛋需要出村、几千斤饲料需要进村,同样严格落实防疫期间工作制度,人员车辆全面消毒,人不离车,车不进村,也不能出村,他协调村委会利用村外的一块空地进行交易。

   “娘啊,这些天我实在是没有时间,这也是为了您的身体健康,您就多担待吧!”2月19日,王树华一大又把电话打到家里,“尽管每天打好几次电话,但老人家毕竟岁数大了,心里总是放不下!谁无妻儿老母,但我面对的是三河湖镇4.5万群众,手底下的同志都看着我,我得当好这个排头!

中华发展报道网投稿热线13954399667  13020626766

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 粤ICP备17031398号