当前位置:首页 > 生活 > 名人 > 正文

为中国石油工业奋斗不息的人

2019-09-29 来源:天津滨海视觉 责任编辑:自媒体,张继东 点击:

分享到:

为中国石油工业奋斗不息的人

 

【编者按】祝贺石油工业部原副部长李敬先生文集出版。先生一生从军转业,为中国石油工业奋斗不息。如今年过九旬,仍然回顾历史,笔耕不辍,堪称楷模。

同许多老石油人一样,李敬本身就是一个奇迹。作为光荣的石油师人,他从解放战争硝烟弥漫的战火中走来,还来不及擦去烟尘汗水、脱下军装,就一头扎进石油开发的新战场之中,开始了新的英勇拼搏。写到此,真的有一种风烟滚滚唱英雄的悲壮与豪迈之感涌上心头。更传奇的是,从玉门到大庆,李敬一直担任钻探单位的领导,是铁人王进喜的直接上级。近二十年间,他们朝夕相处,亲密无间地奋战在同一块阵地上。这期间,作为铁人王进喜的亲密战友,他们心灵相通,友谊深厚,堪称命运相连,荣辱共担。一次1205一口井打歪了,李敬作为钻井指挥在台上当众检讨,王进喜在台下羞愧难言,竟然跪行上台同李敬指挥一道儿接受大家批评。“文革”期间,王进喜以九大新当选中央委员的身份,专程赶到牛棚看望李敬,并亲手把一枚毛主席像章戴在老战友胸前。客观地讲,他对铁人的成长进步,有过直接的关爱和帮助,但他从不这么认为,有人问及,李敬部长总说自己是铁人群体这朵永开不败光荣花近旁一片衬托的绿叶。品格高尚的老部长,在艰苦卓绝的岁月里,在开拓奋进的事业中,他永远都是谦虚地微笑着,口里吟着发自心底的诗句(这写诗的习惯,也难免影响到铁人王进喜)。他坚持每天书写着日记,在滚滚铁流中搏击风雨,破浪前行。从冲锋陷阵的战士,到新中国工业旗舰的水手长;从第一代有觉悟有文化的钻井工人到中国人民共和国石油工业部副部长;从一个普通的农家子弟,锻炼成长为自觉坚定永葆本色的共产主义战士。无论世间风云如何变化,他和铁人群体精神相融在一起,俨然是一整座铁塔,耸立在那里,顶天立地,化作了不朽。

当天,热心的老友刘殿友受李敬老部长之托,就把沉甸甸的书稿送了来。于是在两个多月之内,我就有机会再度沉浸在亲切感人的故事和波澜壮阔的历史巨流之中。我读着这部娓娓道来的岁月之书,活灵活现的生命之书,甚至是可歌可凄、如泣如诉的血泪之书,就仿佛看到一个不辞辛苦的农民在大地上辛勤耕耘,仿佛面对一尊大佛,在天与地之间微笑耸立,仿佛看见新中国建设事业中,惊心动魄、扣人心弦的传奇故事……许多奇人奇事奇迹,是今天的青年最应当知晓,而国外许多人无法理解也无法想象的真实发展过的历史奇迹。

《李敬文集》(第二卷),这不是一部学术论著,也不是虚构文学或捏造的故事传奇,它是一位石油战线的老兵,一个老资格的中国石油人,一名经历过千辛万苦的功勋人物的心路历程、情感记忆和岁月年轮的积淀呈现。不拘文体,不限篇幅,不求形式一致的自然穿缀。如同一串串取自地心深处的岩蕊,带着滚烫的地温和扑鼻的油香,连着个体生命的律动与时代的脉搏震颤,读来发人深思,催人奋进。我同时感到,这又是一部以独特角度反映大时代大国工业洪流的大部头,值得研读探讨,堪称人生的楷模范本。归纳起来,我的阅读体会可以概括为四条。

第二,这是一条中国石油工业的人物群雕和英雄画廊。读《李敬文集》(第二卷),一连好些日子我有幸在这群雕面前致敬,在英雄画廊中穿行,时刻处在震撼之中。这也是《李敬文集》(第二卷)又一个不同寻常之处。从形式上看,它不仅仅是通常意义上的个人文章汇编,也不仅仅是一般的领导讲话集,而是着眼于人物形象的集纳。可谓中国石油人物群毕至,英雄劳模集合荟萃。从毛泽东、周恩来、余秋里、康世恩,以至普通工程技术人员和工人群众等,都从不同的角度,以不同的形式,真切生动地反映出来,令人感动不已。这充分体现了作者一贯的群众路线和群众观点。眼睛一直关注别人,却很少标榜自己,这是李敬部长他们那一辈人的共同美德,只是在李敬老部长身上体现得尤为突出。

第三,这是一条激情澎湃的河,是流淌在作者心灵深处的一条清澈见底的河。其中肯定什么,否定什么,提倡什么,反对什么,赞扬什么,批评什么,泾渭分明,爱憎分明,一目了然。红色的背影之下,黑白之外,没有时下几乎已成为时尚的所谓灰色地带。这是一个时代的风采,即毛泽东时代的激情燃烧的风采。更是习近平新时代的呼唤。读之明目醒脑,令人振奋。时有波澜起伏,时有浪花飞溅。呼唤你回到从前,感动你记忆久远。战场上的滚滚硝烟,井场上的隆隆机鸣,营造出荒原、红旗、英雄,蓝天白云下的诗意豪情,化作精神永恒。

第四,这是一部朴实无华的史书,不同程度不同角度记录着中国石油人的奋斗足迹,也体现了以作者为主的耿介秉性和诚挚品格。可谓满篇泥土气,不见半句空。仅从文章风格而言,也是耐人寻味,值得一读。说人评事论文,绝无半句含糊,一字妄言。如此恳切公允,实为难能可贵。讲话直截了当,绝不穿靴戴帽。有话即短,无话不讲。只求事清理明,绝无空泛长篇大论。大道至简,大音稀声。无论作为一线指挥,还是部级领导,李敬的讲话报告,都是致短极简。这与长期在一线打拼有关,面对那么多困难问题,不允许坐而论道。用他家乡话讲,“刀响就要吃面,谁还顾得喝茶扯闲”!战士自有战士的风采,即使成了将军,也是一种腔调,一种姿态,一条原则,一样的风格。从这个意义上讲《李敬文集》(第二卷)又堪称是石油战线的《孙子兵法》,其中许多实战经验成功案例,至今值得研究借鉴。

由衷地希望广大青年朋友能喜欢这部足以传世的书。在此向李敬老前辈及其几代中国石油人祝福致敬。

忽培元 国务院参事 2019年1月5日

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 ICP备17031398号-1