当前位置:首页 > 生活 > 名人 > 正文

我的记忆“李白的故事”

2019-11-13 来源:中国报道 责任编辑:陈龙狮 点击:

分享到:

我的记忆“李白的故事”

中国报道讯(通讯员陈龙狮)最近央视《故事里的中国》讲述红色经典《永不消逝的电波》的原型李侠(李白同志)的故事。重新把《永不消逝的电波》让全国老百姓温习了李白(李侠)的光辉事迹。但是,有一位号称李侠的战友苏采青,她在接受采访时添油加醋的渲染了一番。让不少李白的战友非常气愤,为此记者找到抗战老兵申毅,请他谈谈往事。请大家分享如下“答记者问”。

中国报道:申毅老前辈,您好!您好还记我吗?我的父母陈昌·何妨也是我党隐蔽战线的一对《永不消逝的电波》。看到您非常康健,非常高兴。今天,我想来请您就“《故事里的中国》现场给牺牲者发出明码电报”,谈谈您的想法?

申 毅:李白同志是特殊的英雄。李白同志是长征干部,长期从事我党秘密电台的地下工作者。他两次被捕,受尽了严刑拷打,九死一生。在上海解放前的二十天壮烈牺牲了。据我所知,他是我党通信部门在隐蔽战线上牺牲的资历最深,功绩最大的唯一一人。李白同志是我们的前辈。

中国报道:而媒体报导中,令人遗憾的出现了苏采青的形象和她的表演,您是如何看待?

申 毅:李白同志被捕的那天,我是电台值班人员之一,还有是李康将(现中央调查部的离休干部),但绝不是苏采青。

中国报道:当时的情况是什么?

申 毅:苏采青当时是见习报务员。党组有多部电台,负责联络上海台(番号是5363)的有四人:我和庄俊田、李世培、李康将。与李白的联系时间是每天夜里三时至六时。大概是约四时前后,李白的电报没有发完,他发了一个“等一等”(·---···)的信号。即中断联络!我和李一直到六时,无果。

中国报道:那后面,又出现什么情况?

申 毅:当日上午,我们已经休息了。当时,周恩来的秘书罗长青同志直接打电话要了解“电台情况”。是我接的电话,我报告了情况。

中国报道:罗青长同志有什么指示?

申 毅:通常,首长询问情况,都经过业务组,不应该直接找我。说明我们电台与李白失联了,党中央非常重视。我,在电台工作十几年,只遇到过这一次,可见此事的重要性。

中国报道:那您觉得苏采青错在何处?

申 毅:苏采青说:“是上级交给她的重要任务”。我说:这不可能,李白同志1937年派到上海,早就与中央建立起稳定的无线联络。日本投降后,我调到党台。从延安、山西、河北一直与李白联络。另外,电台值班表是事先排好了值班表,轮到谁,谁上班。而且,当时电台设在郜家庄,不是西柏坡。与李白的联络时间当时是三时到六时。不是零时前后。这些苏采青说的都不对!

中国报道:苏采青还有什么错?

申 毅:苏采青说:“失联时,对方发了三个‘V’字,是暗语。”三个“V”字是呼叫前调机时用的,不能作暗语,这是报务人员都知道的。

中国报道:您还有什么佐证吗?

申 毅:应该是2010年,全国政协全国文委会办公厅主管、中国文史出版社主办的《纵横》杂志找到我,希望帮发表刊登《永不消逝的电波》忆李白同志。我到通信部找到了李白同志的两份资料,终在2010年10期,刊登了由我口述、贾晓明整理的文章《永不消逝的电波》忆李白同志。请大家看看当时采访稿!

中国报道:当时佐证特别能说明问题,我还有什么要说的?

申 毅:我1945年到1948年底一直与李白联络。从1950年后,我主管党组(台)的工作,直至1958年。另外,原参加过党台工作的同志,不少人健在,他们都可作证。我的疑问是:苏采青的资料从何而来?更不知她搞此名堂的目的何在?如何是想贪天为己功,这是不道德的!我是抗战老兵,长期在党组(台)工作,本着实事求是,对历史负责,告慰李白同志在天之灵,及党性的崇高精神,说明此情,以正视听。最后,请苏采青能看到我的说明。若有不同意见,可当面对质!

附件一:永不消逝的电波》忆李白同志

《永不消逝的电波》忆李白同志

《故事里的中国》现场给牺牲者发出明码电报

附件二:申毅同志简介

1930年,在陕西米脂出生。

1944年,入伍,学习无线电技术,长期在党台、军台等通信等门部等工作。

1948年,加入中国共产党。

1983年,任全国无线电管理委员会办公室主任。

1986年,离休。

来 源:中国报道

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 ICP备17031398号-1